07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.06.2013

По пути к абсолюту

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как попасть в иные миры

 В зале искусств областной библиотеки имени А.М. Горького открылась выставка графики Алексея Перфильева – в нее вошли и книжные иллюстрации, и пейзажи, и профессиональные эксперименты с линией, формой и пространством.

Алексей Перфильев окончил Московский полиграфический институт. Он много работал и как акварелист, и как живописец, одинаково органично существуя в разных видах и жанрах изобразительного искусства, однако наиболее известен как график вообще и книжный график в частности. Оформил множество книг в издательствах «Радуга», «Прогресс», «Современник». По окончании института в 1980 году он сразу переехал тогда еще в Калинин, где начал активно выставляться и вскоре вступил в Союз художников. Через десять лет мы уже видим сложившегося мастера со своей исключительно оригинальной манерой, ориентированного скорее на интеллектуальное, нежели чувственное восприятие мира. Алексей Перфильев всегда был максимально открыт и новым творческим идеям, и новым проектам: так, его работы в свое время экспонировались во всех тверских галереях современного искусства, которые в девяностых возникали в Твери с известной регуляр­ностью и поддерживали достаточно высокую художественную планку. Алексей Перфильев прожил в Твери ровно двадцать лет и ушел из жизни буквально за несколько дней до своего пятидесятилетия и за несколько недель до открытия юбилейной персональной выставки.

Из образцов раннего творчества Алексея Перфильева в нынешней экспозиции представлена серия иллюстраций к поэме Боккаччо «Декамерон», которую искусствоведы считают одной из лучших работ художника. Здесь же представлены фрагменты художественного оформления сборника русской лирики «Чудное мгновенье» – заставки, виньетки и иллюстрации, проникнутые чудесным сентиментально-романтическим духом и некоторым образом забавные, погружающие читателя в специфическую атмосферу русского стиха. 

Традиционный пейзаж представлен фрагментами серии «Тверская провинция» – хрестоматийными видами Торжка и Городни, сделанными с того места, где хотя бы раз работал каждый художник или фотограф. Естественно, все писали и рисовали по-разному. Тонкие карандашные рисунки Алексея Перфильева погружают архитектурные объекты в стихию воздуха и света настолько глубоко, что они практически растворяются в ней – кое-где исчезает даже сам карандашный штрих как граница осязаемого и воздушного. 

Особый интерес представляют собой знаменитые и очень характерные для творчества этого художника «Композиции», которым он не давал названий, оставляя за зрителем право по-своему понимать образный ряд. Во многом эти композиции представляют собой исследования взаимоотношений линии, пространства и формы, а в некоторых вещах – и цвета, поскольку некоторые мотивы художник повторял неоднократно, в карандаше и в цветной литографии. С другой стороны, это своего рода поиск внутреннего устройства мира, нащупывание его структур и «несущих конструкций». Искусствовед Татьяна Бойцова обнаруживает истоки такого творческого метода в происхождении художника, который родился в Бурятии, в окрестностях Байкала – в местах крайне своеобразных, живописных, да еще и проникнутых специфической культурой буддизма. Отсюда, как считает Татьяна Бойцова, «…раскованность, интуитивность, свободное общение с пространством, интерес к острой форме, органичность абстрактных построений». Что интересно, люди не столь гуманитарно ориентированные видят в этих абстрактных сериях вполне конкретные образы из макро- или микромира – столкновения галактик, клетки и ткани живого организма или взаимоотношения атомов и молекул в процессе химической реакции: кому что ближе по складу ума и профессиональной принадлежности. То есть Алексей Перфильев, надо полагать, действительно приблизился к буддийскому абсолюту и сумел увидеть и передать художественными средствами глубинные структуры мироздания. Используя для этого лишь маленький лист бумаги и простой карандаш. 
Автор: Наталья Зимина
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию