21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2013

Когда и стены лечат

Фотограф: Константин Бежецкий

Особенно – новые, за которыми – самое современное оборудование

 Прошлой осенью на территории областного клинического онкологического диспансера наступило заметное оживление – началось строительство сразу двух лечебных корпусов, в которых давно нуждаются как пациенты, так и сами медики. Отрадно, что в настоящее время наш регион входит в тройку лидеров ЦФО по эффективности диагностики и лечения онкологических заболеваний. По словам главного врача онкодиспансера Олега Терехова, показатель смертности населения области от этих болезней в прошлом году снизился на 2,5 процента – с 246,9 до 240,8 случаев на 100 тысяч жителей. 

Человеку, далекому от медицины, этот процент может показаться незначительным. Однако любой специалист скажет, что это серьезный результат. Тем не менее среди причин смертности онкология и в нашем регионе по-прежнему находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. 

Сегодня областной онкодиспансер является единственным специализированным лечебным учреждением в регионе. Стационарную помощь в нем ежегодно получают более 10 тысяч пациентов, амбулаторно-поликлиническую – более 80 тысяч. Поэтому Правительство области уделяет модернизации его лечебной базы особенно пристальное внимание. 

Так, 17 июня губернатор Андрей Шевелев в очередной раз посетил онкодиспансер, чтобы проинспектировать ход работ по возведению на его территории новых зданий – блока лучевой терапии и лабораторного корпуса патоморфологических методов исследования.

Если обратиться к предыстории этого строительства, то началось оно со вступления нашего региона в Национальную онкологическую программу, в рамках которой из федерального бюджета ему было выделено 553 миллиона рублей. Еще 107 миллионов на эти же цели нашлись в областной казне. Для того чтобы получить средства федерального бюджета, региону необходимо было поучаствовать и в возведении зданий для размещения нового оборудования. На это Правительство области определило из собственных средств еще свыше 120 миллионов рублей. 

Темпы строительства на запланированных объектах за неполный год даже превзошли ожидания. Осмотрев лабораторно-диагностический корпус, глава региона убедился, что в него уже сейчас по мере окончания монтажа, наладки и тестирования сложного оборудования можно переводить медиков из старого здания, условия в котором во многом оставляют желать лучшего.

Впечатляют и объемы работ на корпусе лучевой терапии с его особенностями в виде «бункерной» толщины стен в отдельных местах и применения особых материалов для отделки помещений. На стадии обсуждения у специалистов остался только вопрос по фасаду, который подрядчик предлагает сделать вместо обычного оштукатуренного, как на лабораторном корпусе, суперсовременным – вентилируемым. 

Проводя по ходу осмотра объектов совещание с представителями региональных министерств здравоохранения и строительства, губернатор подчеркнул, что основной акцент в новых лечебных корпусах необходимо делать на качестве всех работ – начиная от отделки помещений и заканчивая благоустройством прилегающей к зданиям территории. Здесь не может быть мелочей. На самочувствие пациента должно положительно влиять все – от цвета стен до вида из окна его палаты.

– Введение двух новых объектов и оснащение их передовым оборудованием позволит областному онкологическому диспансеру работать по самым современным стандартам, – с удовлетворением отметил Андрей Шевелев.

Доволен темпами строительства и Олег Терехов.

– Здание лучевого корпуса практически готово для монтажа тяжелого оборудования, которое будет вноситься через специально оставленные для этого технологические отверстия. Ввод его в строй позволит поднять на новый уровень всю нашу диагностическую и лечебную работу, – сказал он журналистам. – Радиолуч нового оборудования будет действовать с гораздо большей точностью. Сама разметка облучения примет иной формат, потому что осуществляется не по рентгеновским снимкам и линейке, как это делалось прежде, а по объемному изображению на мониторе. Причем пучок энергии будет автоматически настраиваться под каждого пациента, что значительно снизит количество осложнений. Для работы на новой технике диспансер подготовил даже не 12, как планировал, а 14 специалистов.

По словам главного врача, в лабораторном корпусе уже установлено и частично задействовано новейшее оборудование. Оно не только ускоряет получение гистологических заключений и более детально распознает онкологию по видам, но и выявляет даже поврежденные гены, что позволяет врачам применять самые современные химиотерапевтические методы лечения. 

Такой сложной техникой до недавнего времени располагали разве что в НИИ онкологии и ведущие онкоцентры Москвы, Краснодара и некоторых других регионов. Скоро диагностика и лечение с помощью этого замечательного оборудования станут доступны и тверитянам. 

Конечно, одним введением в строй двух новых, даже оснащенных, по последнему слову медицинской науки корпусов диспансера проблему снижения числа онкологических заболеваний не решить. Здесь необходимы комплексный подход, координация усилий всех учреждений и служб. С этой целью разработана межведомственная программа развития здравоохранения региона до 2020 года, которая включает в себя целый комплекс мероприятий: развитие сети смотровых кабинетов, расширение диспансеризации, создание выездных бригад, решение кадровой проблемы, совершенствование лекарственного обеспечения. Словом, есть уверенность в том, что скоро здоровье тверитян будет под еще более надежной защитой.
Автор: Людмила Сидорова
23

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость