27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2013

Благовест над отчим домом

В селе Луковниково Старицкого района всем миром возрождают старинный храм

 Есть какая-то неприютность в больших селах, которые когда-то были райцентрами. Старожилы еще не забыли, как бойко здесь кипела жизнь. Об этом и сейчас напоминают обветшавшие конторы с вы­цветшими вывесками. Но село обладает и историей куда более давней, уходящей во времена Ивана Грозного. Столетиями ее хранителем был храм Рождества Христова, сначала деревянный, потом каменный.

С председателем недавно возрожденного прихода Валентином Розовым мы стоим у двухэтажной коробки здания с деревянным крестом на крыше. Только с немалой дозой воображения можно представить, что раньше это был красавец храм с двумя престолами. И что сюда стекался народ со всей немалой округи. Так получилось, что на заре советской власти храму не дали ветшать в своем естественном виде, а сразу приспособили под нужды нового строя, срезав маковки. В двадцатых годах прошлого века здесь были трактир и магазин, потом райисполком и школьный интернат.

Но вот все-таки удивительная сила намоленного пространства! Зашли мы с Валентином Ивановичем внутрь этого здания, где стараниями местных энтузиастов уже убраны пласты многолетнего мусора, и я почувствовала, как что-то дрогнуло в душе. Показалось, что, несмотря на все перестройки, от полутораметровых стен и сегодня исходит неведомая державная сила. И очень правильно, что в селе взялись возрож­дать храм именно в этих старых стенах на древнем фундаменте, а не строить новый неподалеку. Но работы-то, работы, Боже, сколько тут предстоит!

Между прочим, Розову все время задают этот вопрос: «А не страшно вам браться за такое дело?» На что Валентин Иванович отвечает: «Всем миром – не страшно». И отступать уже нельзя.

Прошу его рассказать немного о себе. Я сразу почувствовала в этом большом приветливом человеке военную выправку. И не ошиблась. Валентин Иванович в молодости строил Байконур, а потом много лет служил в ракетных войсках. После службы приехал в родное Луковниково и для начала на тихой улочке возродил родительский дом. Это уже пристань, куда дети и внуки всегда могут вернуться после житейских бурь.

Есть такая порода людей, которые просто не могут без большого созидательного дела. Они из мечты делают конкретную цель, просто ограничивая ее по времени и не считая заоблачной. А еще умеют собирать вокруг себя таких же увлеченных, широких по своей натуре людей. Ведь в возрождении храма сегодня принимают участие все неравнодушные люди округи, которым дороги корни этой земли. Это и глава сельского поселения Василий Аксютин, и директор Рясненской школы имени вице-адмирала Корнилова Галина Петухова, и заведующий краеведческим центром Александр Волнухин.

Каждый может внести свою лепту в это благое дело, пожертвовав минимальную сумму – 250 рублей на именной кирпичик. Я видела эти красивые, со старинными вензелями Свидетельства, которые выдаются на руки – прекрас­ный подарок, к примеру, крестникам и тем, кто вступает в брак. Во время строи­тельства храма подписанные кирпичи ненадолго откроются. Потом на них ляжет штукатурка, но это чисто физически. Господь все видит. Самое главное, за этих людей всегда будут молиться в храме.

Валентин Иванович рассказал, как на благое дело откликаются дети. У них обычные семьи, вовсе не пропитанные религиозным духом. Но они своим детским сердцем чувствуют красоту и цельность такого начинания, хотят в нем участвовать. Вот Соня, ей всего восемь лет. Папа дал ей на лето две тысячи рублей, чтобы она сама училась их тратить на игрушки и разные сладости. Половину этой суммы девочка решила пожертвовать на восстановление храма, сказав при этом: «С ним лучше будет жить, он ведь тут когда-то стоял, пусть

и теперь стоит для всех нас».

В тот день, когда велся этот разговор, произошло еще одно событие, до глубины души тронувшее его сердце. В Рясненской школе есть Георгиевский отряд военно-патриотической направленности. Ребята выпускают там газету, которая называется «Наш хуторок». Она не только для школьников, но и для жителей. Так вот вырученные деньги за несколько номеров этой газеты они передали для храма.

С увлечением ребята помогали Валентину Ивановичу делать фильм о старицких святынях – «Матушка церковь». В конце там звучит стихотворение Николая Рубцова, а видеоряд составляют детские рисунки с красотами родного края:

С каждой избою и тучей,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

 – Так и должно быть, – уверен Розов, – что возрождение нашего храма – это еще и возрождение духовности в целом. Без нее на земле ничего не укрепится. Можно быть верующим или неверующим, но беспамятным быть нельзя. Все может случиться, но приди, приди к своим родникам! Ведь сказано же: «Хватит нам бурьянить

Родину свою!»

Есть у Валентина Ивановича место, где ему особенно спокойно и хорошо. Это часовня Ахтырской иконы Божией Матери недалеко от села. История ее необычна. В июне сорок первого года тогдашний секретарь райкома партии Матвей Зингер распорядился в одночасье ее снести. Крепкие бревна понадобились для сооружения эстрады. 22 июня в 12 дня в райцентре должен был состояться праздник хлеборобов. Вместо этого пришла беда.

Часовню Валентин Иванович в начале двухтысячных возродил собственными силами при поддержке своих друзей. Теперь в этот благословенный уголок часто приезжают люди, чтобы побыть наедине с собой, испить родниковой водицы. Праздник в честь Ахтырской иконы Божией Матери состоится у святого источника совсем скоро – 15 июля. Под православное пение отслужат водосвятный молебен. Придут к часовне и взрослые, и дети. Все потом вернутся домой со святой водицей и тихой радостью в сердце, потому что после таких негромких событий она обязательно посещает каждого.

А в сердце моего собеседника радость особая. Он помнит, что здесь было и как все достигалось. Еще тогда, когда шли восстановительные работы, заметил, что Господь незримо помогает в трудах. Не раз было так, что возникала проблема, неожиданное препятствие. И вдруг словно приоткрывалась дверь, находилось верное решение – душа наполнялась новыми силами и надеждами.

И в этот раз происходит так же, только задача намного труднее. Но радует то, что к великому для села начинанию сегодня причаст¬ны уже много людей не только в ближайшей округе, но и в области. Прихожан благословил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, поддержал губернатор Андрей Шевелев. Многие из нас где-то глубоко внутри жаждут внести свой именной кирпичик для долгой-долгой жизни святыни. И первую службу в храме ожидают уже через год.

Мы идем с Валентином Ивановичем по узкой натоптанной тропинке среди цветущей таволги. Прямо возле храмовых стен пасется чья-то корова. В заколоченных окошках таится ожидание грядущего события. Пока службы идут в молельном доме через дорогу, бывшей винной лавке. Но все должно возвратиться на круги своя – с колокольным Благовестом, как встарь. Это лучшая музыка для отчей земли.

Татьяна МАРКОВА

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ В ВОЗРОЖДЕНИИ ХРАМА:

Банк получатель: Тверской РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Тверь БИК получателя: 042809795 КПП: 691401001 ИНН: 6914999080 корр. счет 30101810600000000795 р\с 40703810419160000030

Получатель: местная религиозная организация православный приход храма Рождества Христова с. Луковниково Старицкого района Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат).

Автор: Татьяна МАРКОВА
41

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость