04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.06.2013

Д’Артаньяны третьего тысячелетия

Фотограф: архив ТЖ

В искусстве фехтования местные спортсмены дадут фору многим соперникам Звон клинков, ловкие выпады и блестящие парирования… Нет, это не съемки нового фильма про приключения мушкетеров. Просто юные фехтовальщики андреапольской ДЮСШ оттачивают свое мастерство, готовясь к покорению новых вершин.

 История спортшколы началась в 1976 году с открытия секции по лыжным гонкам. С тех пор перечень отделений значительно расширился. Старания тренеров и местной власти по продвижению физической культуры в массы не проходят даром: число юных спортсменов растет. Количество подкрепляется качеством. Воспитанники андреапольской ДЮСШ регулярно добиваются успехов на различных районных и областных соревнованиях.

По словам директора спортшколы Станислава Горбачевского, сегодня в ней занимаются 390 ребят. Для города, в котором проживает немногим более семи с половиной тысяч человек, это можно считать достижением. Сегодня в ДЮСШ культивируется девять видов спорта: фехтование, настольный теннис, волейбол, футбол, спортивная аэробика, самбо, лыжные гонки, гимнастика спортивно-оздоровительной направленности и пауэрлифтинг, который, кстати,
Андреаполь начал развивать одним из первых в Верхневолжье.

Постигать азы спортивного мастерства ребятам помогают замечательные тренеры. Все – настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела. Яркий пример – наставник секции по фехтованию, кандидат в мастера спорта Владимир Юринов, бывший летчик-истребитель, гвардии полковник. Он постоянно стремится узнать что-то новое о тонкостях владения клинком и при этом успевает сочинять стихи и выступать на бардовских фестивалях. Не так давно по собственной инициативе Владимир Юринов посетил специальный семинар в Москве, чтобы повысить тренерскую квалификацию, где получил еще и судейскую категорию. Под стать отцу и дочка Яна, которая не раз становилась призером различных «мушкетерских» состязаний. Так, на прошлогоднем турнире, посвященном 71-й годовщине освобож­дения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, спортсменка заняла первое место. Успехи девушки достойно поддерживают юноши. К примеру, в январе этого года на открытом первенстве Тверской области по фехтованию на рапирах, в котором участвовали также спорт­смены из Подмосковья, блестяще выступили воспитанники ДЮСШ Эдуард Дмитриенко и Никита Корнеев. Среди фехтовальщиков 2001 года рождения они взяли золото и бронзу. Отмечая достижения своих подопечных, наставник говорит, что фехтование в Андреаполе развивается на очень хорошем уровне. Немалая заслуга в этом принадлежит главе района Николаю Бараннику, который оказывает спортшколе всю необходимую поддержку, включая приобретение спортивного оборудования и инвентаря.

Ни в чем не уступают юным фехтовальщикам и воспитанники секции самбо. Тренирует единоборцев Андрей Осипов. Он рассказывает, что среди его подопечных в этом жестком, казалось бы, чисто мужском виде спорта больших успехов добиваются девушки. Есть, видимо, какой-то секрет у андреапольских барышень-самбисток… Лидеры и гордость секции – сестры Анна и Анастасия Осиповы и Лиза Кудрявцева. Все они не раз становились победителями и призерами областных соревнований, в том числе и традиционного турнира по самбо, посвященного памяти
А.И. Копейкина. Девушки учатся в старших классах школы и скоро покинут стены ДЮСШ, но Андрей Осипов верит, что на смену им придут не менее достойные спортсмены, которые будут отстаивать честь Андреапольского района.

Львиную долю воспитанников спортшколы составляют мальчишки, не мыслящие свою жизнь без спорта номер один – футбола. Искусству финта, своевременного паса и точного удара их учит ведущий игрок взрослой сборной Андреаполя Дмитрий Машков. Старания тренера приносят результат: на первенстве области юношеская и детская дружины всегда в тройке лидеров среди команд своей зоны. Недавно ребята 2000–2001 годов рож­дения пробились в финал регионального турнира «Кожаный мяч», заняв второе место на зональном этапе соревнований в Нелидове.

Очень активно на протяжении уже 12 лет в муниципалитете развивается настольный теннис. Как рассказывает Станислав Горбачевский, который помимо директорских обязанностей еще и тренирует юных спортсменов, на средства районной администрации школа установила пять столов для пинг понга, еще три переданы в Чистореченский детский дом, где он регулярно проводит занятия. 

Любят в районе и лыжные гонки – на праздник «Лыжня Андреаполя» выходят все – дети, их родители, дедушки и бабушки. А еще здесь проводятся соревнования по одному из самых популярных зимних видов спорта в мире – биатлону, что для Верхневолжья большая редкость.

Впереди у спортшколы много интересных планов. Скоро официально начнет функционировать хоккейная секция. Уже есть перспективные 14–15-летние ребята. Зимой в городе работают два ледовых корта. А в скором времени откроется прокат коньков, лыж и другого спортинвентаря. Можно с уверенностью сказать, что эта услуга будет востребована, ведь Андреапольский район всегда был и остается одной из самых спортивных территорий Верхневолжья.

Александр ЖМУЛИН

 

Автор: Александр ЖМУЛИН
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию