23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа24.06.2013

Тогда они поднялись во весь рост

Фотограф: архив ТЖ

«Пока мы живы, они здесь не пройдут» – с этими словами наш земляк, лейтенант Федор Морин, повел бойцов в последнюю рукопашную

Первый удар врага на рассвете 22 июня 1941 года приняли, как известно, пограничники. Командование вермахта по плану «Барбаросса» отвело своим войскам на уничтожение их застав всего 20–30 минут. Но немцы встретили такое страшное сопротивление, что не могли сломить его и за несколько дней.

Ни на одном участке Государственной границы СССР на заставах не было паники, отступления без приказа, сдачи в плен. При этом надо помнить, что наши бойцы не имели тяжелого вооружения, только стрелковое и гранаты. Но выучка и опыт, постоянная боеготовность, полная укомплектованность личным составом и положенными по штату боеприпасами отличали эти подразделения от всех других наземных войск, вступивших в схватку с фашистами в первые дни войны.

Повстречали, огнем угощали

«Львовский выступ» как место главного удара противника на киевском направлении и участок границы охраняли бойцы и командиры трех погранотрядов: 90­го Владимир­Волынского численностью в 1862 человека, 91­го Рава­Русского (2106) и 92­го Перемышлянского (2306), а также штаб расположенного в Львове Украинского пограничного округа — 186 бойцов и командиров. Кроме пограничников врага встретили здесь и силы прикрытия: воины Рава­Русского укрепрайона и бойцы 41­й стрелковой и 3­й кавалерийской дивизий.

91­й Рава­Русский погранотряд вступил в схватку с фашистами в составе шести погранзастав и пограничной комендатуры. Накануне поздним вечером в штабе отряда закончилось совещание руководства. Когда начальники застав разъ­ехались, штаб, предупрежденный из Киева о возможности военной провокации, продолжал обеспечивать усиление нарядов, особенно на уязвимых участках границы, а также выставление засад.

Рано утром грянул бой. Полдня пограничники держали позиции только своими силами, а затем на помощь пришли стрелковые подразделения, и к исходу дня противник был отброшен назад. Поскольку своей артиллерии у пограничников не было, их очень выручили плотным прицельным огнем орудия 41­й стрелковой дивизии и Рава­Русского укрепрайона.

Лейтенант Федор Морин
командовал 17­й заставой Рава­Русского погранотряда. Первыми залпами врага уже в 4.30 утра было уничтожено большинство помещений заставы, и красноармейцы заняли окопы. Немцы шли густыми цепями в несколько эшелонов, почти не маскируясь. Но огонь станкового пулемета сержанта Корочкина заставил их залечь, полетели наши гранаты, и гитлеровцы отступили.

Сам Морин, пробравшись по ходу сообщения в западный блокгауз, также бросился к орудию. Еще в училище он считался лучшим пулеметчиком, и вот теперь настало время показать все, на что он способен. Подпустив врага поближе, лейтенант расчетливыми очередями положил на землю первую шеренгу фашистов. Лобовая атака была отбита. Во второй раз вражеские солдаты наступали осторожно, перебежками, при поддержке пулеметов и минометов. Но в ответ не умолкали наши очереди.

Мы лучше верной смертью оживем

До восьми часов утра гитлеровцы пять раз пытались сломить сопротивление пограничников, наносили артиллерийские удары, а затем вызвали танки. С нашей стороны снова в ход пошли гранаты. Один танк завертелся на месте, лязгая разорванной гусеницей, другой повернул обратно.

Правда, все меньше и меньше оставалось защитников границы. Не вернулся на заставу никто из тех бойцов, кто, находясь в нарядах, остановил врага: полегли все.

Оставшихся в живых Морин решил вывести по глубокому, хорошо замаскированному ходу в соседнюю рощу. Он проследил, чтобы были уничтожены документы, а отделению сержанта Корочкина приказал прикрывать отход, передав ему остатки патронов. Но отойти пограничники не успели: на заставу снова поползли фашистские танки, а за ними, стреляя на ходу, шли вражеские солдаты. Тогда последние восемь бойцов во главе с лейтенантом Мориным примкнули по его команде штыки и поднялись во весь рост с винтовками наперевес в последнюю рукопашную схватку. Успев метнуть гранаты под вражеские танки, они пали под беспощадным огнем.

Обнять родную землю

Мы гордимся своим земляком, пожертвовавшим жизнью ради Родины. Федору Морину не исполнилось и 24 лет, когда он погиб смертью храбрых. Его биография – это биография тысяч советских героев, известных и безымянных. Родился Федор 23 декабря 1917 года в селе Васьянском Сонковского района. Окончив 10 классов Вепревской средней школы, он переехал в Ленинград и трудился на Кировском заводе. Свой долг юноша видел в одном – служить и охранять Родину. И, начав службу в Красной Армии, поступил в пограничное училище в Орджоникидзе.

Диплом Федор получил в январе 1940­го, когда в Европе уже шла война. Тогда мы еще не ждали приближения фашистской угрозы, но каждый знал: если завтра война, врага встретят стеной. Последние полтора года своей короткой жизни красноармеец провел на западной границе страны, сначала помощником начальника, а затем начальником 17­й пограничной заставы 91­го Рава­Русского погран­отряда.

Лейтенант Федор Морин погиб в первый день войны. Глеб Кузовкин написал в своем очерке «Отчизны верные сыны»: «Шатаясь и обливаясь кровью, шагнул вперед. Успел еще выстрелить из пистолета и упал замертво, широко раскинув руки, будто хотел обнять землю...»

Прошло более 20 лет, прежде чем бесстрашный лейтенант вошел в историю Героем Советского Союза. Это звание ему присвоили посмертно 8 мая 1965 года. Как и другому верному сыну Родины, заместителю политрука 7­й заставы 90­го Владимир­Волынского погранотряда Василию Петрову, также погибшему 22 июня 41­го.

В 1965­м именем Федора Васильевича Морина были названы пограничная застава Карпатского погранотряда, а также школа­интернат в городе Рава­Русская и улица в селе Шабельня Нестеровского района Львовской области. Носит его имя и Вепревская сельская школа Сонковского района, а перед ее входом установлена мемориальная доска. В начале 2003 года пожар уничтожил старое здание, но уже к 1 сентября было выстрое­но новое. Каждое утро сюда приходят дети. В их глазах нет страха. Чтобы так было всегда, молодой лейтенант когда­то поднялся в полный рост.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
53

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость