18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.06.2013

Спасибо вам, что мы войны не знали

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

«Русский солдат, ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой…» Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, эти слова звучат по всей России. Приспущен государственный флаг, звенит тишиной минута молчания. Нет цены подвигу героев. И что бы мы ни делали для тех, кто выковал Великую Победу, сколько бы теплых слов ни говорили, все равно будет мало – мы все перед ними в неоплатном долгу. Но они должны знать, как сильно дети и внуки благодарны им за подаренный мир. Мы спросили тверитян, что бы они хотели сказать нашим дорогим ветеранам.

 Нина Вишнева, продавец:

– Мой отец сражался с немцами: служил на торпедном катере в Мурманске. Его уже нет в живых, но я помню его, рассказываю о нем своим детям. Сейчас уже не скажешь: «Здоровья тебе, папа, сил, мы всегда будем тебе опорой!» Но слова, даже искренние, душевные, остаются словами. Каждый из нас должен сделать все, чтобы фронтовики не чувствовали себя одинокими и, самое страшное, ненужными. Бывает, что памятные даты проходят, и мы успокаиваемся: «Вспомнили, поздравили, помогли». Но нужно не вспоминать, а помнить! И благо­творительный марафон «Наша Победа», который сейчас проходит в области, – акция, необходимая всем нам. Знаменитая фраза «Это нужно живым» – и о поколении победителей, и о детях войны, и о детях мира.

 

Виктор Крушинов, юрист:

– Главное, чтобы наши ветераны жили достойно. Они невероятно скромные, совестливые люди, и многие просто не могут просить о помощи. И здесь нельзя перекладывать ответственность на правительство. Да, работа должна идти на самом высоком уровне, но, когда при живых детях фронтовики остаются одни, это ничем нельзя оправдать. Поэтому мои слова – моему поколению: «Пока не поздно, согревайте своих родных теплом, заботьтесь о них, любите. Спрашивайте их о пережитом, потому что больше никто не расскажет, что такое Война, Победа, Подвиг.

 

Юрий Волков, изготовитель мебели:

– Я бы пожелал ветеранам долгих лет жизни. Для меня они – образец нравственности, честности, мужества. Я слышал о том, что сейчас у нас в области проходит марафон «Наша Победа», и хочу узнать расчетный счет, чтобы внести свою лепту. Ведь это касается каждого. Кто может сказать, что его семью война обошла стороной? До сих пор жалею, что не смог поговорить со своим дедом-фронтовиком. Я уверен, что настоящую правду о Великой Отечественной знают только ее участники. Сейчас многие из них уже не выходят из дома, не могут встретиться с молодежью. А такие встречи необходимы. Поэтому абсолютно правильно, что школьники и студенты сами приходят к ветеранам. Не просто помочь по хозяйству, но и собрать драгоценные воспоминания, в которых живет история.

 

Дарья Бочкарева, абитури­ентка:

– Еще совсем маленькой я очень любила Парады Победы. И не просто смотрела, а сама участвовала в них: била в барабан. Став постарше, каждый год ходила возлагать цветы к обелиску в память о павших. Каждому передавалось удивительное чувство единства, ветераны были счастливы. Сейчас их становится все меньше. Что сказать им? Наверное, только это: «Спасибо за то, что мы живы, ходим по земле, смотрим на синее небо, дышим, любим». Мне очень нравится идея марафона «Наша Победа»: конкретная помощь конкретным людям. А самое главное, что помогают абсолютно все.

 

Владимир Кузьминчук, пенсионер:

– 22 июня – тяжелый для меня день: думаю о своем отце, который погиб в Закарпатье в 1944 году. Мне было тогда всего шесть лет. Я почти не помню его, но знаю, что он похоронен в братской могиле на Западной Украине. Очень хочу съездить туда, но пока, к сожалению, не получается. Хорошо было бы, если бы правительство организовывало специальные поездки для родственников на могилы погибших – без памяти нет жизни. Всем ветеранам хочу пожелать, чтобы та скорбь, которая осталась у них на сердце со времен войны, ушла.

Артур Пашков,

Александр Жмулин

Автор: Александр ЖМУЛИН, Артур ПАШКОВ
28

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость