19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2013

В будущее по новой смете

Фотограф: Ольга Моисеева

Снижение доли муниципалитетов в областных программах софинансирования позволило Жарковскому району осуществить целый ряд социально значимых проектов

О том, что уже сделано для повышения качества жизни людей, в интервью «ТЖ» рассказала глава территории Ольга Михайлова.

– Ольга Ивановна, сейчас власть, бизнес и общественность региона активно обсуждают Послание губернатора Андрея Шевелева Законодательному собранию. Но это дело хоть и ближайшей, но перспективы. Не менее важно, на мой взгляд, вспомнить Послание-­2012, где главой региона был сделан акцент на социальной составляющей, на обеспечении потребностей каждого жителя Верхневолжья. Для решения этой задачи доля муниципалитетов в программах софинансирования была резко снижена – с 50 до 10 процентов. Какие возможности открылись перед вашим муниципальным образованием? 

– Район у нас маленький, и понятно, что доходная часть бюджета оставляет желать лучшего. Тем более что мы – монотерритория, причем градо­образующее предприятие тоже небольшое – там работают порядка 250 человек. Наш основной налогоплательщик – бюджетная сфера, поэтому доля софинансирования 50 на 50, конечно, помогала, но в то же время и ограничивала. Ее снижение позволило нам, как и всем другим подобным муниципалитетам, совершить даже нe шаг, а настоящий рывок вперед. Сегодня по большому счету наша задача – грамотно подготовить заявки и аргументированно их обосновать, остальное берет на себя Правительство области. Поэтому мы участвуем практически во всех программах софинансирования – по переселению из ветхого и аварийного жилья, реконструкции уличной дорожной сети, благо­устройству придомовых территорий и т.д. Очень надеемся войти в программу по капремонту теплосетей, которые в основной своей массе сильно изношены, – это будет еще один социально значимый проект. 

– На каких улицах было отремонтировано дорожное полотно? 

– В райцентре это две улицы – Октябрьская и Сельская. На Сельской объект переходящий, работы продолжаются и в этом году. 

– На селе дороги тоже ремонтируются? 

– В этом году все сельские поселения впервые подготовили проекты и участвовали в конкурсе. Два самых крупных поселения – Щучейское и Новоселковское – стали победителями. Теперь дорожные работы ведутся и у них. 

– По программе переселения из ветхого и аварийного жилья вы сдали прекрасный дом. Когда следующий? 

– Сейчас мы готовим пакет документов для того, чтобы попасть в программу 2014 года. И если все пройдет удачно, будем строить еще один дом в районном центре. Нужно отметить, что для нас это тоже прорыв – новое жилье не строилось в районе 20 с лишним лет. И я очень благодарна главам юго-­запада за то, что они всегда делятся своими наработками и готовы оказать любую помощь по вхождению в программы. 

– Наверняка благодаря поддержке региона многое удалось сделать и в сфере образования. 

– Безусловно. Уже три года мы восстанавливаем и модернизируем детский сад, которому недавно исполнилось полвека, и за эти годы он капитально не ремонтировался. Поменяли кровлю, окна, отремонтировали систему отопления, утеплили фасад, сделали косметический ремонт. Теперь на очереди замена электропроводки. Школе тоже больше 50 лет, и она требовала не меньшего внимания. Мы также заменили там кровлю, систему отопления, частично оконные блоки. Попали в программу энергосбережения, в рамках которой получаем из области 100 процентов средств на замену системы отопления во втором школьном здании. 

– В Послании­-2012 губернатор поставил перед властью задачу работать без отрыва от населения, его мнений и предложений. Особый акцент был сделан на активном участии жителей в управлении ЖКХ. Участвует ли ваш район в программе поддержки местных инициатив? 

– Это новый для нас проект с довольно жесткими условиями. Тем не менее нашему районному ДК удалось туда попасть. Это учреждение культуры, переданное муниципалитету дерево­обрабатывающим комбинатом, требует больших вложений. Благодаря программе по поддержке местных инициатив там будет произведена замена окон. Подрядчик уже выбран, и скоро начнутся работы. 

– Ольга Ивановна, у вас очень чисто, причем не только в райцентре, но и в сельских поселениях. Действует масштабная программа по благоустройству территории или просто таков жарковский менталитет? 

– Став главой района, я сразу поставила задачу уделить большое внимание благоустройству поселка. В 2011 году мы создали МУП «Жарковские городские коммунальные системы» (ЖГКС), и с этого момента начались масштабные работы. Конечно, это не просто, поскольку у нас недостаточно специальной техники, нет грейдеров. Но результат уже заметен, и это приятно. Но еще больше радует то, что если два года назад мероприятия такого рода шли под нажимом и со скрипом, то теперь общественность сама проявляет инициативу и активно в них участвует. Ежегодно у нас проходит двухмесячник по благоустройству, на субботники выходят абсолютно все. Один из показательных примеров – клумба у Дома культуры. В прошлом году к ее оформлению мы впервые привлекли профессионалов, и вопреки всем нашим опасениям красота спасает наш маленький мир – на клумбе никто ничего не обрывает. Теперь у нее новый дизайн: мы высадили цветы в виде российского триколора. Большое внимание уделяется благоустройству и в зимний период. 

– Очень порадовала еще одна картинка: у домов стоят мусорные контейнеры, причем некоторые почти полные, но рядом ничего не валяется. 

– Мы стараемся следовать графику уборки мусора. Бывает, что подводит техника, но люди уже привыкли к чистоте, поэтому реагируют моментально: там не убрано, там мусор не вывезли… Известное и популярное у туристов озеро Чистик – зона ответственности Лесофонда, но его работникам не хватает ни ресурсов, ни времени контролировать ситуацию постоянно. Эту заботу взяла на себя местная молодежь, которая регулярно устраивает на озере рейды. Под флагами «Единой России» очень успешно прошла акция «Поможем Чистику». Она объединила всех – людей разного возраста, разных партий и общественных организаций. За три часа была убрана вся территория. 

– У вас и озеро Щучье тоже замечательное, одно название чего стоит… 

– Да, это еще один центр туристической инфраструктуры района. У нас работает муниципальная программа развития туризма. В ее рамках создан Музей щуки, работает Домик рыбака. На озере проходит туристический слет для организаций, который в этом году приобрел статус межмуниципального фестиваля «Щучейские зори». Надеемся, он станет нашим туристическим брендом. Также это озеро знаменито еще и массовой зимней рыбалкой, на которую собираются любители рыбной ловли из Смоленской области, Нелидова, Пено и других городов. 

– Хорошо бы ко всему этому добавить какой-­нибудь интерес­ный инвестиционный проект. 

– Презентация такого проекта пройдет на фестивале «Щучейские зори», но начало ему уже положено. Компания «Феликс», занимающаяся производством мебели на базе бывшего деревообрабатывающего комбината, планирует создать туристическую базу отдыха «Щучье». Инвестор уже построил вольер по разведению пятнистых оленей. Сейчас там 35 животных, а в перспективе планируется завезти еще 150. Пока развитие этого проекта существует больше на уровне идей и переговоров, но, если он будет реализован, у нас появится еще одна возможность заявить о привлекательности нашего жарковского края – очень красивой и экологически чистой территории, где живут замечательные люди – большие труженики, патриоты и радушные хозяева.  

Автор: Татьяна Смелкова
23

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость