29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа24.06.2013

Навек молодые наши родные

Фотограф: архив газеты "Звезда"

Они верили – вернутся домой

Но сколько, сколько же их, земляков, так и осталось лежать в болотах, окопах, безымянных могилах... Каждый из них в дни сражений мечтал вернуться домой с Победой. Домой, и к нам, на родную пеновскую землю. Наш земляк Андрей Михайлов – один из тех солдат, чьи останки и смертный медальон были найдены новгородскими поисковиками в августе 2012 года в болотах.

И вот седьмого мая на воинском мемориале в новгородской деревне Мясной Бор прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них были и останки нашего земляка – бойца 1259­й стрелковой дивизии Второй ударной армии Андрея Григорьевича Михайлова. Проводить в последний путь сержанта Михайлова приехали из Санкт­Петербурга его внучка Екатерина Савицкая и корреспонденты нашей газеты.

Четверть века поисками пропавших бойцов на территории области занимается экспедиция «Долина» памяти
Н.И. Орлова. Это больше 35 отрядов со всей России, стран ближнего зарубежья и Прибалтики – всего более 800 человек. Каждый год поисковики работают на местах боев, ставших смертельной ловушкой для многих тысяч бойцов Волховского фронта. До сих пор неизвестно точное количество погибших и попавших в плен. Вырваться из окружения удалось немногим. Хоронить навсегда оставшихся в «Долине смерти» было некому. По словам председателя совета командиров «Долины» Сергея Флюгова, за годы существования поисковой экспедиции в этих краях было найдено
101 717 погибших советских солдат и офицеров. Многим удалось вернуть имена. За лето этого года планируется предать земле останки бойцов, которые могли бы составить два полноценных полка. Кроме этого, местные поисковики совместно с Автодором примут участие в работах по обследованию территории, на которой планируется строительство высокоскоростной дороги Москва – Санкт­Петербург.

В канун Дня Победы отпевали и хоронили 525 красноармейцев. Их останки были обнаружены в ходе прошлогодней поисковой операции. 21 фронтовик обрел свое имя, возраст, воинское звание. Данные удалось установить по сохранившимся смертным медальонам. Среди них и Андрей Михайлов. Останки еще одного бойца, Терентьева, по желанию родственников увезли на родину, в Омскую область. Важная часть работы отрядов заключается в поисках родственников тех, кто погиб в годы войны. И летят запросы и письма с просьбами помочь отыскать родных в разные уголки бывшего СССР. Ведь самое важное в неумолимом потоке времени – успеть вернуть и помочь сохранить память о солдате его родным. И через многие десятилетия протягивается, казалось бы, уже навсегда оборванная ниточка живой истории, связывающая судьбы людей и судьбу страны воедино. И тому подтверждением слезы тех, кто приехал проводить в последний путь своих отцов и дедов. Как дочь и сын красноармейцев А.С. Бакуненко и Н.Н. Жавнерова, как внучка А.Г. Михайлова… 525 останков наших солдат в 35 закрытых гробах. Больше полутысячи человек разного возраста. За каждым – своя история жизни, мечты, чаяния, на­дежды. Замирает сердце от мысли, что так легко и так страшно перечеркнуто право каждого из погибших на долгую жизнь. Можно представить, как еще вчера они делились друг с другом самым необходимым, мечтали о встрече с близкими. Теперь их имена, которые мы никогда не узнаем, слились в одно – защитник Родины.

– С самого детства, как и мой отец, имя которого носит экспедиция «Долина», я занимаюсь поисковой работой. С шестидесятых годов, – рассказывает Александр Орлов, командир новгородского поискового отряда «Гвардия­Шкраб», который и обнаружил останки Андрея Михайлова. – Никогда не забуду слезы тех людей – матерей, жен, детей, которые приезжали в те годы, чтобы попрощаться со своими родными. Тогда война была не такой далекой историей. Каждый год «Долина» поднимает сотни и сотни останков, но нас не отпускает чувство, что в земле их меньше не становится. Цифры, от которых хочется зажмуриться, в которые разум поневоле отказывается верить, а жалость к своему народу, к скорбной истории своей страны сжимает сердце.

После церемонии перезахоронения мы с Екатериной Савицкой приехали в Великий Новгород. Здесь в торжественной обстановке в зале Воинской славы поисковики передали Екатерине смертный медальон ее навечно молодого деда. И его личные вещи – кружку и котелок, на которых как будто лежит отпечаток тяжелых будней военного времени. Вещи, из обычных уже давно превратившиеся в священные. В Пено мы возвращались через Старую Руссу. Дорогой войны. Здесь, в боях за нашу землю, умирали тысячами. В каждом населенном пункте, да и просто вдоль дороги стоят обелиски. И на каж­дом – длинные списки. Каждый метр земли здесь обильно полит кровью советских солдат. В наступающих сумерках, там, где больше семидесяти лет назад от боли и ужаса стонала русская земля, думалось о том, что тогда война не делала никаких различий между людьми. Не должны их делать и мы. Защитники нашей страны, на чью долю выпали испытания и трагическая судьба, они все в какой­то степени наши отцы, деды и прадеды. Вечная им слава и вечная память!

Юлия КАЛИНИНА

Автор: Юлия КАЛИНИНА
53

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию