21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 20.06.2013

Университетский лицей в лицах и фактах

Фотограф: Лицей ТВГУ

Как в обычном ребенке воспитать личность

Система образования в нашей стране переживает сегодня стадию динамичного развития. И на этом пути мы видим как откровенные провалы, так и бесспорные достижения. 

Во все времена и при любом политическом строе у нас были и плохие, и хорошие школы, работающие, казалось бы, в одном правовом поле, а порой и расположенные на соседних улицах.
Чем можно объяснить их различие? Прежде всего масштабом личности педагога, который эту школу возглавляет, подбирая «под себя» команду единомышленников. И если раньше таких его качеств, как глубокое знание предмета, любовь к детям и своей работе, было вполне достаточно для высокой репутации школы, то сегодня к ним прибавилось еще одно – недюжинные организаторские способности, без которых любой новый педагогический проект так и останется пусть очень красивой, но мечтой. Но любую сказку, даже в сфере школьного образования, можно сделать былью, если поставить перед собой цель и видеть пути ее достижения. 

В январе 1999 года при одном из старейших учебных заведений России – Тверском государственном университете – был создан общеобразовательный лицей, который в 2003 году был преобразован в негосударственное образовательное учреждение общеобразовательный лицей «Довузовский комп­лекс ТвГУ». С самого начала и по сегодняшний день у его руля стояла и стоит удивительная женщина, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии и социальной работы Тверского государственного университета Татьяна Анатольевна Жалагина – умная, энергичная, обаятельная, блестящий организатор и прекрасный педагог. О себе она говорить не любит, справедливо полагая, что лучше всего человека характеризует его работа, а точнее, ее результаты. Так вот, результаты просто ошеломляющие! Побывав в лицее, пообщавшись с его воспитанниками, начинаешь понимать, что, оказывается, есть в нашем городе школа, в которой хочется учиться, даже если ты давно уже вышел из школьного возраста. Не верите? Тогда для начала вдумайтесь в такие цифры: за годы своего существования этот лицей выпустил более 90 золотых и серебряных медалистов, то есть в каждом выпускном классе учатся по 12–14 круглых отличников. При этом практически все его выпускники поступают в самые престижные вузы страны, не прерывая с годами связь с родным лицеем. Их судьба небезразлична тем, кто вкладывал в воспитание и обучение ребят свои знания, душу и время, не ограниченное школьным расписанием.
И здесь по праву гордятся лучшими своими воспитанниками, такими, как Инна Киселева, которая, окончив лицей в 2010 году, была победителем городских и региональных олимпиад по праву, поступила в МГУ и теперь стажируется в США. Или, к примеру, Екатерина Мостовенко, которая после окончания МГУ сейчас оканчивает аспирантуру в Медицинском Центре Лейденского университета в Нидерландах. И таких примеров успешной карьеры тверских ребят, в том числе и на международном уровне, можно привести немало. И все­-таки даже это не самое главное в работе лицея. Здесь к каждому ребенку относятся как к неповторимой, самодостаточной личности, помогая раскрыть его индивидуальность и заложенные природой таланты. При лицее действуют четыре дополнительных факультета: образования, спорта, творчества и административного управления. В их рамках будущие журналисты выпускают свою газету «ЛИГА», будущие артисты занимаются в театральной студии «Театр + Лицей», воспитанники которой под руководством актрисы Эльмиры Верещагиной не раз становились победителями различных смотров и фестивалей. Игре на гитаре ребят обучает сам Евгений Баев, который является не только одним из лучших гитаристов страны, но и известным композитором, признанным за рубежом и издающимся в Европе. Словом, основополагающий принцип: все лучшее – детям воплощается здесь в жизнь всегда и во всем.
 
Конкурса для поступления в лицей, где обучение начинается с пятого класса, нет, и поэтому сюда приходят дети с самыми разными способностями, характерами, а порой и откровенно педагогически запущенные. Так как же педагогам удается привести их всех, таких разных, что называется, к «единому знаменателю»? 

– А мы и не стремимся привести их к «единому», – у каждого свой знаменатель, впрочем, так же как и числитель, – поясняет директор лицея Татьяна Жалагина. 

– В основе нашей работы лежат безусловное уважение к личности ученика и индивидуальный подход к каждому. К примеру, к старшеклассникам наши педагоги обращаются на вы, а в классах ребята не слышат от них ни грубого оклика, ни тем более словесного оскорбления. У нас нет и системы наказания учеников, есть только крайняя мера – отчисление из лицея за злостное и неоднократное нарушение дисциплины и нежелание учиться. Но к этому мы прибегаем в исключительных случаях. Находить контакт с ребятами педагогам помогают профессиональные психологи, которые корректируют и поведение самих учеников. Снимают агрессию, уровень тревожности, а порой помогают и родителям лучше понять характер своего ребенка. Не случайно наши выпускники часто выбирают психологию своей будущей профессией, потому что на собственном опыте убеждаются в ее важности. По такому же принципу построена наша работа и в губернаторском классе. 

Губернаторский класс – это особая песня в жизни лицея и любимое детище всего педагогического коллектива, о степени профессионализма которого можно судить по такой вот статистике: два педагога имеют звание «Заслуженный учитель России», пять – «Почетный работник общего образования, отличник просвещения», два – «Почетный работник высшего образования РФ», ребятам преподают восемь кандидатов наук и один, точнее, одна – Татьяна Жалагина, доктор наук, профессор. В рамках федеральной программы «Дети России» и президентской программы «Одаренные дети» в 2002 году на базе ТвГУ в качестве структурного подразделения был открыт лицей­интернат для одаренных детей Тверской области из сельской глубинки. Сегодня он является структурным подразделением НОУ ОЛ «Довузовский комплекс ТвГУ» и за время своего существования, то есть за четыре выпуска, имеет в своем активе 45 медалистов! То есть каждый второй его ученик уходит из школы с медалью. Если учесть, что в Тверь ребята приезжают из небольших деревень и сел Тверской области после окончания 9­-го класса, то результат этот просто фантастический! Хотя, конечно, поступают в губернаторский класс лучшие, победители различных школьных районных и областных олимпиад, тем не менее далеко не всегда прекрасные математики достигают таких впечатляющих успехов и в гуманитарных, и в естественных дисциплинах. А здесь достигают. И не просто учатся, но и приобретают основы исследовательской работы, живут в уютных комнатах, едят в столовой, где готовят лучше, чем в некоторых ресторанах, издают свою газету и строят свою жизнь по уставу, разработанному самими ребятами. Вот, к примеру, как выглядит преамбула общественного договора, определяющего их жизнь в губернаторском классе: 

«Основываясь на идее свободного соглашения индивидов по поводу совместной жизни в обществе, положениях, изложенных во Всеобщей декларации прав человека, осознавая возможность самостоятельно сделать свою жизнь интересной, мы провозглашаем настоящий общественный договор». Круто, не правда ли? А дальше излагаются конкретные пункты школьного самоуправления, общий смысл которых сводится к простой формуле: свобода личности заканчивается там, где начинается ущемление свободы другой личности. 

Их обучение и проживание оплачивается из средств регионального бюджета и составляет порядка 2 млн. 300 тыс. рублей в год. И это финансовое вложение в будущего Ломоносова из тверской глубинки, пожалуй, один из лучших примеров расходования средств налогоплательщиков, на это, честное слово, денег не жалко. Да и как ими измерить судьбу таких выпускников губернаторского класса, как Ольга Воронцова из деревни Бабышево Старицкого района, которая, окончив факультет вычислительной математики и кибернетики (в ее деревне, наверное, и слов таких не знали), сейчас работает в Москве программистом­аналитиком? Или Надежда Петрова из села Чистая Речка Андреапольского района, которая сейчас оканчивает аспирантуру МГУ по специальности генная инженерия. Многие выпускники губернаторского класса выбрали своей профессией журналистику и теперь работают на многих тверских телеканалах и в региональных печатных изданиях. Не случайно, что общеобразовательный лицей ТвГУ и его губернаторский класс вот уже много лет являются экспериментальной площадкой, на которой отрабатывается модель профильного обучения детей в тверском регионе, направленного на раннее выявление склонностей и способностей учащихся, на расширение их творческого потенциала. Так что ответ на вопрос, как сделать из своего любимого, но не очень послушного, порой ленивого ребенка одаренную во всех отношениях личность, найти в Твери несложно. Определить его в общеобразовательный лицей при Тверском государственном университете. И вместе с педагогами каждый день шаг за шагом двигаться вперед, к намеченной цели. И вы ее обязательно достигнете! 

Автор: Светлана Авдеева, на правах рекламы
1910

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость