27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.06.2013

Богатырь в кимоно и в мундире

Фотограф: Наталия Горская

Судебный пристав Михаил Смирнов завоевал золото на чемпионате Европы по джиу-джитсу

 Европейские старты по джиу-джитсу собрали в немецком городе Вальдорфе лучших представителей этого японского боевого искусства из 20 стран. В российской команде было три бойца из Верхне­волжья: тверитяне Михаил Смирнов, Федор Серов и Илья Чаркин. 

Сразу скажем, что в весе до 70 кг Серов завоевал золото в не­ваза (борьба в партере), а Чаркин удостоился серебра в файтинге в категории до 94 кг. Победы на немецкой земле добился и Михаил Смирнов – сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области. С чемпионом Старого Света, которому одинаково привычно носить как кимоно, так и форму пристава, корреспондент «ТЖ» побеседовала о его спортивных достижениях и о службе. 

Михаил увлекся единоборствами в девять лет, когда пришел к наставнику Сергею Петрову на тренировку по самбо в родном Торжке. Позже, став студентом факультета управления и социологии ТвГУ, он попал к тренеру Александру Соколову. Джиу­-джитсу начал заниматься в 2004 году: его покорила изящная техника древнего единоборства. Это более динамичный и техничный вид спорта, чем самбо. Смирнов сумел перестроиться, из него получился универсальный боец. Надо сказать, этот спортсмен не из тех, кто любит бравировать своими достижениями, хотя в его копилке множество наград разного уровня по самбо, дзюдо и джиу­-джитсу. Но золото Европы на груди Смирнова еще не блестело.

– Прими наши поздравления, Михаил. Скажи, спорт работе не помеха?

– Ни в коем случае. Руководство всегда идет навстречу, когда я готовлюсь к серьезным стартам. 

– Можешь вспомнить, что подвигло тебя прийти именно в службу судебных приставов?

– В моем случае не идет речи ни о какой династии. Просто после армии я размышлял, куда пойти работать, и выбор пал именно на это ведомство. Я не ошибся – работа у меня интересная, я служу уже четыре года. Состою в специализированном отделе оперативного дежурства. Мы выезжаем на усиление в суды при громких процессах, сопровождаем приставов-­исполнителей, доставляем тех, кто уклоняется от явки в суд, занимаемся выдворением нарушителей за границу. 

– Если кто-­то решится пополнить ряды приставов, посоветуй, что нужно знать и какими основными качествами должен обладать претендент?

– Естественно, в первую очередь необходимо четко знать устав, чтобы действовать по закону. И прежде всего надо любить свою Родину, быть патриотом. Наверное, благодаря этому во мне гармонично уживаются и спортсмен, и пристав. 

– Как ты попал на континентальные старты?

– Завоевав серебро чемпионата страны в супертяжелой весовой категории свыше 94 кг, я должен был доказать, что достоин выхода на татами Старого Света. Поэтому приложил все усилия, чтобы обойти своего оппонента Владимира Черкашина на этапе Кубка Европы в Париже. Мне это удалось, и я начал готовиться к покорению континентального подиума.

– Трудным был путь к вершине пьедестала?

– Я провел три встречи. Первую со значительным преимуществом выиграл у испанца. В следующем бою я досрочно взял верх над поляком: сумев выполнить три составляющие – ударить, бросить и сделать болевой, я заработал оценку «иппон». Самой сложной оказалась борьба за золото. Здесь меня ждал француз – принципиальный соперник, которому я как раз проиграл схватку за выход в финал в Париже на этапе Кубка Европы. Но я правильно настроился, у меня все получилось отлично. 

– И совсем не пришлось понервничать, ведь именно французу ты однажды уступил?

– Наверное, у меня такой склад характера: я ко всему отношусь спокойно. Если в этот раз проиграл, в следующий обязательно будешь на коне. В принципе, всегда надо настраиваться только на победу. 

– Что дало тебе европейское золото?

– Во-­первых, незабываемые эмоции: это первая медаль высшей пробы континентального уровня. Раньше мне всегда чего-­то не хватало на пути к вершине пьедестала. Во­-вторых, победа принесла мне рейтинговые очки, которые помогут попасть на Всемирные игры боевых искусств, проведение которых запланировано на октябрь в Санкт­-Петербурге. В Северную столицу в каждом виде единоборств биться за награды приедут шестеро лучших спортсменов со всего света. По уровню все соперники будут равны, и возможность покорения подиума будет зависеть только от твоей подготовки и умения справиться с нервами. Я надеюсь, что эти старты помогут мне выполнить норматив мастера спорта международного класса.

– Михаил, у тебя есть «коронки» – любимые приемы?

– Конечно, как у каждого спортсмена. Мне нравится бросок через грудь прогибом. Я бы хотел поблагодарить нашего тренера по каратэ Станислава Андреева, который ставит нам ударную технику. Обычно в джиу-­джитсу приходят борцы, потому с ударами дело обстоит сложно. Но Стас за последние годы здорово поднатаскал нас. Я сам чувствую, что на соревнованиях отлично получаются некоторые каратистские приемы. 
Автор: Наталия Горская
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию