28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Свидетели войны24.06.2013

Годы пронеслись, как облака

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Ее возраст выдают только паспорт и большой жизненный опыт Ларисе Федоровне Пестриковой – 90 лет. Она была свидетелем многих исторических событий. Но ни одно не врезалось в память так, как Великая Отечественная.

 А завтра была война

В 1941 году Лариса Пестрикова окончила школу. Все одноклассники ушли на фронт, оставшаяся в Фировском районе женская половина трудилась в тылу не покладая рук. Враг подступал, и Ларису вместе с другими фировчанками отправили рыть окопы в Новгородскую область, но долго там она не задержалась. Никто не ожидал, что уже в августе гитлеровцы окажутся близ Новгорода. Когда рыли окопы, немцы начали бомбардировку с воздуха. Все побросали лопаты и стали искать укрытие. Прошло уже столько лет, а до сих пор Лариса Федоровна явственно помнит, как отсиживалась в канаве. Молодая девушка впервые увидела, как разворачиваются военные действия. «Горели земля и небо, такого страха натерпелись», – вспоминает она. Обратно домой возвращались пешком – 50 километров через болото. Но, несмотря на тяжесть пути, все стойко вынесли это испытание.

Твердость характера помогла перенести и другие тяготы военного времени. Приходилось много работать, а вот поддерживать силы было нечем. Вся еда­то была лебеда, из которой пекли лепешки, да гнилая картошка. Силы давала надежда, что гитлеровская Германия будет побеждена.

Так получилось, что именно война свела ее с будущим мужем.

 – Через поселок проходила военная колонна, – рассказывает Лариса Федоровна. – Я с подругой подошла к одной из машин и попросила подвезти до дома. Бойцы согласились. С одним из них завязалась беседа, и, когда пришло время прощаться, он спросил мое имя и адрес, чтобы написать письмо.

Знакомиться с первым встречным и давать свой адрес она в силу воспитания или из­за гордости не захотела. Однако и наотрез отказываться не стала: сообщила выдуманное имя, недавно вычитанное из одной книги – Берта Рудольфовна, и попросила присылать письма на почтовое отделение. Так завязалась переписка. В одном из первых писем парень признался, что слукавил и назвался чужим именем. А Лариса решила, что раскрывать свое имя рано, и так до конца войны подписывалась псевдонимом. Все встало на свои места, когда однажды в поселок приехал тот случайный попутчик и стал интересоваться, где проживает Берта. Вот тут­то и пришлось выкладывать все начистоту. Но семейному счастью невинный обман не стал помехой. Супруги вырастили двоих детей, а теперь уже и правнучки подрастают. Но эти моменты жизни Ларисе Федоровне теперь не обсудить с мужем, он ушел из жизни несколько лет назад.

Песня и жить помогает

Всю свою жизнь Лариса Пестрикова любила петь. Хотя ее специальность (работа Пестриковой была связана с финансами) далека от творческих профессий, сцена для Ларисы Федоровны – вторая жизнь. Семьдесят лет как она выходит на подмостки, продолжает выступать в фировском хоре ветеранов. Пробовала свои силы и как актриса, когда в местном театре «Вдохновение» ей предложили роль в спектакле «Эшелон». Есть у нее еще один дар – чтеца. Стихи читает так, что за душу берет. На всех встречах с участниками и ветеранами Великой Отечественной войны она обязательно в списках выступающих. И откуда только силы берутся?

В то же время Лариса Федоровна остается прилежной хозяйкой. В деревенском доме хлопот всегда хватает, но она справляется. Даже в огороде порядок: грядки с овощами не зарастают сорняками. К тому же и дочка, которая живет недалеко, постоянно навещает маму.

Хорошо и то, что всегда рядом добровольные помощники – фировские школьники. Как раз во время нашего разговора с Ларисой Федоровной несколько ребят пришли помочь уложить в поленницу дрова, которыми ее обеспечила местная администрация. Это настоящие тимуровцы: всегда готовы поддержать пожилых людей, если необходимо скосить траву, принести воду или сходить в аптеку. На эти важные дела они откликаются не только во время марафона «Наша Победа», а всегда, когда кто­то нуждается в поддержке. По словам главы Фировского района Юрия Воробьева, эта акция объ­единила людей. В рамках марафона предприятия и школьники оказывают посильную помощь участникам войны, блокадником и узникам концлагерей.

«Годы пронеслись, как облака», – подводит итог нашей беседе Лариса Федоровна. Она могла рассказать многое из своей жизни, которая очень тесно переплелась с историей страны. Так что есть повод еще встретиться.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
74

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию