25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа24.06.2013

Распаханы прифронтовые дали

Фотограф: Александр Солодков

Но сыновья седые тех солдат Хранят в ларцах посмертно их медали И песни их пожизненно хранят.

 Нет в России семьи, которой так или иначе не коснулась война, и 22 июня мы все низко склоняем головы перед памятью не вернувшихся с фронта, замученных в концлагерях, ушедших раньше срока из жизни из-­за полученных ранений. И выражаем глубокую признательность живым участникам тех грозовых событий.

Очень мало их осталось, наших дорогих фронтовиков. Тем, кто безусыми мальчишками встал под ружье в сорок первом и кому посчастливилось выжить, сегодня под 90, тем, кто ушел на фронт уже в конце войны, – за 85. Они защитили нас, и пришел наш черед воздать им должное за все сделанное для будущего великой страны. 

Весной этого года по инициативе губернатора Андрея Шевелева стартовал региональный благотворительный марафон «Наша Победа». Он сразу получил одобрение и горячую поддержку всех жителей Верхневолжья, поскольку направлен на оказание разносторонней помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Марафон предоставляет простор любой добровольческой инициативе, а потому так не трафаретны и многоплановы были мероприятия, прошедшие в муниципальных образованиях региона в ходе подготовки к 68­й годовщине Великой Победы.
Волонтеры наводили порядок в домах ветеранов, помогали им в хозяйственных делах, устраивали для них концерты, приглашали в гости в школы и колледжи. Но многим защитникам Родины, их вдовам, детям войны, особенно одиноким, нужна и материальная поддержка. Ее постоянно оказывают местные власти, службы социальной защиты, и все­-таки часть вопросов остается нерешенными. Поэтому в рамках марафона был открыт благотворительный счет, на который любой житель области, любое предприятие и организация могут перевес­ти средства в фонд поддержки ветеранов. 

Распределение собранных средств поручено Попечительскому совету марафона, в состав которого вошли представители общественных организаций, благотворителей, фронтовики, лидеры общественного мнения Верхневолжья.

Коллегиальный орган возглавил председатель региональной общественной патриотической организации «Генеральский клуб» Александр Грибов. Среди основных задач совета были: создание общего банка данных ветеранов, обследование их материально­-бытовых условий, контроль за поступлением средств на счет и, наконец, принятие решений об оказании помощи. Одновременно совет определил категории ветеранов, которым будет оказываться адресная помощь: участники и инвалиды войны, вдовы погибших фронтовиков, оставшиеся без семьи и поддержки близких и нуждающиеся в поддержке, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда.

Еженедельно члены Попечительского совета собирались и рассматривали обращения нуждающихся ветеранов, принимая по ним конкретные решения. Ремонт жилья, приобретение бытовой техники, послеоперационная помощь – просьбы поступали самые разные. 

Накануне Дня памяти и скорби прошло очередное совещание Попечительского совета, на котором был рассмотрен еще ряд обращений, а также подведены первые итоги благотворительной акции. 
– Считаю, что она удалась. Работа марафона приобрела постоянный, ежедневный режим, – отметил Александр Грибов. – Многое уже сделано, в марафонское движение вовлечена вся область. Но сделать предстоит еще очень многое. Сегодня мы делаем акцент на оказании помощи одиноким ветеранам с трудными материальными и жилищными условиями.

Александр Грибов подчеркнул необходимость перехода от заявительной системы оказания помощи к более детальному анализу положения каждого ветерана. Это возможно при более плотной работе с органами социальной защиты населения. На заседании были приняты решения о приобретении ветеранам бытовой техники, косметическом ремонте квартир, помощи в замене окон и другие. Всего рассмотрено около 110 заявлений, а с момента начала акции их поступило свыше 250. По большинству приняты положительные решения.

За период его проведения на специальный благотворительный счет марафона поступило уже более 5 миллионов рублей. Наибольшую активность проявили Тверь, Сандово, ЗАТО Озерный, Бологое, Оленино, Калязин, Максатиха, Кимры. Перечис­ления здесь идут в том числе и от частных лиц. Крупные предприятия, особенно это касается столицы Верхневолжья, пока не проявили ожидаемой активности.

Сегодня в регионе проживают 7934 инвалида и ветерана. В каждом районе продолжается выявление наиболее нуждающихся из них. В Оленине помощь оказана 91 ветерану и 135 несовершеннолетним узникам концлагерей; в Бологом наиболее нуждающимися в поддержке признаны 33 фронтовика; в Калязине различные виды помощи получили 48 человек.
Автор: Ольга ИВАНОВА
29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию