28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа24.06.2013

Продержимся еще немного

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня трудно представить, что испытали в страшные дни обороны Калинина бойцы Пролетарского истребительного батальона

 В живых из них уже никого не осталось. Ведь в ополченцы летом сорок первого набирали не молодежь, та ушла в действующую армию, а тех, кто постарше, в основном рабочих калининских предприятий с самыми мирными профессиями. Их спешно обучили, как держать в руках винтовку и бросать гранаты.

Наверное, это было очень непросто, к примеру, для главбуха ситцевой фабрики
Г.Д. Чередникова или литейщика мехзавода И.Е. Романова (к сожалению, известны только их инициалы). Но они встали в строй ополченцев, потому что понимали: если враг подойдет к городу, его придется самоотверженно защищать вместе с армейскими частями.

К августу 1941 года в облас­ти было создано 68 таких отрядов добровольцев. Из них 6 – в Калинине. В Пролетарский истребительный батальон вошли десятки рабочих и служащих хлопчатобумажного комбината, фабрики имени Вагжанова.

Драма тех тяжелейших дней, когда враг вплотную подошел к Калинину, заключалась в том, что никто не ожидал такого резкого поворота событий. Буквально за два дня –
12 и 13 октября город из тылового превратился во фронтовой. В образовавшуюся брешь прорванных позиций наших войск лавиной устремилась танковая и мотоциклетная армада противника.

Лет пять назад в одной статье молодого историка довелось прочитать о том, что немцы входили в Калинин почти «прогулочным шагом», не встречая никакого сопротивления. Что, конечно, совершенно не соответствует действительности. И хотя на подступах к Калинину не было масштабных боев с регулярными частями Красной Армии, город мужественно защищали те, кто добровольно вступил в истребительный батальон. Каждый получил винтовку, патроны к ней, несколько гранат и бутылок с зажигательной смесью. Это все, чем пришлось отражать танковые атаки.

Боевое крещение бойцы Пролетарского, уже сводного батальона получили 13 октяб­ря, когда заняли позиции на рубеже Тьмаки и Старицкого шоссе. До сих пор на окраине Первомайской рощи сохранился противотанковый ров, выкопанный горожанами. Теперь он только угадывается среди кустарника и высокой травы, но мальчишки еще недавно находили здесь гильзы от патронов и куски железа. Бой разыгрался с мотоциклистами и пехотой врага. Передовые части с ходу по­пытались прорваться в город, но у них ничего не получилось. Рядом со 180 ополченцами воевали воины 5­й обескровленной стрелковой дивизии. Ей должны были дать передышку, пополнить рядовым составом, но не успели. Потери батальона в этом бою у Тьмаки – 28 человек.

С горечью понимаешь, как не хватает рассказа очевидца события, того, кто хлебнул здесь лиха. Наш коллега журналист «Калининской правды» Семен Флигельман записал однажды совсем негероическое свидетельство человека, пережившего эти дни. Алексей
Шуинов был слушателем военно­педагогического института. Утром 13 октября им приказали занять позицию по линии Мигалово – Рябеево: «Вооружены мы были как простые стрелки: винтовки, патроны, бутылки с зажигательной смесью. Ни одного пулемета. Залегли, окапываться нечем. За лопатами бегали в поселок Мигалово. Окопаться не успели. Нас обстрелял из пулемета вражеский самолет. Мы стреляли по самолету из винтовки, не попали».

Но вернемся к судьбе Пролетарского истребительного батальона. С большим трудом его бойцам вечером того же 13 октября удалось переправиться через Волгу. На следующий день к ним присоединились 40 сотрудников УНКВД. Брошенная на подмогу 256­я стрелковая дивизия находилась еще в пути, но до них добрались на автомобилях два батальона солдат и артиллерийская батарея с четырьмя противотанковыми орудиями. А по улице Советской уже шли немецкие танки.

Батальон занял позиции у Тверецкого моста. Ворвавшись в город, враг намеревался и дальше, не мешкая, продолжить наступление в сторону Бежецка. За мостом через Тверцу перед ним открывался оперативный простор, потому что поблизости наших сил еще не было. Вот здесь­то, у моста, и стали его ожидать бойцы истребительного батальона под командованием майора Михаила Гавриляка и артиллеристы лейтенанта Александра Кацитадзе. Позиция была выбрана удачно. Две пушки из четырех удалось спрятать в ближайшем дворе с глухим забором. Немцы никак не ожидали, что здесь их встретят тяжелыми залпами.

Получилось все так, как и было задумано. Когда утром 15 октября первый танк из вражеской колонны миновал середину моста, по нему ударили из орудий. Образовалась пылающая пробка. Затем было подбито еще несколько танков. Три дня до подхода бойцов 256­й
дивизии ополченцы вместе с артиллеристами не давали врагу переправиться через Тверцу.

А фактор времени тогда был дороже золота. И это правда, что, «защищая каждый вершок пространства под Калинином, мы выигрывали целые километ­ры его для обороны Москвы».

22 октября батальон окончательно сдал свои позиции регулярным частям. В рапорте вышестоящему начальству его командир сообщал: «Довожу до вашего сведения, что в Пролетарском истребительном батальоне на 12 октября по списку состояло 193 человека. Убито в бою до 20 октября 73 человека. Отчислено по болезни 14. Ушли в партизанский отряд 6 человек. Передано в 256‑ю дивизию 78 человек».

За этими скупыми цифрами – люди, которых мы совсем не знаем. Добровольцы. Без них нельзя победить ни в одной войне.

Татьяна МАРКОВА

 

Автор: Татьяна МАРКОВА
50

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию