10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.06.2013

«Карбышевцы» укрепляют дружбу

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ № 2

Патриотическое движение, зародившееся полвека назад, насчитывает сегодня несколько десятков тысяч человек

 В рядах его активистов воспитанники тверской школы № 2 имени Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, которые на протяжении полувека несут Вахту памяти, посвященную доблестным защитникам Отечества.

Эстафета поколений

В мае школа принимала гостей со всей России, которые приехали на традиционную фронтовую «Землянку». Ее костер загорается здесь с 1976 года, собирая фронтовиков, воинов-интернационалистов, учеников. На встречи поколений в Верхневолжье каждый год приезжали «юные карбышевцы» из разных городов, представители Военной академии имени М.В. Фрунзе, родственники генерала. 

В этом году огонь «Землянки» собрал патриотов 20 регионов. 

– Нам очень дороги теплая атмосфера встреч, душевные разговоры. Важно, чтобы ребята не забывали, какой ценой достались Победа и счастье жить в большой стране, – говорит Любовь Ершова, руководитель школьного музея боевой славы. Бывшая воспитанница школы, она вернулась сюда преподавателем и в 2010 году возглавила дело, начатое лучшими учителями. За верность традициям в канун Дня Победы лидер общероссийского движения генерал-майор запаса Юрий Дьяков вручил педагогу почетный знак «Юные карбышевцы». Награды получили и первопроходцы. Это первая пионервожатая, позднее директор СОШ № 2 Римма Черешнева, которой принадлежит инициатива создания музея, преподаватель Валентина Кукаркина, благодаря которой музей расширился, окрепли добрые отношения со школьниками разных городов.

Ребята собрали немало материалов о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. В День России они побывали в гостях у Владимира Соболева, который воевал на тверской земле. Несколько часов продолжался разговор, который поможет дополнить экспозиции школьного музея 
боевой славы – одного из лучших в стране.

«Спасибо за память», «Мы узнали много нового о военном времени», «Дмитрий Карбышев – герой на все времена» – вот лишь некоторые из записей, оставленных в книге отзывов. В июне здесь побывали ученики школ №№ 38 и 52, воспитанники суворовского училища.

В активе школы дела, которые помогли увековечить память героических земляков. Один такой пример. Ученики собрали материалы о нашем земляке, уроженце Калининского района, военном летчике, Герое Советского Союза Александре Семенове. Александр Федорович принимал участие в боях на Калининском фронте, на Сталинградском направлении. На счету летчика 240 боевых вылетов. Он лично уничтожил 20 самолетов противника. Поиску помогли воспоминания родственников, которые жили на улице Тракторной. Героическому земляку посвящена одна из музейных экспозиций. Одна из улиц микрорайона переименована и теперь носит имя Александра Семенова. На здании поликлиники в его честь установлена мемориальная доска.

О своей работе тверские «карбышевцы» рассказали на 24-м межрегиональном слете участников общественного движения, который прошел в мае в городе Волжском, на земле, где 70 лет назад произошла решающая победа, определившая судьбу мира.

Слет в Волжском

Яркое солнце, цветущие каштаны, синяя гладь реки. Таким увидели город участники слета, собравшего патриотов из Омска, Кургана, Москвы, Сергиева Посада, Ставрополя, Тюмени, Ханты-Мансийска, Новосибирской области, Казахстана. 

В торжественном открытии форума приняли участие руководители города, представители общественности, почетные гости, лидер движения Юрий Дьяков, внук генерала Дмитрий Карбышев с сыном Максимом и другие. Верхневолжье на встрече представляли «карбышевцы» Фирова и Твери.
В их числе заместитель директора школы № 2 Ольга Юстус, преподаватель Любовь Ершова, семиклассницы Мохроу Наботова и Настя Янсон, пятиклассница Настя Бабанова. 

К памятнику генералу «карбышевцы» возложили гирлянду Славы и цветы, а потом запустили в синее небо ярко-красные шары, которые устремились вверх, словно души героев, ушедших в вечность. 

Программа слета включала пресс-конференции, круглые столы, конкурсы военной песни, военно-патриотические игры, экскурсии по местам боевой славы, в музей-заповедник «Сталинградская битва», посещение Аллеи героев, мемориального комплекса «Мамаев Курган».

Тверские ребята побывали у знаменитого Дома Павлова, где каждая выбоина от пуль и надпись на стене говорили о мужестве маленького гарнизона. 

Встречи с ветеранами подарили возможность прикоснуться к живой истории. Ребята познакомились с удивительной женщиной – Ниной Ивановной Кесаревой, имя которой занесено в Книгу почета города. Она рассказала, как во время Сталинградской битвы вместе со взрослыми тушила зажигательные бомбы на крышах домов, помогала перевязывать раненых в госпитале, а позже участвовала в восстановлении тракторного завода. Видеоролик, который школьники подготовили по воспоминаниям ветерана, отмечен специальным дипломом. В память о встрече на героической земле каждый из ее участников посадил дерево – тис, который известен особой выносливостью. Тверские «карбышевцы» торжественно передали эстафету проведения фронтовых «Землянок» патриотам из городской школы № 18.

Через годы и расстояния

Сейчас школа готовится к поездке в Латвию. В 80-е годы ученики Твери тесно сотрудничали с ребятами из городов Стаки, Лизума, Свеки, Друвиен Республики Латвия. Вместе организовывали и проводили военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок».

Дружба ребят с ровесниками Лизумской школы окрепла после одного поиска. В поселке им. Чкалова жила Маргарита Михайловна Симонова – радистка дивизии 374-й стрелковой дивизии Латвии, которая формировалась в Твери. Ученики Лизумской школы вели параллельный поиск пути 374-й дивизии. 

После многих лет затишья начался новый виток отношений. В июле прошлого года в Твери побывала делегация латышских педагогов, которая посетила тверские школы № 2 и № 19. В составе делегации была одна из инициаторов нового российско-латвийского общественного проекта – директор Лизумской школы Ирен Абелтыня, которая участвует в «карбышевском движении» и заинтересовалась опытом российских и тверских коллег. Три дня провели в Твери латышские гости. В июле с ответным визитом в Латвию поедут тверские педагоги. Так благодаря общим усилиям пополняется большая Книга памяти.





Дмитрий Карбышев

Родился 26 октября 1880 года. Потомок сибирских казаков, офицер, прошедший четыре войны, талантливый инженер, доктор наук. Крупного ученого знали в стране и за рубежом.

Дмитрий Михайлович работал над созданием новых подрывных средств, первых типов советских противотанковых мин. Возглавлял кафедру Военной академии им. М.В. Фрунзе, работал в академии Генштаба РККА. Перед войной генерала направили на западную границу для помощи в создании районных укреплений. События развивались стремительно: война, окружение, тяжелая контузия, плен.

За три с половиной года Карбышев прошел застенки «Шталага-324», лагерей в Замостье, Хаммельбурге, тюрьму гестапо в Берлине, фабрики смерти в Бреслау, Нюрнберге, Флоссенбурге, ад Майданека, Освенцима. Маутхаузен стал последним рубежом.

Карбышев и в плену оставался генералом. Враги убедились в безграничной силе духа ученого и воина.За сотрудничество с вермахтом ему предлагались освобождение, полная материальная обеспеченность, доступ во все книгохранилища Германии. На предложения Дмитрий Михайлович отвечал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я – солдат, и остаюсь верен своему долгу».

В 1945 году генерала привезли в Маутхаузен, известный изощренностью пыток. 18 февраля группу пленных подвергли жестокой экзекуции, поливая холодной водой на морозе. До последней минуты генерал подбадривал товарищей: «Главное – не пасть на колени перед врагом. Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

На месте гибели русского генерала установлен монумент. А между Марсом и Юпитером совершает путь по околосолнечной орбите малая планета – Карбышев. Звезды, даже после гибели, еще долго дарят свет живым.

Автор: Галина Смирнова
59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию