25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье24.06.2013

Исправим ошибки 90-х

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

С 1 июня в России начал действовать антитабачный закон

 Стартовал пока лишь его первый этап. Запрещено курение в общественных местах, учреждениях соцзащиты, больницах и учебных заведениях, в офисах, в помещениях, занимаемых госорганами. С момента вступления этого наделавшего много шума документа прошел почти месяц. Что изменилось? Пока ничего. Как нужно действовать для того, чтобы закон начал работать? Об этом говорили участники круглого стола, который прошел в конференц-зале редакции «ТЖ». Состав его ньюсмейкеров был очень представительным. В том числе и почетные гости – директор Евразийских программ по борьбе с табаком компании «Tobacco - Free Kids» Абрамс Джошуа и руководитель программы по борьбе с табакокурением в РФ фонда «Здоровье и развитие» Ольга Кнорре.

Во всем виноват Сталлоне

Основу своего здоровья определенная часть населения нашей страны заложила еще в 90-е. Неожиданно свалившаяся на всех свобода мысли и действий, желание скорее забыть о последних тяжелых, нищих годах российской действительности манили граждан к красивой жизни. А ее атрибутом были в том числе и дорогие сигареты. Во всяком случае, в этом убеждала реклама. На первых рекламных плакатах, появившихся в новой стране, красовались американские «Кэмэл» и «Марлборо». Мировые секс-символы кино получали от лидеров табачной индустрии бешеные гонорары за то, что курили в кадре сигареты определенной марки. (К примеру, известны такие факты в биографии Сильвестра Сталлоне.) И россияне активно «приобщались к красивой жизни». Прошло примерно

20 лет – именно то количество времени, когда уже можно делать выводы о последствиях увлечения вредной привычкой.

– Результат оказался такой, как и следовало ожидать, – считает главный врач областного кардиодиспансера, заместитель председателя комиссии по охране здоровья Общественной палаты области Игорь ­Эльгардт. – Увеличилась смерт­ность от онкологических и сердечно-сосудистых болезней, возникла масса проблем с инфекционными заболеваниями. До 90-х годов у нас не было такого количества курящих людей. Их число за счет детей и подростков увеличилось в разы. Сейчас эти люди уже заядлые курильщики, и большинство пожинают плоды своей юношеской беспечности. Здоровье не вернешь, но необходимо сделать так, чтобы современная молодежь не повторяла ошибок. В свое время массированная реклама табака сработала четко. Теперь важно организовать такую же мощную антирекламу. Ведь сейчас дети начинают курить с 10–12 лет. Надо настроить общественность на исполнение закона, сделать его действующим. Организовать со­циальную рекламу здорового образа жизни, создать негативный образ курильщика. Большую роль в этом должны сыграть средства массовой информации, ну и, конечно, сам новый закон.

Кнут или пряник?

Магистр общественного здоровья, председатель совета ассоциации «Здоровые регионы» Алексей

Шабашов считает, что одними уговорами ситуацию не изменить. Разъяснительные кампании нужны, но они затратны и малоэффективны. Надо начинать с запретительных мер. Опыт стран, где добились успехов в антитабачных кампаниях, показывает, что не увещевания, а рост акцизов и определенные ограничения являются эффективными. Эти меры не требуют вложения средств, нужна только политическая воля представителей власти. В нашей области есть понимание ситуации и Правительством области, и руководителями профильных министерств.

– Но, к сожалению, мы еще не видим эффективных проявлений закона, – считает Алексей Евгеньевич. – Общественное мнение так быстро не меняется. Тем более некоторое время назад в СМИ с подачи транснациональных компаний была развернута истерия. Говорилось о том, что курильщики подвергнутся гонениям и репрессиям. Такое противодействие нельзя считать настроением всего общества, и все это вполне объяснимо. Лидеры табачной индустрии действуют решительными методами. Рынок продаж в Европе сокращается, как шагреневая кожа, акции компаний малопопулярны потому, что этот бизнес под большой угрозой, а наша страна для них – островок стабильности.

Но мы видим, что закон принят и ничего страшного не произошло, социальных конфликтов нет. Ведь даже самые заядлые курильщики согласятся, что курить неполезно. Просто в силу обстоятельств они вынуждены уступать своим слабостям.

Я считаю, что отношение к этому закону будет меняться постепенно, и вскоре на замечания и на составление протокола об административном нарушении люди будут реагировать нормально. Та же самая ситуация была с алкоголем. Еще два года назад на всех лавочках в городе сидели люди с пивом. Но после вступления в силу антиалкогольного закона нарушителей на улицах гораздо меньше. Постепенно люди переосмыслят свое отношение и к курению.

Турки нас опередили

За основу российского закона взят опыт тех стран, где такие методы показали свою эффективность. Абрамс Джошуа привел пример Турции. Курильщиков там немногим меньше, чем в России. Разница лишь в том, что вредная привычка в силу нацио­нальных традиций не характерна для женщин. Однако власти усмотрели опасность приобщения к курению молодежи. Более двух лет назад в стране был принят жесткий закон, вводящий такие же запретительные меры, как и в России. В том числе и на курительные смеси. То есть

кальян-бары в Турции теперь явление незаконное. Однако, по словам Абрамса Джошуа, бизнес в этой туристической стране не пострадал. А вот 4 процента населения расстались с сигаретой. Специалисты считают, что это довольно большое количество.

Украина в декабре прошлого года тоже вошла в число борцов с курением. Закон приживается там очень быстро. В частности, 90 процентов баров и ресторанов уже свободны от табачного дыма. Вообще в тех странах, где вышел запрет на курение в общественных местах, рестораторы и отельеры сначала были в панике, ожидая, что количество посетителей снизится. Однако никто не разорился. Наоборот, оказалось, что у них появилась новая категория клиентов – семьи с детьми.

Кстати, многие курильщики задаются вопросом: не стоит ли предусмотреть разделение кафе и ресторанов на два типа – для курящих и некурящих? Не стоит, считает г-н Джошуа. Будет путаница. Чем проще написан закон, тем лучше он исполняется. Кроме того, составители руководствовались заботой о здо­ровье обслуживающего персонала. Некурящие повара и официанты вреда получают больше, чем сами курильщики.

– Я не вижу предпосылок к тому, что Россия окажется незаконопослушной страной, – считает директор Евразийских программ по борьбе с табаком. – Тем более если здесь это одна из главных причин смертности, и народ осознает влияние курения на общественное здоровье.

Ольга Кнорре привела пример из нашей более близкой действительности. В Чувашской Республике местный закон об ограничении потребления табака появился уже три года назад. В первую очередь он предполагает 100-процентный запрет курения во всех учреждениях, причем не ближе чем в 30 метрах от входа. Указ выполняется неукоснительно. По данным чувашского минздрава, показатели здоровья населения улучшились на 10 процентов, расходы жителей на сигареты за три года сократились на 159 млн. рублей, а 150 тысяч человек обратились к врачу с намерением бросить курить.

Идем лечиться

Специалисты в области общественного здоровья сейчас в раздумьях, как максимально эффективно реализовать закон. По мнению Алексея Шабашова, некоторые пути достаточно ясны.

Главное, чего ждут борцы с курением, – поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Госдумой они должны быть приняты в ближайшие 3 месяца. Пока еще не определена сумма штрафов за нарушение закона. Сейчас предлагается за курение в общественных местах ввести штраф в размере до

1,5 тысячи рублей.

Необходимо также рассказывать курильщикам, желающим избавиться от пагубной привычки, о заместительной терапии, о том, куда они могут обращаться за медицинской по­мощью. Пока жители области плохо себе это представляют. Для начала нужно обратиться в свою участ­ковую поликлинику, к терапевту, к врачу общей практики. Врач должен составить лечебно-профилактическую программу. Это в его интересах. Ведь не имеет смысла лечить человека, к примеру, от ишемической болезни, если он продолжает курить. Алексей Евгеньевич признает, что до последнего времени его коллеги были слабо мотивированы на оказание помощи подобного рода. Но ситуация переменится. Хорошей практикой станут курсы повышения квалификации для медиков. Другого выхода нет, потому что 40 процентов населения нашей области курят. А 80 процентов из них хотели бы избавиться от зависимости. Бесплатную помощь можно получить также в наркологическом диспансере. Но пока обращения туда пациентов крайне редки.

Еще одним пунктом плана в реализации закона должен быть контроль за исполнением всех ограничений. По мнению Алексея Шабашова, возможно, стоит создать для этого специальный орган, некий координационный комитет (к примеру, при областной Общественной палате), в который вошли бы представители министерств, правоохранительных органов. Задача ОП – налаживать контакты между федеральными, региональными органами власти и обществом, поэтому создание такого комитета именно на ее базе было бы целесообразным.

Юлия КРУТОВА

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия КРУТОВА
50

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость