25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.06.2013

Великому князю посвящается

Фотограф: Юрий Мурашкин

В Санкт-Петербурге состоялся III Международный молодежный поэтический конкурс имени К.Р.

 Его главными организаторами выступили Государственный Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. 

Прошло время, когда поэтические турниры собирали людей на стадионах. Поэзия уходит в камерные сферы. Но именно в наш прагматичный век вдруг в какой-то момент мы чувствуем, что без поэзии теряем нечто важное, без чего не может жить наша душа. И потому сегодня люди пишут стихи, потому существуют клубы, потому возникает потребность в таком прекрасном деле, как поэтические соревнования. Жизнь души продолжается.

Молодежный конкурс был задуман три года назад Государственным Русским музеем и поддержан Союзом писателей Санкт-Петербурга. Имя музея придает ему особую притягательность и особый характер. Ведь посвящен он одной из замечательных личностей на поэтическом небосклоне конца XIX века – Великому князю Константину Константиновичу Романову, создавшему множество прекрасных лирических стихов, которые он подписывал псевдонимом «К.Р.». Именно Константин Романов был одним из последних владельцев Мраморного дворца, где уже в начале XXI века собрались молодые поэты, чтобы услышать, кто же из них «самый-самый».

…Задуманы были эти поэтические состязания как конкурс петербургский. Но жюри не отмахнулось от работ, присланных из других городов, потому в 2013 году конкурс получил офи­циальное звание международного и его оправдал.

Тверских работ в конкурсе не было. Видно, не дошла еще до Верхневолжья весть о столь интересном для молодых авторов состязании. Но для того и пишутся эти строки, чтобы творческая молодежь и особенно студенты-гуманитарии попробовали свои силы в будущем. Такой шанс обрести читателей за пределами своей области упускать нельзя.

На этот раз конкурс проходил в год празднования 400-летия Дома Романовых, а потому главной номинацией стала тема «Русские принцессы» – о знаменитых женщинах императорской семьи. (Как же тут было не вспомнить блистательную Екатерину Павловну – ­супругу тверского генерал-губернатора!). 

Среди 23 финалистов – юноши и девушки от 15 до 28 лет из Петербурга, Благовещенска, Кишинева, Истры, Москвы. Гран-при поэтического состязания получила 28-летняя петербурженка Марианна Соломко. В Мраморном дворце ей вручили янтарную «Свечу К.Р.», которую специально для конкурса изготовила «Царскосельская янтарная мастерская». Победительницей в младшей группе стала Александра Самсонова из Истры (Московская область). Призерами в других номинациях оказались в том числе жители Украины и Молдовы. 

– «КаэРомания» – так мы назвали в этом году книгу, куда вошли стихи победителей, – сказал председатель оргкомитета, заведующий филиалом Русского музея «Мраморный дворец» Сергей Любимцев. – Ведь имя К.Р. объединяет взрослых и совсем юных вокруг поэзии, вокруг истинного русского языка, сохранять который и призван наш конкурс. Ну а поскольку изначально это поэтическое соревнование было инициировано Русским музеем, то еще – и вокруг изобразительного искусства.

Вот что говорят сами молодые поэты:

– Конкурс открывает возможность быть услышанным, а это самая высокая награда для участников. Возможность осязать новые поэтические голоса и идеи из разных уголков России, и все это под покровительством фигуры К.Р. – личности загадочной, благородной, интересной. (Михаил Соломко)

– Конкурс дал мне очень многое – чудесное общение с единомышленниками, площадки для выступлений, знакомство с интересными людьми, а также возможность выступить на радио и телевидении. (Ольга Усачева)

– Лично для меня это возможность соприкоснуться с личностью К. Р., эпохой, в которой он жил, и осознать красоту поэзии, воплощенной в его стихах. (Ольга Игнатьева)

Конкурс набирает силу, в планах организаторов — провести осенью этого года поэтический бал в доме Державина. А потом, возможно, такие балы станут постоянными и в Мраморном дворце. 

– Больше узнать об условиях участия в конкурсе можно в Интернете. «Вконтакте» действует открытая группа «Поэтический конкурс имени К.Р.», – говорит руководитель пресс-службы Русского музея Наталья Жукова. – Мы уверены, что и в Твери, кстати, родном городе директора нашего музея Владимира Александровича Гусева, есть молодые поэты, которые могли бы принять участие в стихотворных состязаниях. «КаэРомания» – так будет называться сайт конкурса, который даст возможность общаться молодым поэтам из разных стран.

В Твери успешно действует виртуальный филиал Русского музея, есть своя прекрасная картинная галерея. Тверской край дал России много замечательных художников и поэтов. И пусть эти культурные традиции продолжаются. Осенью нынешнего года будет объявлен новый конкурс молодых ­поэтов. Не пропустите.

Автор: Марина Кротова
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию