21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.06.2013

Наш зал хоккейной славы

Фотограф: Андрей Крылов

Двукратный чемпион КХЛ форвард московского «Динамо» и сборной России Денис Кокарев представил в Твери самый главный трофей отечественного хоккея – Кубок Гагарина

Денис Кокарев и Кубок Гагарина

Престижный приз в третий раз приезжает в столицу Верхневолжья. Год назад Денис Кокарев впервые порадовал земляков встречей с произведением искусства из 19 килограммов серебра и золота. Месяц назад радость своей второй победы в чемпионате КХЛ с коллективом Тверского вагоностроительного завода и всеми жителями областного центра разделило руководство ХК «Динамо». И вот наконец Денис Кокарев через день после своего 28-летия получил Кубок Гагарина на сутки в личную собственность и вместе с ним приехал в родной город. 

За два часа около тысячи тверских болельщиков успели сфотографироваться на фоне Кубка Гагарина и взять автограф у Дениса Кокарева в торгово-развлекательном центре «Рубин».
Мероприятие прошло у ледового корта и зоны кафе быстрого питания. Вместе со звездой хоккея зажигали и звезды черлидинга. На площадке перед Кубком Гагарина танцевали воспитанницы клуба «Звезды» – чемпионки России по чир-дансу. Все желающие смогли еще и сыграть в хоккей – настольный. При этом не просто на интерес, а в самом настоящем турнире по олимпийской системе и за призы, предоставленные ХК «Динамо». Мастер-класс по этой игре, в которой также разыгрываются медали чемпионата мира, провел лично Денис Кокарев. Заслуженный мастер спорта и вручил ценные подарки призерам турнира – Илье Арсеньеву, Родиону Ватькову и Константину Иванову.

Во время общения с Денисом Кокаревым земляки попросили его о двух вещах: в следующем сезоне вновь привезти в Тверь Кубок Гагарина, а самое главное и заветное – завоевать золото Олимпиады в Сочи. 

Действительно, на сегодняшний день для воспитанников тверской школы хоккея остаются лишь две непокоренные вершины – Кубок Стэнли и золотые медали Олимпийских игр. Все остальные престижные награды тверские хоккеисты собрали за 11 последних лет. 

Илья Ковальчук и Приз принца Уэльского 

Вне конкуренции, конечно, 30-летний Илья Ковальчук. Уже на юниорских соревнованиях он штамповал рекорды, проявляя свой ярчайший бомбардирский дар. В 18-летнем возрасте Ковальчук завоевал первую серьезную награду во взрослом хоккее – бронзовую медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. О заслугах суперзвезды мирового хоккея сказано и написано предостаточно. Поэтому просто напомним наиболее знаменательные вехи в карьере Ильи Ковальчука: 2004 год – обладатель Морис Ришар Трофи (лучший снайпер НХЛ); обладатель Харламов Трофи (лучший российский игрок в НХЛ, по мнению соотечественников); чемпион мира (2008 г., 2009 г.), серебряный призер ЧМ (2010 г.), бронзовый призер ЧМ (2005 г., 2007 г.); лучший бомбардир чемпионата мира-2010; лучший нападающий чемпионата мира-2009; самый ценный игрок (МVP) чемпионата мира-2009. В прошлом сезоне в НХЛ Илья дошел с «Нью-Джерси» до финала Кубка Стэнли и стал обладателем Приза принца Уэльского как чемпион Восточной конференции. Кови недолго играл за российские клубы, но в минувшем сезоне, выступая во время локаута за СКА, успел стать обладателем Кубка Континента в составе питерского клуба. 

Денис Денисов и Кубок Шпенглера

Послужной список 31-летнего защитник Дениса Денисова впечатляет. В сезоне-2006 он стал чемпионом России в составе «Ак Барса», а в прошлом году – чемпионом планеты (до того Денис был обладателем бронзы ЧМ). У Денисова есть уникальное для тверских хоккеистов достижение: дважды, в рядах СКА и мос­ковского «Динамо», он завоевывал Кубок Шпенглера – этот турнир проводится в Швейцарии и имеет 90-летнюю историю. 

Евгений Рясенский и Кубок европейских чемпионов

Другой защитник, Евгений Рясенский, свои главные клубные трофеи завоевал в составе «Ак Барса»: в 2006 году стал чемпионом России, а в следующем сезоне – обладателем Кубка европейских чемпионов. В последнее время Рясенский (напомним, недавно он перешел из ЦСКА в СКА) регулярно призывался под знамена национальной сборной России и в прошлом году вы­играл в ее составе мировое первенство. 

Алексей Смирнов и Братина

Начало карьеры тверитянина Алексея Смирнова вышло многообещающим: сначала он поиграл за московское «Динамо», а потом отправился в «Анахайм». И уже в своем первом сезоне Смирнов стал финалистом Кубка Стэнли! Однако затем хоккейная судьба оказалась не столь благосклонной к Алексею. Он немало менял спортивные клубы, не одерживая с ними больших побед. Но вот в прошлом сезоне нападающий вместе с нефтекамским «Торосом» выиграл чемпионат Высшей хоккейной лиги и стал обладателем главного трофея ВХЛ – Братины. 

Роман Любимов и Кубок Харламова

Самая молодая тверская звезда – форвард ЦСКА Роман Любимов. Армейский клуб только пытается возродить былую славу, зато армейская молодежная команда «Красная Армия» всех сильней… была в 2011 году, когда выиграла первенство МХЛ. В финальном сражении за Кубок Харламова Любимов вместе с товарищами по команде взяли верх над «Стальными лисами» из Магнитогорска. Чуть позднее «Красная Армия» выиграла и Кубок мира среди молодежных клубных команд в Омске.

Но справедливости ради заметим: клубные награды и трофеи наши земляки добывали в иногородних командах.  

Автор: Андрей Крылов, Святослав Михня
188

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость