27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2013

Офицеры – это навсегда

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

57-й выпуск слушателей и молодых офицеров Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова – уникальный в ее истории

 Впервые он полностью состоит из представителей ближнего и дальнего зарубежья – Армении, Кыргызстана, Казахстана, Анголы, Бурунди, Алжира, Китая, Южной Кореи, Вьетнама. Вчера с боевым знаменем простились более 70 будущих генералов.

Им есть на кого равняться: в разные годы науку побеждать в академии изучали те, кем по праву гордятся государства. Молодой офицер Данияр Тюлендинов вспомнил Мухтара Алтынбаева – народного героя Казахстана, генерала армии, бывшего министра обороны республики.

– Если не ошибаюсь, он единственный в семье стал военным, – говорит выпускник. – И я тоже первый, но, надеюсь, не последний. Это же замечательно – из поколения в поколение передавать традиции военного братства.

Данияр окончил академию с золотой медалью. Поначалу учеба давалась нелегко, но юноша дал себе слово: «Преодолевай все». Вот она, настоящая офицерская закалка.

– Теперь я – инженер радиоэлектронных систем, – с гордостью добавляет он. – Считаю, что пять лет назад сделал главный выбор в своей жизни. Второй такой академии, наверное, нигде больше нет.

По крайней мере, в огромной России. Это единственный научный и учебный центр комплексной противовоздушной и военно-космической обороны, осуществляющий подготовку командных, инженерных и преподавательских кадров для Вооруженных сил нашей страны и дружественных нам зарубежных держав. Сегодня здесь работают более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Учебно-материальную базу вуза составляют десятки учебных командных пунктов всех звеньев управления, действуют восемь научных школ и два диссертационных совета. Признание заслуг Академии ВКО – присвоенное высокое имя маршала Жукова, орден Красного Знамени и национальные ордена семи государств.

57 выпусков, вобравших в себя всю историю вуза, – это 15 тысяч высококвалифицированных офицеров, 500 из которых стали генералами. Значит, не зря из года в год ветераны ВКО по традиции желают им дотянуться до самых высоких звезд.

«Готовность две минуты!» – пора строиться в колонны и ждать события, к которому шел пять лет.

– Сегодня знаменательный день, – голос начальника академии генерал-майора Владимира Рыжонкова звучит громко. – Отныне вы не курсанты, но офицеры. Успеха вам в вашей дальнейшей службе. Не забывайте полученные знания, не забывайте эти стены, этот город, в который, надеюсь, вы еще вернетесь.

Начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Витольд
Завадский передал выпускникам поздравления от губернатора Андрея Шевелева, а затем вручил награды лучшим преподавателям академии, внесшим большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. С приветственным словом также выступили заместитель председателя Законодательного собрания региона Юрий Цеберганов, глава города Твери Александр Корзин. А возглавлявший академию генерал-майор Геннадий Решетников назвал трех лучших друзей офицера – честь, совесть, вера.

– Внимание! Слушать приказ! За отличное окончание академии наградить золотой медалью…

К начальнику alma mater генерал-майору Владимиру Рыжонкову, чеканя шаг, подходит Юн Ньен-Хо, единственный выпускник из Южной Кореи. И один из самых старших «учеников» – на службе он более 20 лет.

– Домой я возвращаюсь уже в звании подполковника, – рассказывает он. – Мой отец, отдавший армии всю жизнь, говорил: «Не думай, что успел многого добиться. Человек всегда должен идти вперед». Я слышал о старинном обращении русских офицеров «Честь имею!» и восхищаюсь им. По-моему, тот, кто с полным правом может произнести эти слова, как раз и добился главного: он честно служит Родине.

«Так держать!» – одна из первых русских фраз Юн Ньен-Хо. Раньше он совсем не знал языка и с благодарностью вспоминает, как преподаватели учили его и других иностранных курсантов азам великого и могучего: «Признаться, мне казалось, что я снова первоклассник – алфавит, чтение по слогам, домашние работы. Только теперь мне предстояло освоить самый трудный язык в мире. Но через три месяца я уже мог более-менее свободно говорить сам, а самое главное – понимал речь».

Как только официальная часть подошла к концу, площадь Славы была усеяна монетками – по традиции их бросают на счастье, последний раз проходя строевым шагом перед академией. Родные и друзья, стоявшие до сих пор в стороне, бросились к выпускникам – ведь многие не видели друг друга несколько лет! «Это моя дорогая семья», – радостно говорит Америко Лукембе из Анголы. И смущенно добавляет: «Простите, очень волнуюсь, боюсь, не подберу нужных слов». Из Темиртау приехала мама лейтенанта Рамазана Алдашева. Пока парень братался с «товарищами по оружию», мы немного поговорили с Рузой Жакыповной.

– Сын сам сделал свой выбор, – рассказала она. – Вся семья с детства слышала от него: «Буду военным!». Мы поддержали Рамазана: офицер – это звучит гордо. К тому же для всех казахов верхневолжская земля священна: здесь сражались и погибали наши отцы и деды. Когда я впервые приехала в Тверскую область, сразу спросила: «Где находится мемориал казахским воинам?»

Руза Алдашева побывала в Ржеве, поклонилась подвигу земляков. А сегодня утром, в День памяти и скорби, вместе с сыном пришла в четыре часа к обелиску Победы в Твери. Так захотел сам Рамазан: «Мама, это памятник всем, кто погиб, чтобы мы жили». Наверное, таким и должен быть настоящий патриотизм. У нас разные страны, но одна великая война навсегда связала народы. И одно великое служение – служение своему Отечеству.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
52

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость