21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2013

Двух Отечеств не дано

Фотограф: Александр Солодков

Создание единого учебника по истории – эта тема активно обсуждается от Кремля и до школьных кабинетов.

Создание единого учебника по истории – эта тема активно обсуждается от Кремля и до школьных кабинетов. Основой канонического пособия станет разработанный общий стандарт преподавания науки, главным принципом авторов – объективность. Не страшно, если учебник будет написан группой ученых с разными взглядами на прошлое. Гораздо хуже, если вместо сложной системы ребенку предложат примитивную схему, где черное названо белым, а белое черным. Так какая же история нам нужна? – спросили мы тверитян. 

Ирина Гайдукова, пенсионерка:

– На мой взгляд, история, как и математика, наука точная. Конечно, это не значит, что на каждый вопрос существует лишь один ответ. Наоборот, чтобы выработать свое мнение, умело его аргументировать, нужно сначала понять, принять или отвергнуть десятки других мнений и позиций. Но я не допускаю мысли, что общеизвестные факты могут получать диаметрально противоположные оценки либо вообще замалчиваться авторами учебников. Для меня единство означает прежде всего единство задач. А что может быть важнее воспитания уважения и любви к Родине? 

Анастасия Кордюкова, студентка филфака ТвГУ:

– А я не считаю, что нам нужен такой учебник. Сама идея единой исторической концепции, может быть, и верна, но как дать точную и, главное, объективную оценку событиям, происходившим на наших глазах, на глазах наших родителей? Война в Чечне, дефолт, политические реформы Ельцина и Путина – мне кажется, должно пройти еще лет 20–30, за которые появится новое поколение исследователей. Думаю, они смогут дать объективную картину жизни России. История – это наука, которая постоянно меняется, и мы меняемся вместе с ней. 

Ольга Левина, домохозяйка:

 – Так случилось, что в школе я мало интересовалась историей – больше увлекала литература. Но многие факты и даты до сих пор помню отлично. Не потому, что нам их вдалбливали. А потому, что стыдно было не знать о подвиге Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Николая Гастелло. Авторы учебников рассказывали нам о героях, а не о разрушителях. И, например, из истории Великой Отечественной мы узнавали о самопожерт­вовании, патриотизме, отваге, а не то, сколько солдат погубили «бездарные» военачальники. Нашим детям нужна книга, написанная с уважением ко всем страницам прошлого. С признанием ошибок и достижений, но не очернительством. 

Алексей Жильцов, машинист экструдера:

– Сейчас принято критиковать советскую систему образования. Не берусь судить, насколько верна та историческая картина, которую давали нам наши учебники. Но, читая их, мы чувствовали, что живем в самой великой стране на свете. Невозможно было представить, чтобы историк мог всерьез утверждать, что фашизм победили американцы. А более молодому поколению некоторые «ученые» рассказывали и не такое. Литература должна учить школьников спорить и думать. Но не лгать им. Иначе мы вырастим Иванов не помнящих родства.  

Сергей Козлов, студент ТГМА: 

– Нужно помнить, что единый учебник по истории – не единственный для школьника путь познавать саму историю. Главное, он должен будить мысль: «Почему произошло так, а не по-другому? Могло ли это событие стать поворотным в судьбе страны?» Ведь знание – это прежде всего понимание и анализ, а не повторение прочитанного. К сожалению, часто бывает наоборот: в школе нам навязывают определенное мнение конкретного автора. Но я не верю, что один исследователь в силах объять необъятное – многовековой путь развития государства. Истина, как известно, рождается в споре. Если спор не самоцель. 

Автор: Артур Пашков
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость