28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика21.06.2013

Комментарии к Посланию губернатора Законодательному собранию

Фотограф: Архив "ТЖ"

Традиционное Послание вызвало понятный интерес тверского сообщества. Мы продолжаем публиковать отклики на этот важнейший для жителей Верхне­волжья документ.

Олег ДУБОВ, глава Оленинского района:

– Прежде всего губернатор дал развернутый и объективный анализ ситуации в регионе. Есть очевидные результаты: серьезно усилился контроль над управляющими компаниями ЖКХ, значительно улучшилось взаимодействие Правительства области с администрациями городов и районов, при помощи региональной власти совершенствуется работа органов местного самоуправления.

Муниципалитеты активно работают над выполнением указов президента, направленных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Да, это дополнительные социальные обязательства, а значит, дополнительные средства в областном и местных бюджетах. Но совместными усилиями исключительно важная для населения задача решается. В нашем районе зарплата педагогов не только достигла среднего уровня, но и, начиная с марта, превысила его. Мы понимаем, что сегодня резко возрастает роль финансовой дисциплины и ответственного отношения к формированию бюджета, и мне было приятно слышать упоминание Оленинского района среди территорий, завершивших 2012 год без долгов. 

Безусловно, стоит отметить и слова главы региона о завершении актуализации генеральной схемы газоснабжения области, что позволит приступить к строительству магистрального газопровода Ржев – Оленино – Нелидово. А значит, будет дан старт долгожданной газификации нашей территории. 
Действительно, задачи перед всеми нами, жителями области, стоят масштабные. И чтобы успешно справиться с ними, необходима консолидация всего общества. И сегодня политика губернатора реально объединяет все здоровые силы Верхневолжья в интересах наших земляков.

                                                 
Борис МАЛЫШЕВ, председатель клуба «Ты помнишь, товарищ…»:

– Послание губернатора – развернутый про­граммный документ, реализация которого должна существенно повысить качество жизни тверитян. Ведь что волнует любого жителя региона без исключения? Тепло ли зимой в доме, всегда ли есть горячая и холодная вода, легко ли попасть к врачу, нормально ли работает транспорт… Это совсем не «мелкие» вопросы, и губернатор целиком согласен с нами. 

В соответствии с майскими указами президента уровень оплаты труда работников сферы образования, социальной защиты, здравоохранения и культуры должен существенно возрасти. Но губернатор подчеркивает, что это делается в первую очередь для повышения качества работы и подразумевает не механическую равномерную для всех прибавку к зарплате, а высокую оплату за качественный и эффективный труд. Такой подход можно только приветствовать. 

Можно порадоваться за сельских ветеранов. Они часто обижаются на медицинское обслуживание, поскольку в сельской местности зачастую не хватает кадров. Теперь же областью совместно с федеральным центром организована выплата подъемных молодым врачам, переезжающим в сельскую местность. По инициативе Правительства области в текущем году подобные выплаты будут получать также фельдшеры и медицинские сестры. Забота о людях – лейтмотив Послания, и в этом его ценность.

                                                     
Александр ХАРЧЕНКО, главный врач Калининской ЦРБ:

– С заинтересованным вниманием прочитал я в Послании губернатора о том, что в целях оказания общей и специализированной помощи сельскому населению жителям поселков и небольших городов будет развиваться система мобильных медицинских комплексов. Один такой медицинский комплекс – передвижную поликлинику – мы уже получили, и буквально с понедельника, 24 июня, бригада наших врачей-специалистов начинает на нем работать. Этот комплекс для нас удобен прежде всего тем, что на нем не надо пробираться на село по загруженным трассам города.
Очень своевременно прозвучало замечание губернатора о том, что с передачей медицинских учреждений на региональный уровень «задачу создания условий для оказания населению медицинской помощи с муниципалитетов никто не снимал». Ведь прибывающим в населенные пункты врачам помощь муниципалитетов крайне необходима в предоставлении помещений для работы, в доставке пациентов на прием из дальних населенных пунктов.

Велика роль муниципалитетов в реализации программы обеспечения региона медицинскими кадрами через решение жилищного вопроса. Для того чтобы приехавший работать на село молодой специалист за тот миллион рублей, который он получит по специальной программе, смог построить себе жилье, ему прежде всего должен быть выделен земельный участок. В прошлом году, кстати, уже четверо таких наших «миллионеров» построили себе дома или купили квартиру в сельской местности, и эту практику необходимо активно продолжать. Просто замечательно, что по инициативе Правительства области в текущем году подобные подъемные выплаты предусмотрены также для фельдшеров и медицинских сестер. 

Автор: Тверская Жизнь
37

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость