26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа20.06.2013

Володя, младший среди братьев

Фотограф: Семейный архив

или Возвращение с войны

 Сержант Аракчеев больше не числится в списках без вести пропавших. Это была ошеломляющая радость: спустя более восьми лет после публикации в «Тверской Жизни» материала о пропавшем без вести Володе Аракчееве я узнаю, что отыскалась могилка, где он похоронен. Сбылась надежда его мамы, которая верила в это до?последнего своего часа. 

Рассказать о своем младшем братике Володе меня попросила Александра Васильевна Гончарова, профессор ТвГУ. В ту пору она принесла в редакцию только что вышедшую свою книгу «Золотые зерна». По свежим следам я готовила публикацию и о книге, и о ее собирательнице, замечательном фольклористе, для которой свято было само понятие память, тем более память о Великой Отечественной вой­не. Ее труды вобрали в себя предания, которые хранили в сердце люди, пронеся сквозь грозное лихолетье. А в своем сердце Александра Васильевна берегла выстраданную, на полынной горечи замешенную историю собственной семьи, память о младшем брате. Звезда, под которой он родился, опрокинулась, и не видать было дорожки, куда он ушел навсегда.

Имя Владимира Васильевича Аракчеева было занесено в областную Книгу Памяти по Пролетарскому району города Твери. Он значился в списке пропавших без вести осенью 1944-го. Но не было сил смириться с безызвестностью. 

Голубь ты мой сизокрылый

В большой семье Аракчеевых Володенька рос тихим, ласковым, очень надежным. В Твери на чердаке сарая Володя развел великолепную голубятню, выводил породы розовых и белокрылых птиц. Но июнь 1941 года перечеркнул и детство, и голубятню. После седьмого класса пошел работать учеником слесаря-водопроводчика на «Пролетарку», чтобы помогать семье. Мама получала за Володю благодарности, а с фронта – письма от старших сыновей.

Но вот «Пролетарка» опустела: в город входили немцы. Мама с малыми ребятишками успела убежать из города. Скитались вместе с другими беженцами по лесам и деревням. А вернулись, пришел черед Володе собираться в армию.

Печальным было его расставание с последним уцелевшим розовым голубком. Долго держал его в руках. Но вот надел шапку. Всех поцеловал. Взял вещмешок. У двери еще раз оглянулся, чуть-чуть постоял. И пошел.

Почтальон стал приносить солдатские треугольнички с обратным адресом полевой почты (пожелтевшие обтрепавшиеся странички сохранены в семье до сей поры). Последнее письмо от Володи, датированное 22 июня 1944 года, пришло из Белоруссии: «Дорогие родные, ждите нашу победу». Ему самому ее дождаться было не суждено. Мой материал заканчивался такими словами: «Не только люди, но и голуби слетаются к Вечному огню. Что ж вы, птицы сизокрылые, не расскажете, где сложил голову тот мальчишка с голубятни, который кормил вас с руки и выпускал в высокое небо? Почему его имя по-прежнему числится в списке пропавших без вести? Куда только не обращались родные Володи: слали запросы в Совет Министров СССР, Военкомат Белорусской ССР. Но не отыскать следа Володи Аракчеева. А надежда жива».

На связи – «Наследие» 

Недели три назад, случайно открыв электронную почту, которой раньше не пользовалась, я обнаружила письмо из Беларуси с просьбой перепечатать материал о Володе Аракчееве на сайте «Наследие Слуцкого края» (nasledie-sluck.by). Главными были строки: «...мы помогли отыскать могилу Владимира Аракчеева. Ведем переписку с племянницей героя Татьяной Митюшиной».
Срочно пишу ответ: «Ваше письмо тронуло до глубины души. Буду очень признательна, если расскажете, как отыскали могилу, как нашли Татьяну Митюшину».

«Да все очень просто», – ответили белорусы.

06.06.2012 на сайт «Наследия» пришло письмо:

«Здравствуйте, Братцы! Сию минуту завершился 68-летний поиск!!! Аракчеев Владимир Васильевич погиб 2 июля 1944 года и похоронен в с. Долгие (надеюсь, ошибка писаря) Бондари Слуцкого района Минской области.

Это информация из архива Министерства обороны России в Подольске. Я сама лично вчера нашла ее в донесении 558 ОМСБ. Проделала колоссальную работу! А сегодня на Вашем сайте вижу братскую могилу. На карте я не смогла найти указанный населенный пункт. Может быть, село было переименовано? С уважением Митюшина Татьяна Михайловна».

Конечно же, писарь ошибся: речь шла о деревне Дальние Бондари.

Поисковики из «Наследия» рассказывают:

– Мы тут же связались с администрацией Козловичского сельсовета. Подтвердилось, что на кладбище в Дальних Бондарях их два, но фамилий захороненных бойцов никто до сих пор не знал, списки не сохранились. Возможно, их и не было.

Из письма Татьяны Митюшиной: «Боец, который захоронен в братской могиле, – Аракчеев Владимир Васильевич, младший братик моей мамы. Ласковый, доб­рый, сердечный. Моя мама всю жизнь пыталась разыскать его могилу, но не смогла. Я решила найти ее в память об умершей 3 года назад маме во что бы то ни стало. 

Свято храним память о Володе все мы – его племянники, а нас семеро. Живем в Москве и Твери. Мама более 50 лет проработала на кафедре русского языка и литературы ТвГУ, была видным ученым-филологом. Вся ее научная деятельность была посвящена сбору и изучению устных рассказов о войне, она их собирала с 1946 года. Я по образованию врач-кардиолог. Живу в Московской области…».

Вместе с письмом Татьяна Михайловна прислала в Слуцк копию статьи о дяде, опубликованную в газете «Тверская Жизнь»  (www.tverlife.ru) к 60-летию Победы.

Горькая радость

14.08.2012 г. Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн (в Беларуси есть такой госорган) сообщило, что установлены имена военнослужащих 37-й механизированной бригады (она освобождала Слуцк в 1944 году), умерших от ран в 558-м отдельном медико-санитарном батальоне и захороненных в деревне Дальние Бондари. Среди них – Аракчеев Владимир Васильевич, рядовой, умер от ран 2.07.1944 г. Имена внесены в паспорт военного захоронения № 1405, будут нанесены на надмогильное сооружение и включены в дополнение к историко-документальной хронике «Память. Слуцкий район. Слуцк». 

18–19.08.2012 г. Из письма Татьяны Митюшиной в адрес «Наследия Слуцкого края»: «Здравствуйте, дорогие друзья! Пишу, чтобы выразить восхищение от поездки в Белоруссию, в деревню, ставшую очень близкой, Дальние Бондари. 68 лет поисков маминого младшего братика, погибшего через 2 недели после своего 19-летия, завершились 2 июля 2012 года на крошечном деревенском кладбище. Горькая радость от этого события до сих пор наполняет сердце, та самая, со слезами на глазах…

Искать Володюшку начали еще в сентябре 1944?го. В последнем письме от 22 июня он сообщал: «…я в Белоруссии, 8 км от фронта, ждем приказа для наступления. Сегодня или завтра пойдем в бой». И в конце письма щемящее душу предчувствие: «Пишу, быть может, в последний раз, не поминайте лихом. Любящий вас всех сын, брат Владимир». Видимо, это мощное, как теперь мы говорим, энергетическое поле под истинным названием операция «Багратион» так накалило атмосферу, что не почувствовать было нельзя.

Два старших брата были на фронте и начали писать в штаб, разыскивая Володю. Ответ пришел: «…ваш брат в боях 1-го июля ранен под дер. Селище и отправлен в госпиталь». Когда пришла похоронка в дом моей бабушки, в ней не было страшных слов «убит» и «геройски погиб», а стояло непонятное «пропал без вести». Но никто и не подумал этому верить. Как он мог пропасть без вести в госпитале? Ждали, искали, даже тов. Ворошилову дедушка писал, у меня и ответ есть с обещанием от 4 марта 1947 г. Мама искала его всю жизнь. Целая папка переписки с военкоматами, архивами. Я решила продолжить поиски. И лишь спустя 3 года они увенчались успехом. Помогли потрясающие люди, которые ведут поисковые сайты, посвящают свою жизнь, опыт, знания и время тем, кого ищут, и тем, кто ищет. И главное, они вселяют уверенность: если находят другие – и я найду непременно! 

Переписка по Интернету показала, что без архива не обойтись. Главная удача ждала в ЦАМО. Колоссальное впечатление производят его размеры: множество корпусов, в которых застыло время. Не покидает трепетное благоговейное чувство, что прикасаешься к ПОДВИГУ! Получаешь у Валентины Семеновны или у Оли папки с настоящими боевыми донесениями, часто с грифом «Сек­ретно», «в 1 экземпляре», испещренными мелкими буквами карандашных записей или едва читаемым машинописным текстом, и погружаешься в лето 1944-го.

Жаркое лето 1944-го

Боевое донесение №09 ШТАБРИГ 37 МЕХ. 10.00 1.7.44 г.: «За период боевых действий с 25.6 по 1.7.44 г. бригадой пройдено с боями 96 километров, освобождено 17 населенных пунктов, в том числе крупные: Жолвенец, Городок, м. Городок, Стар. Дороги.

Захвачены трофеи… Подбито и уничтожено у противника до 1000 солдат и офицеров, 4 танка типа «Тигр», 3 самоходные пушки типа «Фердинанд», 28 орудий разного калибра, 158 огневых точек, 23 наблюдательных пункта, 63 автомашины, 18 мотоциклов, 82 лошади, 23 повозки, 7 тягачей, 3 бронетранспортера, 1 броневик…»

«До этого мне не приходилось читать таких документов, – продолжает Татьяна Михайловна. – Поверьте, это дорогого стоит! За неделю с боями освобождено 17 населенных пунктов! Слава героям! Среди них наш Аракчеев Владимир, сержант, наводчик! Ура! Вот так прошла последняя неделя его жизни. Достойно! Мы гордимся тобой! И бабушка свято верила, что он не мог пропасть, он геройски погиб!»

Документов свалилось на Татьяну Митюшину – не счесть. Она продолжает: 

«С любовью, восхищением, с чувством благодарного трепета перебирала папку за папкой боевые донесения, карты боевых действий, приказы, а родную фамилию никак не могла найти. Никаких именных списков не сохранилось.

И вот седьмым чувством в разделе документов 1945 года нахожу приписку, сделанную карандашом прямо в описи «Списки умерших в 558 ОМСБ в 43, 44 гг». Сердце отозвалось мгновенно. ВСЁ!!! НАШЛА! Я еще не видела этих списков, а уже поняла, что ОН там есть! И вот документ у меня в руках: «558 отдельный медико-санитарный батальон. 1 июня 1945 г.

Начальнику штаба 37 мех­бригады.

Вторично направляю именной список военно­служащих 37 мехбригады, умерших от ран .., на которых извещение об их смерти на райвоенкоматы и списки безвозвратных потерь в ОК 1 КМК нами не высланы ввиду отсутствия демо­графических данных… Приложение: текст на 7 листах. 558 ОМСБ капитан Черепанов».

Из донесения следовало, что сержант (это звание он получил накануне, там указано  – рядовой) Аракчеев Владимир Васильевич и пять его бое­вых товарищей: КОПОКОЛЬЦЕВ Иван Тимофеевич, рядовой, БУРЛАКОВ Василий Иванович, рядовой, ЕГУПОВ Иван Иванович, младший командир, ДЕРГАЧЕВ Николай Алексеевич, рядовой, СМИРНОВ Николай Сергеевич, младший командир, – похоронены в селе Дальние Бондари.

Последний приют

Мы приехали накануне годовщины дня гибели Володи, 1 июля 2012 года. Я в очередной раз подумала, что это промысел Божий: наше такое долгожданное и радостное семейное событие совпало с Днем независимости Белоруссии, который страна отмечает ясно и понятно – в день освобождения Минска от фашистов.

Вся Белоруссия усеяна братскими могилами. Они ухожены с искренней любовью и подобающим почтением. Слуцк покорил сразу. У комплекса, посвященного воинам-освободителям, на памятной плите вписана золотыми буквами «37-я Слуцкая механизированная бригада». Дорога, как скатерть, до самого деревенского кладбища, где тщательно обработан каждый сантиметр земли. На этой благословенной земле живут добрейшие люди, засеяны поля, в пруду – лебеди, на водокачке – аисты, дома утопают в лилиях, а по деревенской улице возвращаются домой коровы.

Лежат бойцы среди колосящихся полей. Они не напрасно сложили свои буйные головушки на той страшной войне. На братской могиле установили православный крест, батюшка отслужил панихиду. Самое потрясающее то, что отпевали Володю как новопреставленного. 68 лет душа его была не упокоена и терпеливо нас ждала. Ветер едва шевелил листья клена над могилой. Мы стояли и пели, когда позволял комок, предательски перехватывавший горло: «Вечная память! Вечная память! Вечная память!».

А вот еще сообщение Татьяны Митюшиной: «...я продолжаю поиск родственников бойцов, захороненных вместе с Володей. Всего в списках, которые нашла, числятся без вести пропавшими 88 человек». А администрация сайта «Наследие Слуцкого края» намерена и впредь оказывать помощь в поиске мест захоронения.

Видимо, в таких историях конца не бывает. 
Автор: Маргарита Сивакова
205

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость