21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 19.06.2013

Титанами не рождаются

Фотограф: АРХИВ МИХАИЛА САДОВНИКОВА

Алексей Кузьмин из Бологое завоевал первое в истории области золото чемпионата планеты по пауэрлифтингу. По пути к высшей ступени пьедестала почета он установил сразу два мировых рекорда

 Дома, как известно, и стены помогают. В этом году чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу (силовому троеборью) впервые после долгого перерыва принимала Россия. Правда, Международная федерация пауэрлифтинга (IPF) определила лишь страну-­хозяйку главных соревнований сезона, выбор города остался за принимающей стороной. Задача у национальной федерации оказалась довольно сложная. На турнир самых сильных людей планеты претендовали Москва и Санкт­Петербург, однако победителем в этом конкурсе стал древний Суздаль во Владимирской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Таким образом, организаторы решили популяризировать и развивать пауэрлифтинг и в глубинке нашей страны. 

Побороться за золото мира в Суздаль приехали более 50 национальных сборных. Практически всех спортсменов, тренеров, судей и почетных гостей разместили в современном комплексе «Суздальский туристический центр». Здесь же проходили и соревнования атлетов. Причем для желающих была преду­смотрена и разнообразная культурная программа, призванная познакомить гостей с богатой и яркой историей древней Владимирской Руси. 

Мастер спорта Алексей Кузьмин из Бологое представлял российскую сборную в весовой категории до 83 кг. Как сообщала «ТЖ», путевку на мировой помост он в очередной раз завоевал в Туле, одержав победу на чемпионате страны. Для воспитанника тренера Михаила Садовникова это уже был второй поход за золотом планеты. В прошлом году в Стокгольме (Швеция) Алексей стал вторым. При этом чемпиону Даврану Тураканову из Казахстана он уступил лишь по собственному весу (оказался тяжелее соперника на несколько граммов) – результаты по итогам троеборья у главных конкурентов тогда оказались абсолютно равны. 

Понятно, что в борьбе за чемпионский титул не бывает мелочей. Поэтому соперничество за места на пьедестале почета началось еще на процедуре взвешивания. Здесь Кузьмину сразу не повезло. По жребию он подходил к весам последним. Ожидание в очереди длилось 50 минут. За это время Алексей «сжег» более одного килограмма собственного веса при абсолютно сухой мышечной массе тела. «Это не показатель слабых нервов или повышенного волнения атлета, это нормальный процесс настраивания организма на серьезную работу, на результат», – отмечает Михаил Садовников. 

По итогам взвешивания штангист из Бологое зафиксировал 81,85 кг. Действующий чемпион мира из Казахстана опять оказался чуть легче россиянина – на 650 граммов, все остальные соперники – тяжелее. 

Всего в категории до 83 кг на помост вышли 12 атлетов из разных стран. По показанным ранее результатам лидером сезона являлся Давран Тураканов, который покорил сумму 740 кг (присед – 
260 кг + жим лежа – 178 кг + тяга – 302,5 кг). Алексей Кузьмин шел вторым – 726 кг (266 кг + 180 кг + 285 кг). 

«Битва титанов» на помосте «Суз­дальского туристического центра» началась с приседания со штангой на плечах. После трех подходов лидерство захватил Алексей Кузьмин. Хотя ему и не покорились 270 кг, он выиграл первое упражнение с результатом 265 кг. Тураканов шел вторым, уступая 5 кг. 

Следующее упражнение – жим штанги лежа. У Михаила Садовникова установка одна: уверенно и постепенно набирать килограммы. Алексей выполнил поставленную задачу на все сто процентов. При первом подходе он выжал 175 кг, затем – 180 и 182,5. Тем временем тренерский штаб Тураканова совершил ошибку, как потом оказалось, роковую. Учитывая, что в первом подходе казах уверенно выжал 165 кг, для него заказали сразу 172,5 кг, но этот вес так ему и не покорился. Итог – перед третьим упражнением отрыв Кузьмина от ближайшего преследователя составил 27,5 кг. При этом следует отметить, что в жиме атлет из Бологое стал лишь вторым, с результатом 167,5 кг здесь «малую золотую медаль» выиграл молодой украинский атлет. 

Финал турнира – становая тяга. Напомним, что в прошлом году в Стокгольме в данной весовой категории американский атлет установил мировой рекорд, равный 310,5 кг. Личное достижение Кузьмина при этом равнялось 310 кг. Конечно, он горел желанием «побить» достижение американца. Высокие цели и здоровые амбиции – это хорошо, но нельзя забывать и о том, что ты член сборной России и от твоего результата зависит итоговое командное место всей страны на мировом чемпионате. «Поэтому я поставил перед Алексеем задачу: сначала уверенно завоевать золотую медаль, а уже потом идти на рекорд», – рассказывает Михаил Садовников. 

Тем временем на большом экране главного зала транслировался полный протокол состязаний. Тренер Кузьмина пошел на небольшую хит­рость и до последнего разрешенного правилами момента заявлял для своего подопечного на первый подход в тяге всего 250 кг. Тураканов «клюнул» на эту «утку» и решил начинать борьбу сразу с 287,5 кг, то есть казахи еще надеялись отыграть отрыв от россиянина и отстоять чемпионский титул. Но за несколько секунд до момента икс Садовников внес изменение в заявку: вместо 250 кг в протоколе появилась цифра 290. Казахи решили, что Кузьмин блефует, и снизили свою заявку до 280 кг. Вот такая тренерская игра – тактический покер. 
Через несколько минут помост все расставил на свои места. В первом же подходе Кузьмин легко справился с 290 килограммами. Тураканов в нокауте: он хорошо понимал, что теперь даже чудо не поможет ему сохранить за собой чемпионский титул. В итоге казах стал лишь третьим, пропустив вперед молодого украинца. 

Кузьмин на достигнутом не остановился. Во втором подходе он уверенно поднял 300 кг. Впереди был еще один заключительный подход. Совместно с атлетом тренерский штаб сборной России принял решение заказать 312,5 кг, что на 2 кг больше мирового рекорда в тяге и также новый мировой рекорд в сумме троеборья, а именно 760 кг. 

– Настраивая спортсмена на новый мировой рекорд, я дал Алексею только одну установку: «Ничего нового для тебя нет, еще год назад в Бологое ты уже уверенно поднимал 310 кг, поэтому просто терпи, жди команду судьи и – самое главное – запомни, что на тебя из зала смотрят твоя дочь, отец, да и вся страна!» – рассказывает Михаил Садовников.

В зале полная тишина. Секретарь соревнований объявляет рекордный вес штанги 312,5 кг с пояснением, что если спортсмен справится, то будет установлено сразу два мировых рекорда – в тяге и в сумме трое­борья. На помост приглашается Алексей Кузьмин. 

Спокойно, уверенно и в полной тишине Алексей выходит на помост. Приводит в порядок ремень, занимает исходное положение над снарядом. Секунда – и штанга под подбадривающий взрыв аплодисментов начинает медленно, но ровно идти вверх. Только высшее мастерство атлета позволило во время подъема штанги не допустить технических ошибок. Команда центрального 
судьи: «Опустить!» Самые напряженные и волнительные секунды ожидания перед решениями судей. И тут на табло загораются два белых и один красный сигнал, что означает: «два к одному вес спортсмену засчитан». Секретарь объявляет, что установлено сразу два новых мировых рекорда. Зал тонет в овациях и стоя приветствует нашего атлета. 

Это была блестящая победа и вторая золотая медаль в копилку нацио­нальной сборной в командном зачете. Под гимн России оргкомитет соревнований вручил заслуженное золото мира Алексею Кузьмину. Отрыв от ближайших соперников по сумме троеборья более чем на 50 килограммов – хороший реванш за досадный прошлогодний проигрыш по собственному весу.

Впереди у спортсмена обязательный перерыв в тренировочном цикле, летний отдых и легкие тренировки до осени, а затем вновь тернистый путь подготовки к мировому чемпионату 2014 года, который пройдет в ЮАР или Казахстане. 


Автор: Владимир Нилов
21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость