24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.06.2013

Вся жизнь как одна рабочая смена

Фотограф: Ольга Моисеева

В июне Герою Социалистического Труда Антонине Шараповой исполнилось бы 85 лет.

 В июне Герою Социалистического Труда Антонине Шараповой исполнилось бы 85 лет. Совсем немного по нынешним временам. Но, к сожалению, вот уже восемь лет ее нет с нами. Друзья и коллеги обратились в редакцию с просьбой напомнить землякам об этом замечательном человеке.

Когда в 1972 году на Кали­нинском комбинате стройматериалов развернулась реконструкция кирпичного производства и в прессовом отделении появился автомат-укладчик, первой к нему, разу­меется, поставили самую опытную работницу, чтобы разобралась что к чему, сама освоила новую технику и подсказала местным рационализаторам, какие у нее недостатки имеются: пусть обмозгуют, как их устранить. Была той работницей Антонина Шарапова. 

Конечно, руководство цеха тогда и о молодежи подумало: кто же научит ее на этих автоматах работать лучше Антонины Михайловны? Она ведь не только профессиональным мастерством славилась, но слыла еще и прекрасной наставницей – внимательной, заботливой, по-матерински доброй и в меру строгой – без требовательности никак нельзя, если хочешь настоящего мастера вырастить. 

Антонина Шарапова со сво­ей задачей справилась, как всегда, на отлично: быстро определила, что в том агрегате нуждается в доработке, и конструкторы комбината произвели необходимые усовершенствования. С тех пор укладчик СМ-1062 действовал безотказно. А Антонина Михайловна помогала своим младшим подругам его освоить. С тех пор, кстати, съемщицы силикатного кирпича на комбинате стали называться прессовщицами-операторами. 

В прессовом цехе прошла вся трудовая жизнь Антонины Михайловны. Как одна долгая-
долгая рабочая смена. А ведь поначалу ее и на силикатный завод (это он потом стал комбинатом называться) на работу и брать не хотели, хотя люди требовались. Начальник отдела кадров засомневался: уж больно махонькой показалась ему эта молодая сельская женщина. Хоть и взрослая по годам, и замужем уже, а выглядела девочкой-подростком. Он даже послал ее в цех примериться: пусть мастер посмотрит, достанет ли новая работница до стеллажей с кирпичами, а то ведь на табуретку вставать придется…

Ну, привели Тоню в цех, к стеллажам поставили. Она пригляделась, как женщины с кирпичами управляются, примерилась и… Посмотрел мастер и засмеялся: ну, милая, ты маленькая, да удаленькая! Долго на комбинате эту Шараповскую «примерку» вспоминали…

Кадровик с мастером не знали тогда, что в рамешковской деревне Шарапово, откуда Тоня была родом, они с сестрой слыли лучшими работницами. Уж такая порода была у Варламовых: небольшие, жилистые, быстрые, они, бывало, и скосят больше всех в колхозе, и больше всех снопов навяжут. Жадные до работы, неутомимые сестры Варламовы, по воспоминаниям земляков, за ночь могли околотить ригу льна, а поутру как ни в чем не бывало бодро выйти в поле и опять работать лучше всех. 

В колхозе Тоню Варламову очень ценили. Их семья вообще пользовалась большим уважением. Ее отец Михаил Тимофеевич был бригадиром, считался человеком справедливым и ответственным. Всю жизнь проработала в колхозе и Тонина мама Анна Павловна. Тоня родную деревню очень любила и никогда бы в город не засобиралась, да муж увез. Так в ее жизни открылась совсем новая страница. 

Свою профессию Тоня Шарапова освоила за одну неделю, хотя у других на это уходили месяцы. И вскоре уже трудилась на равных с напарницей. А ведь выпало ей работать вместе с Марией Андреевной Ершовой, уже знаменитой прессовщицей, которая впоследствии стала лауреатом Государственной премии СССР. Повезло Антонине Михайловне – было у кого учиться, на кого равняться. 

За смену они, тогда еще вручную, клали под пресс до 20 тысяч кирпичей. Причем обслуживали его вдвоем, а по нормативам это должны делать три человека.

Антонина Михайловна и к своему цеху, и к очень нелегкой работе привыкла быстро, полюбила искренне и никогда не отказывалась выйти в выходные или во вторую смену. Она еще со времен своей военной юности усвоила: если надо, значит, какие могут быть разговоры?

Подошел 1973 год, было Антонине Михайловне уже 45 лет. Но она оставалась все такой же быстрой, ловкой, непоседливой, словно какой-то вечный двигатель в ее теле был запрятан. Она сама так и говорила не раз: праздники у меня бывают, а вот праздности никогда не знала. Пригласили Шарапову в Москву, в министерство: а вы не согласитесь на двух прессах одновременно поработать? Вот, на Волгоградском комбинате стройматериалов ваша коллега, тоже известная ударница Аношина, это уже делает. Правда, она на двух прессах 46 тысяч кирпичей в смену выдает, а вы на одном прессе выпускаете 41 тысячу. Но, может, попробуете? Подумайте!

Антонина Михайловна про условия труда на волгоградском предприятии расспросила – все то же самое, техника та же. Поду­мала, прикинула, все рассчитала и поняла, что вполне сможет справиться. Но нужно было еще убедить товарищей. 

Вернулась, поговорила с руководством цеха, посоветовалась с прессовщицами, вместе пошли к директору комбината. Решили, что они ничуть волгоградцев не слабее. А раз так, то надо их почин поддержать!

Антонина Михайловна первой за два агрегата встала, за ней Мария Ершова, потом их младшая подруга Мария Воронова. И практически сразу они стали значительно перевыполнять производственные задания. Наша героиня за смену выдавала до 55 тысяч штук кирпича. И в начале 1974-го в Калинин пришло радостное известие – Антонина Михайловна удостоена самой высокой чести, какая только возможна для рабочего человека – ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Еще не раз и не два, когда в цех поступало новое сложное оборудование и требовались добровольцы для его освоения, вперед выходила Шарапова. В этом она видела не только право, но и прямую обязанность человека, носящего такое высокое и гордое звание.

Антонину Михайловну не раз избирали депутатом районного и областного Советов народных депутатов, а потом и депутатом Верховного Совета РСФСР. Теперь она была очень знаменита, и когда ее маленькая фигурка появлялась в коридорах власти, ей навстречу с улыбкой спешили поздороваться большие начальники. Она сидела в президиумах, что при ее живом характере давалось ей, кстати, нелегко. Ее лицо не раз появлялось на телеэкранах, фотографии мелькали в газетах. Антонина Михайловна много ездила по другим предприятиям, изготавливающим стройматериалы, делилась опытом, передавала навыки. И всегда оставалась такой же скромной, простой, непритязательной труженицей, которой награды и высокий статус героини дали лишь одно право – работать больше и лучше других. 

Рассказывают о ней одну забавную историю. Приехала Антонина Михайловна на Калининградский комбинат строительных материалов, причем в кирпичный цех пришла аккурат к концу смены. Рабочие, заслышав звонок, быстренько разошлись. А Шарапова постояла, посмотрела по сторонам – грязь, мусор, словно это свалка, а не рабочее место! Нашла метелку, да и стала прибираться. Местное начальство спохватилось: где знатная гостья, депутат Верховного Совета? Кинулись искать – а она платочком подвязалась и полы метет. «Да что же вы делаете, Антонина Михайловна?! – заголосили в ужасе. – Да как же вам можно, вы же у нас героиня!» А она ответила: «Герои всегда начинают с порядка». 
Автор: Лидия Гаджиева
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость