23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.06.2013

Людям завтрашнего дня

Фотограф: Андрей Ташкин

Наша работа сегодня

 Идет традиционный конкурс профмас­терства педагогов или воспитателей дошкольников. На сцену вместе со взрослыми участниками выбегает их команда, вся в бантах и при параде. И зал, и жюри, привычно умиляясь, в тот миг не успевают подумать об уникальности быстротекущих дней. Это будут другие люди. Время заставит их шагнуть за родительские, учительские горизонты. Но современные реалии требуют участия и государства, и общества в этом цивилизационном процессе. Один из путей – это модернизация. Кроме всего прочего – поиск самого на­дежного метода воспитать личность, способную с радостью учиться, искать и находить верные решения. 

Как и всякий жизненно важный вопрос, образование и его модернизация начинаются с расходов. В частности, на то, чтобы обеспечить всех людей завтрашнего дня местами в детских садах. Это стало темой совещания в Правительстве области, в котором приняли участие руководители профильных министерств и главы муниципальных образований. 

Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, открывая рабочую встречу, отметила, что присутствие руководства районов здесь не случайно. В решении вопроса об обеспечении детей местами в детсадах муниципалитеты теперь будут участвовать самым непосредственным образом. В том числе и финансово. 

Модернизация дошкольного образования – тема, которая в глобальном масштабе начала обсуждаться недавно. Старт этому дал Указ Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и нау­ки». Как отметила министр образования области Наталья Сенникова, основные задачи модернизации – обеспечение доступности услуг дошкольного образования, повышение его качества, улучшение благосостояния педагогов и повышение их квалификации. На сайте Министерства образования РФ уже можно посмот­реть стандарты дошкольного образования. Комплексный проект помимо вопросов содержания образовательного процесса направлен и на решение социальных проблем, в том числе и обеспечение юных жителей Верхневолжья местами в детских садах. 

Этому поспособствует федеральная программа по предоставлению субсидий регионам, в которую вошла и наша область. Такие серьезные средства на дошкольное образование выделяются впервые. Однако для того чтобы участвовать в программе, необходимо выполнить ряд условий и обязательств. Одно из условий – софинансирование, одно из обязательств – полная ликвидация очереди в детский сад к 2016 году.

В Тверской области в этом направлении идет серьезная работа. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые детские сады, используются такие альтернативные формы дошкольного образования, как группы кратковременного пребывания, семейные детсады. Уровень потребности у нас на 10 процентов ниже, чем в среднем по России. Но, учитывая всплеск рождаемости, по прогнозам, к 2016 году количество детей от 3 до 7 лет составит примерно 12 тысяч человек. 

И несмотря на то, что в ближайшее время появится еще более 4 тысяч мест, их нехватка через три года может составить более 2 тысяч.

 – На нас лежит высокая ответственность за реализацию программы, – подчеркнула Светлана Вержбицкая. – Сумма вложений из федерального бюджета составит свыше 528 миллионов рублей. Обязательным условием является 20-процентное софинансирование области. Таким образом, размер консолидированного бюджета (с учетом регионального софинансирования) – более 700 миллионов. По условиям соглашения, которое мы подпишем с федеральным Министерством образования, большая часть средств должна пойти именно на строительство детских садов. Но к 2016 году для каждого муниципального образования региона этот вопрос должен быть закрыт.

В числе мер, которые этому поспособствуют: строительство новых зданий, капитальный ремонт и реконструкция старых, возврат объектов, использующихся не по назначению. И впервые будет применен такой вариант, как выкуп зданий. С таким предложением выступил министр строительства Сергей Отрощенко. Это принципиально новый для нас вариант строительства детсадов. Он предполагает выделение земельных участков частным застройщикам, а затем выкуп построенного на нем здания в муниципальную собственность. Такой вариант возможен, считают специалисты, но некоторое время займет разработка правовых документов.

Проблема в том, считает Светлана Вержбицкая, что не все муниципалитеты готовы начать строительство. Причины – отсутствие средств, земельных участков, проектно-сметной документации на строительство и т.д. Из последних сданных в Тверской области детских садов есть четыре типовых здания на разное количество мест: от 90 до 220. Муниципалитеты могут воспользоваться имеющейся документацией.

На совещании руководители районов доложили о положении дел на конкретных территориях. До конца месяца им поручено представить в министерство доработанные планы и программы пошаговой модернизации. 

Светлана Вержбицкая подчеркнула особую ответственность за выполнение всех обязательств. Мониторинг выполнения задач будет вестись еженедельно.

Так или иначе, но в этом году в Тверской области начнется строительство новых дошкольных образовательных учреждений. Два из них в областном центре – в «Южном» и Мамулине, а также в пос. Славное Торжокского района, в Заозерном Бологовского района, в Савватьеве и д. Дмитровское Калининского района, в Западной Двине и Конакове. В целом это составит около 1000 дополнительных мест. Еще 1200 появится за счет капитальных ремонтов зданий. Они пройдут в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Бологовском, Западнодвинском, Кувшиновском, Калининском, Конаковском, Лихославльском, Осташковском районах. 
Автор: Юлия Юрьева
14

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость