27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.06.2013

Михаил САДОВНИКОВ:

Фотограф: АРХИВ МИХАИЛА САДОВНИКОВА

Нам оставалось убрать все лишнее

 Наставник Алексея Кузьмина прокомментировал выступление своего подопечного на чемпионате мира-2013 в Суздале:

– Безусловно, Алексей молодец! Он настоящий боец, и эта победа для него является закономерной и заслуженной. К золоту мира Алексей шел 12 лет. Особые слова благодарности его первому тренеру Андрею Симанкову, моему другу и товарищу, с кем много лет назад мы вместе занимались в Бологое тяжелой атлетикой у прославленного наставника Бориса Косманова. Именно Андрей Симанков в 2000 году первым заметил талант и дар силовика у Алексея Кузьмина, дал ему самый важный первый толчок к профессиональному занятию пауэрлифтингом. В 2007 году, когда Алексей для дальнейшего прохождения службы был переведен в региональный Главк СПб и ЛО МЧС России, роль второго наставника перешла ко мне. Я поставил перед Алексеем три ключевых условия для дальнейших тренировок. Первое – спорт служит здоровью человека, а не наоборот, когда в погоне за результатами многие готовы пожертвовать им ради спортивных побед. Второе – никакой химии и прочего хулиганства с анаболиками, так как эта погоня за «липовыми» результатами приобрела сегодня, к сожалению, массовый характер, и многие люди искренне заблуждаются в этом вопросе, дискредитируя тем самым честных спортсменов. Третье условие – дисциплина и никакой самодеятельности, все вопросы и идеи должны проговариваться, совместно обсуждаться и только потом реализовываться в жизни. 

В 1999 году в Бологое я стал первым в истории нашего города мастером спорта России по пауэрлифтингу, когда результаты моих старших товарищей были уже далеко позади. Благодаря расширению контактов с тренерами и атлетами из Санкт-Петербурга для Бологое началась новая страница в развитии пауэрлифтинга. Уже к 2003 году еще три атлета выполнили высокие нормативы мастеров спорта России. Поэтому Алексей попал, как говорится, в волну. Кстати, именно Кузьмин и побил мой рекорд Санкт-Петербурга в становой тяге в весовой категории до 90 кг. Поэтому, определив ключевые моменты развития в 2007 году, нам оставалось, как сказал великий скульптор Зураб Церетели, убрать все лишнее. Поначалу Алексею было психологически тяжело уйти из 90 кг в более легкую весовую категорию – до 83 кг. Но когда уже через год он повторил свои прежние результаты, у него не осталось сомнений, что это именно его категория. Более того, за год наших совместных тренировок мне удалось убедить его в том, что в каждом из нас еще много скрытых возможностей. Например, простой человек (не спортсмен) в жизни использует лишь 3–5 процентов от того, что ему дала матушка-природа, мастера спорта – 10–12, олимпийские чемпионы – 17–20. Вот и ответ на перспективы на дальнейший рост. Но он невозможен без полного понимания и осознания сути человеческой природы. Физическое развитие немыслимо без духовного. Как пел Владимир Высоцкий: «…и голове своей руками помогал…» Поэтому я еще раз поздравляю Алексея с красивой победой, с мировыми рекордами в тяге и в сумме, желаю ему здоровья, успехов на службе в МЧС России, благополучия в доме и, конечно же, новых ярких побед в спорте. 

Также необходимо отметить, что Алексей стал первым чемпионом мира среди мужчин (а не ветеранов) по пауэрлифтингу в истории и Калининской, и Тверской области, а также первым чемпионом мира из всех видов спорта в истории города Бологое и Бологовского района. Я очень хочу и жду, чтобы эта победа и эти результаты зажгли сотни маленьких звездочек в Верхневолжье, чтобы наши ребятишки пришли в спортзалы и там, а не на улицах закаляли себя и ковали будущее России.

В завершение хочу выразить отдельные слова благодарности губернатору Андрею Шевелеву, который уделяет много сил и времени развитию спорта в Тверской области. При его поддержке общественных организаций, нацеленных на развитие молодежных инициатив, физкультуры и спорта, удалось оказать существенную помощь в подготовке спортсмена со стороны местного общественного движения «Возрождение Бологое». Также хотелось бы сказать большое спасибо за помощь в подготовке и участии в соревнованиях руководителям строительной компании С.Э.Р. из Санкт-Петербурга Павлу Белоусову и Павлу Бережному. И самые большие слова благодарности всем нашим землякам, которые болели и переживали за Алексея Кузьмина.
Автор: Тверская Жизнь
107

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию