27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.06.2013

Остановка по требованию

Фотограф: Александр Сорочан

Поэтов стало больше

В областном центре во второй раз прошел межрегиональный поэтический фестиваль «Из Калинина в Тверь». Почти сорок авторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери собрались в библиотеке имени А.М. Горького, чтобы не только почитать свои стихи, но и определить направления развития современной поэ­зии.

До недавнего времени такой масштабный поэтический десант в Твери высаживался достаточно редко – в 2007 году столица Верхневолжья принимала Всероссийский фестиваль верлибра, прошлый год любителям поэзии и самим авторам запомнился по региональному этапу кочующего по стране фестиваля «Авант». Двенадцать месяцев назад состоялся дебютный форум «Из Калинина в Тверь», идея которого пришла некогда тверской, а в настоящее время известной московской поэтессе Анне Голубковой. Концепция форума, как ее видят организаторы, в числе которых уже второй раз выступает Тверской союз литераторов, проста: хотелось посмотреть, каким образом будут существовать в тверском пространстве стихи современных русских поэтов и возникнет ли к ним интерес у публики. Опыт первого фестиваля, равно как и второго, уже ставшего принадлежностью истории, показывает, что стихи «чужих», не тверских авторов в тверском пространстве прекрасным образом приживаются, во время чтения обретая некие новые качества и порождая литературные дискуссии. Этого, к сожалению, нельзя сказать об интересе к актуальной поэзии со стороны публики, в том числе имеющей непосредственное отношение к литературе, – в актовом зале библиотеки «своих» в этот раз оказалось не так много, но те, кто пришел, явно не пожалели о потраченном времени. С ним, кстати, у организаторов фестиваля, девизом которого стали слова «Не проезжайте мимо!», особые отношения. В прошлом году форум проходил 16 июня, в Блумсдей, время, когда происходит действие романа Джеймса Джойса «Улисс», охватывающее 19 часов. В этот раз такого совпадения не случилось: поэты собрались в Твери на день раньше, но хронометраж фестиваля остался прежним – утреннее и вечерние заседания продолжались больше семи часов. Причем чувствовалось общее стремление увеличить время приятного и полезного общения.

Совмещение приятного с полезным  – отдельная фестивальная особенность, которая так и напрашивается на комплимент. И скорее всего организаторы, приглашая в Тверь авторов разных поколений и мировоззренческих позиций, интуитивно понимают несомненную пользу таких собраний: молодые поэты выходят к трибуне после маститых и уже признанных и наоборот. На практике это выглядит примерно так: сначала свои стихи читает тверитянин Илья Красильников, а после него – известные московские поэты Мария Галина и Аркадий Штыпель. Диалог, возникающий в данном случае, весьма важен и для самих авторов, и, что существеннее, для слушателей, которые, сравнивая прочитанные стихи, могут определить вектор, по которому развивается актуальная российская поэзия. С другой стороны, в пространстве этого диалога актуализируется бессмертная классика. Здесь прежде всего вспоминается Державин и его строчки о том, что «Поэзия тебе любезна, // Приятна, сладостна, полезна, // Как летом вкусный лимонад».

Утреннее заседание открыл тверской поэт Святослав Михня. В этой же части программы фестиваля свои стихи читали Андрей Василевский, Дарья Суховей, Алла Горбунова, Евгений Карасев, Евгений Харитонов, Татьяна Михайловская, Наталья Кузьмина, Валерий Галечьян и группа ЗК, куда входят Михаил Квадратов, Игорь Караулов и Геннадий Каневский, выступавшие по очереди, так что их поэтический номер получается эффектно закольцован. Закрывал первое отделение фестиваля Александр Курбатов, приезжающий в Тверь уже во второй раз, причем, что интересно, организаторы приглашают его по просьбе ценителей поэзии. 

Во втором заседании выступили Ефим Беренштейн, Дмитрий Григорьев, Валерий Земских, Арсен Мирзаев, Марина Батасова, Иван Цветков, Сергей Ташевский, Алексей Яковлев, Анастасия Романова и Андрей Полонский. Арсен Мирзаев, приехавший из Питера, представил собратьям по поэтическому цеху серию книг «Поэзия Петербурга» и подарил уже вышедшие сборники библиотеке имени А.М. Горького. В прошлом году вечерние чтения в основном были посвящены верлибру, нынче же выяснилось, что интерес к свободному стиху хоть и не утрачен вовсе, но поэты все чаще и чаще обращаются к стихотворениям регулярным. Возможно, теперь есть повод говорить о том, что фестиваль впервые выявил эту важную для истории литературы тенденцию, и она, вполне вероятно, должна свидетельствовать о смене эстетических приоритетов и творческих вех. Или по крайней мере намекать на возможную смену. Другое, не менее важное наблюдение, которое позволил сделать форум, касается визуальной поэзии, столь популярной в прошлые годы. Она, конечно, совсем не исчезла, но многих авторов, практиковавших именно эту форму, теперь привлекают иные возможности репрезентации поэзии.

По мнению кураторов фестиваля от Тверского союза литераторов (ТСЛ) Марины Батасовой и Александра­ Сорочана, которым они поделились с корреспондентом «ТЖ» после завершения официальной программы, профессиональный уровень, продемонстрированный участниками второго форума, оказался весьма высоким. Они также рассказали, что по итогам нынешнего фестиваля планируется издание очередного выпуска альманаха ТСЛ «Литера», куда войдут произведения, звучавшие на поэтических площадках. Книга должна выйти в следующем году и продолжит только что изданный номер «Литеры» «Тверь фестивальная», который подводит творческие итоги сразу двух фестивалей – «Авант» и первого «Из Калинина в Тверь». 
Автор: Петр Ручников
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию