20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.06.2013

Вместе мы сможем больше

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Не лозунг, а способ выстоять

Девиз Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» объединяет только у нас, в Верхневолжье, более десяти тысяч человек. Тех, кто, в силу сложных, а порой и трагических жизненных обстоятельств став инвалидом, не перестал быть активным членом нашего общества. И вчера был их День: Тверской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» исполнилось 25 лет.

 Они отмечали его в праздничной атмосфере ДК «Пролетарка», в фойе которого разместилась выставка работ, сделанных их руками. Ажурное вязание, искусная вышивка, картины, детская одежда, и каждая такая работа – произведение искусства, которое хочется рассмотреть и даже потрогать руками. Их авторы, члены общества инвалидов Пролетарского района, против этого не возражали. А председатель этого подразделения Тверской областной организации ВОИ Раиса Ильинична Абрамович рассказала, что весь район поделен на 14 территориальных участков, где живут инвалиды. У каждого из них есть куратор, к примеру, Антонина Григорьевна Курнаева, которая и сама прекрасная вышивальщица, курирует участок №5. Курирует – значит помогает в решении проблем, возникающих у людей с ограниченными физическими возможностями, и не перестает удивляться тому, сколько среди них по-настоящему талантливых мастеров народного творчества. По такому же принципу построена и вся работа областной организации, отделения которой есть в 23 районах.

Большой зал ДК «Пролетарка» с трудом вместил всех собравшихся здесь, чтобы отпраздновать свое 25-летие. Вспоминали в этот день и отца-основателя областной организации, объединяющей и защищающий права инвалидов, Ивана Залыгина, и тех, кто потом стоял у ее руля. В последние годы ее возглавляет Анатолий Федорович Шкутков, которого даже люди старше его называют «наш общий папа». Свою основную задачу он видит в том, чтобы помочь государственным и общественным организациям, чья деятельность прямо или косвенно направлена на помощь инвалидам, сделать ее адресной, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями оставались полноправными членами общества. Серьезная и очень нужная работа организации была отмечена высокими гостями – представителями региональной власти.

Советник губернатора Тверской области Андрей Гагарин, поздравив собравшихся с праздником, зачитал приветствие главы региона Андрея ­Шевелева, в котором было много теплых слов в адрес юбиляров и высокая оценка их деятельности.

Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, рассказав о тесном сотрудничестве своего ведомства с Тверской общественной организацией Всероссийского общества инвалидов, подарила ей компьютерный планшет. И наградила лучших, в числе которых были Зубцовская, Старицкая, Кашинская и другие районные организации, почетными грамотами.

– Залогом нашей общей успешной работы, – подчеркнула она в своем выступлении, – должно стать совместное принятие важнейших решений, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь инвалидов, создание для них комфортной, по-настоящему удобной инфраструктуры наших городов и поселков в рамках программы «Доступная среда». Кто лучше тех, для кого она реализуется, знает, в чем и как им может помочь государство.

В этот день со сцены ДК «Пролетарка» звучали не только теплые слова приветствий и поздравлений, но и зажигательная музыка, под которую пели и танцевали и сами юбиляры. Среди них есть немало авторов-исполнителей песен и стихов, хореографические и музыкальные коллективы. А пожелания участников праздника сводились к тому, что девиз «Вместе мы сможем больше» должен объединять всех – и здоровых, и инвалидов, и тех, кто помогает, и тех, кто в этой помощи нуждается. Только тогда мы сможем построить общество равных возможностей для всех наших сограждан, не разделяя их на здоровых и больных. И еще один Урок мужества, который ненавязчиво преподали всем нам члены Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Знаете, как еще они расшифровывают аббревиатуру своего названия? «Верить. Объединяться. Искать».

Светлана АВДЕЕВА 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Светлана АВДЕЕВА
214

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость