24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ20.06.2013

Под личную ответственность глав

Фотограф: Константин Бежецкий

Программы Фонда содействия реформированию ЖКХ должны быть завершены в срок

 Переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт жилых домов, формирование региональных систем капитального ремонта. Эти вопросы обсуждались вчера в ходе селекторного совещания «О мерах по обеспечению реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ», которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. В совещании принял участие губернатор области Андрей Шевелев.

Дмитрий Козак отметил, что во многих субъектах сложилась очень серьезная ситуация с выполнением программ, особенно по переселению из аварийного жилья. Необходимо принять экстренные меры, иначе средства должны будут возвращаться в фонд. Сейчас в зоне риска почти миллиард рублей. А это значит, что тысячи людей, которые имели право на переселение в новые дома, останутся в аварийных. Вице­премьер подчеркнул, что в настоящее время внесен законопроект о продлении программы до 2017 года. Между тем в регионах медленно идет формирование заявок на следующий год. 

Выступая на совещании, Андрей Шевелев отметил, что по итогам рассмотрения годового отчета региона за 2012 год был выявлен ряд нарушений, в связи с чем правлением фонда принято решение о приостановке предоставления финансовой поддержки на четыре месяца, до 29 июля 2013 года.
Поэтому устранение нарушений взято под строгий контроль правительства. Сейчас на территории Тверской области завершаются работы по пяти региональным адресным программам: три по проведению капитального ремонта и две по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По программам переселения 2011 года из 981 человека 245 получили новое жилье, еще 383 жителя региона ждут новоселья.

– Муниципалитетам под личную ответственность глав поставлена задача завершить программы до 1 июля 2013 года с предоставлением отчета в фонд до 1 августа, – отметил губернатор. – Исключением является Калашниковское сельское поселение, поскольку в этом муниципалитете застройщик вообще не приступил к строительству дома. Контракт расторгнут в судебном порядке, средства муниципалитетом возвращены в полном объеме, в программу внесены соответствующие изменения. Граждан, которые находились в списках, планируется переселить в 2014 году в рамках региональной адресной программы.

По словам Андрея Шевелева, с главами муниципальных образований, в которых не завершены программы переселения, ведется персональная работа. Во всех городах и районах, где должна решаться эта задача, разработаны и реализуются поэтапные графики завершения строительства домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 

Что касается программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, отметил глава региона, то при контроле за их реализацией столкнулись с низким качеством проведенных работ: 

– В связи с этим на уровне Правительства области были повышены требования к качеству, особенно по сезонным видам работ, к проектной документации. В результате выявлен значительный объем некачественных работ, подрядчиков обязали их переделывать. На сегодняшний день из 192 многоквартирных домов завершены ремонтные работы на 126 – это 65,3 процента.

Работа по ликвидации отставания организована по тому же графику, что и по переселению из аварийного жилья: срок завершения программ до 1 июля с отчетом в фонд до 1 августа. Контроль за качеством работ осуществляет Главное управление «Государственная жилищная инспекция Тверской области» в ежедневном режиме с выездом на объекты ремонта.

Губернатор также подчеркнул, что задача по формированию регио­нальной системы капитального ремонта домов определена как одна из ключевых в работе правительства. Проект областного закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах уже принят в первом чтении. Проходят согласование нормативные правовые акты по созданию регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области. 

Сразу после окончания селектора губернатор провел совещание с главами муниципальных образований, представителями правительства, государственной жилищной инспекции, в ходе которого обсуждались пути решения самых проблемных вопросов. 
Автор: Михаил Бородов
19

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию