24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт20.06.2013

Урок без перерыва на каникулы

Фотограф: Ольга Моисеева

Лето – не повод забыть о занятиях физической культурой. Тем более если учитель – одновременно и тренер, и наставник, и партнер

 Количество часов физкультуры в расписании современных школьников, как известно, увеличилось. Но вряд ли это пойдет детям на пользу, если не обратить внимание на качество проведения уроков. 

Когда ученики при любом удобном случае стараются заполучить справку об освобождении от уроков физкультуры по состоянию здоровья (как было принято в мои школьные годы – в конце 80-х – начале 90-х годов), это ставит под сомнение не только целесообразность увеличения количества часов, но и профессиональную компетентность самого учителя. 

Молодому педагогу из Нелидова Владимиру Бабаеву все это кажется немыслимым. Занятия физкультурой под его руководством не ограничиваются даже школьными уроками. Вместе с учениками, которых он вовлекает в мир спорта, учителя можно встретить и на стадионе, и в физкультурно-оздоровительном комплексе, и в бассейне. И ребятам – польза, и их родителям – радость.

Все началось с футбола

Владимир окончил Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта в 2008 году. С местом учебы и будущей профессией он определился, еще будучи семиклассником. ­Тогда он всерьез увлекался футболом, но мыслей о том, чтобы попасть в большой спорт, никогда не было. В мечтах он видел себя не Марадонной или Пеле, а на месте их тренеров. Возможно, этому, как признается физрук, способствовал его собственный наставник – футбольной секцией в то время руководил Эдуард Кротов (сегодня он занимает должность начальника отдела образования Нелидовского района). 

Три года после окончания академии Владимир Бабаев работал в детской спортивной школе, но, когда появилась вакансия школьного учителя, решил попробовать себя в новой роли. Свой выбор он объясняет так:

– В школе работа более разнообразная. Здесь много разных направлений. А я увлекаюсь не одним футболом. Мне интересны и другие виды спорта, а вместе с детьми мне удается позаниматься и волейболом, и бас­кетболом, и хоккеем. Собираю школьные команды, и они участвуют в различных соревнованиях. 

Интерес к спорту, по словам Владимира, растет. В том числе и благодаря проектам, которые реализуются на общеобразовательном уровне. К примеру, воспитанники учителя участвуют в школьной баскетбольной лиге «КЭС Баскет». Сначала юные спортсмены выиграли чемпионат области, а потом стали третьими среди команд ЦФО. Теперь у них новая форма и мячи – это награда за призовое место. 

– У ребят появился азарт. Им хочется улучшить результат. Глядя на них, растет и команда футболистов, – рассказывает физрук. – Мы участвуем в проекте «Мини-футбол в школу», и есть все шансы, чтобы добиться высоких результатов. Школа приобрела спортивный инвентарь, форму, и теперь моя первостепенная задача – вывести сборную пятиклас­сников в лидеры области. Соревнования в Твери пройдут уже в августе. 

Из числа девочек Владимир организовал волейбольную команду, и она тоже выходит на региональный уровень. 

Хобби и труд рядом идут

Трудоспособность Владимира Бабаева поражает. В неделю у него 18 часов в школе и еще 13 – внеклассных. 

– Ухожу из дома в половине восьмого и только в десятом часу вечера могу вернуться, – признается он. – После занятий с детьми хочется ведь и собственным тренировкам время уделить.
Тренажерный зал, зимой хоккей, в выходные мини-футбол. Вчера захотел в большой теннис поиграть. Позвонил родителям учеников, которые также увлекаются этим спортом, собрались и поиграли полтора часика.

– А как же семья? – недоумеваю я.

– Жена уже привыкла. Она и сама, когда есть возможность, приходит в физкультурно-оздоровительный комплекс, занимается в тренажерном зале, пока у меня тренировки.
Неравнодушна к спорту и дочка. Но я хочу, чтобы она сама определилась, каким видом ей хотелось бы заниматься. У нее должна быть такая же свобода выбора, как у меня в свое время. 

Первоклассника Володю в детстве заразили футболом трое соседских парней, намного старше его. Возможно, им просто не хватало одного игрока. Но, как бы то ни было, они предопределили все его будущее. Владимир Бабаев занимается тем, о чем мечтал с детства, и его труд – что немаловажно – сегодня хорошо оплачивается.

Новая школа нуждается в молодежи


Большую поддержку учитель ощущает со стороны руководства школы. Директор Зинаида Бомбина убеждена, что настало время обновлять педагогические кадры молодыми учителями. А для того чтобы привлечь их в школу, надо создавать условия. Достойная заработная плата – одно из них. 

– Владимир сумел увлечь детей спортом, его поддерживают родители школьников, видно, что этот учитель хочет работать. Поэтому он получает солидную стимулирующую премию, считаю, это справедливо, – говорит Зинаида Петровна. – Задача школы – развить ребенка. И учитель выполняет ее сполна – уроки, секции, соревнования местные, выездные. К нему идут дети из других нелидовских школ. И летом он тоже не прекращает свою деятельность, в том числе в оздоровительных лагерях.

Надо признать, что Владимир Бабаев пришел в школу, когда она оказалась на подъеме: и в плане материального достатка учителей, и по техническому оснащению. Возможно, поэтому он не боится строить самые смелые планы на будущее. Учитель намерен развивать нелидовский хоккей.
Собственного крытого корта с искусственным льдом в Нелидове пока нет, а, для того чтобы достичь успехов, прерывать занятия нельзя даже летом. И решение Владимир уже нашел. Он готов выезжать на тренировки с детьми в соседние города – осталось приобрести абонементы на посещение ледовых дворцов в Ржеве или Старице. Зная о поддержке, которой пользуется педагог со стороны школы, родителей учеников, и упорстве самого учителя на пути к цели, можно предположить, что рано или поздно новая мечта Владимира Бабаева тоже осуществится. 
Автор: Татьяна Данилова
22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость