23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 18.06.2013

Не все дороги ведут в центр

Фотограф: Андрей Ташкин

Как объехать пробки

Временное закрытие Восточного моста, к которому ведут пять дорог (из Заволжья и Затверечья, со стороны Москвы через Химинститут, из «Южного» через весь Московский район и из центра города), не могло не сказаться на состоянии дорожного движения в областной столице. Напомним – мост временно закрыли для автомобилей и пешеходов 11 июня в связи с его капитальным ремонтом. 

Уже на следующий день центр города стоял в пробках. А 13 июня многие тверитяне едва сумели добраться домой с работы в десятом часу вечера. Как отмечают в ГИБДД, в этот день возросла и аварийность – в городе произошло около 70 ДТП с причинением ущерба. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Пробки для Твери – проб­лема уже привычная, но оттого не менее актуальная. Потому в ГИБДД УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция, на которой и шла речь о перекрытии Восточного моста. Перед журналистами выступил исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Тверской области Алексей 
Смирнов. Он рассказал, какие меры Госавтоинспекция принимает, чтобы урегулировать ситуацию, и как тверским автомобилистам действовать, чтобы избежать заторов.

Итак, сначала практические советы от тех, кто тверские дороги знает как свои пять пальцев. Водители, сворачивающие с соседних улиц на магистрали, ведущие к действующим мостам (особенно на Тверской проспект и улицу Горького), рискуют упереться в сплошной поток, который движется довольно-таки медленно, и еще больше увеличить пробку. Потому ГИБДД рекомендует выбирать альтернативные пути. 

Так, при движении из Центрального и Московского районов в Заволжский лучше объезжать пробку по набережной Степана Разина с последующим выездом на Советскую в направлении Старого Волжского моста. А в Пролетарский район добираться через микрорайон «Южный». Попасть из центра на «Пролетарку» более-менее беспрепятственно можно и через проезд Дарвина и улицу Коминтерна.

Из Пролетарского района в Заволжье быстрее всего доберешься, выехав на автомобильную дорогу «Россия» и потом свернув на Санкт-Петербургское шоссе.

Жителям Затверечья проще всего попасть в сторону центра через Новый Тверецкий мост, затем по улице Скворцова-Степанова с выездом на набережную Афанасия Никитина в направлении Старого Волжского моста. Или же по улице Горького в сторону Комсомольского проспекта в направлении Нового Волжского моста.

Из «Юности» можно выбраться в центр через Старый Волжский мост по набережной Афанасия Никитина. Кстати, чтобы немного разгрузить тверские дороги, движение транзитного транспорта со стороны Затверечья сейчас направлено по улице Красина в направлении трассы через микрорайон «Радужный».

На сложных участках дорог будут работать группы регулирования. Регулировщики на тверских перекрест­ках будут оставаться весь световой день (12 часов). 

Также Алексей Смирнов рассказал о предложениях, которые внесены Госавтоинспекцией в адрес главы администрации города Твери. Чтобы улучшить пропускную способность улично-дорожной сети, сотрудники ГИБДД предлагают увеличить циклы зеленых сигналов светофоров на самых «конфликт­ных» точках. Это в первую очередь светофоры на пересечении Тверского проспекта с улицами Новоторжской и Советской, по Комсомольскому проспекту при движении со стороны Нового Волжского моста и на улице Горького со стороны Старого Тверецкого моста. Таким образом удастся немного разгрузить центр. А вот выезд автомобилей на улицу Горького с улицы Коноплянниковой и на Комсомольский проспект со стороны бульвара Шмидта надо бы ограничить. Предлагается сократить цикл зеленых сигналов по этим направлениям.

Часть набережной Степана Разина (от дома №22-а до дома №2) станет дорогой с односторонним движением. Для этого планируют установить соответствующие знаки. Также Госавтоинспекция предлагает запретить остановку автомобилей от набережной Степана Разина до улицы Советской, по Свободному переулку. Выезд из-под Нового Волжского моста на Тверской проспект планируют ограничить, установив дорожный знак «Въезд запрещен». И дополнительно в целях увеличения пропускной способности Тверского и Комсомольского проспектов предлагают ввести ограничение трамвайного движения в часы пик. Разумеется, все эти ограничения актуальны до тех пор, пока Восточный мост не откроют.

Журналистов интересовал и такой вопрос: как быть с Днем города? На время этого праздника обычно перекрывают центральные улицы… Если поступить так сейчас – не приведет ли это к транспортному коллапсу?

Алексей Смирнов подчеркнул, что ГИБДД УМВД России по Тверской области надеется на понимание муниципалитета в этом вопросе. Дорожная ситуация в областном центре и так непростая, и незачем ее усугублять. Во всяком случае, против перекрытия движения по улице Советской на время праздника ГИБДД возражает. Тем более есть опыт прошлого года, когда основные мероприятия в День города проходили на набережной Степана Разина и бульваре Радищева, и движение в центре Твери не было затруднено. 

Также сотрудники ГИБДД обратились к пешеходам. Были случаи, когда люди пытались перебраться через Восточный мост пешком. Полицейские подчеркивают: не надо этого делать. Мост закрыт не только для автомобилей, но и для людей. Ремонт капитальный, работы ведутся серьезные и для случайных прохожих небезопасные. Так что, даже если очень надо побыстрее попасть в Затверечье и кажется, что пешком через мост перебежать куда быстрее, не стоит рисковать своим здоровьем, а то и жизнью. Переход через мост запрещен!

Впрочем, есть и хорошие новости. Буквально через два дня передвигаться по областному центру и выезжать из него станет намного легче. На пресс-конференции прозвучала информация, что с 19 июня планируется открыть движение на 175-м километре автодороги М-10 «Россия» (от Мигаловского моста до пешеходного перехода). То есть движение со стороны Москвы в направлении Санкт-Петербурга будет осуществляться по двум полосам, что значительно снизит нагрузку транспортного потока в самом городе.

Закончить ремонт Восточного моста планируют 5 июля.
Автор: Маргарита Васильева
74

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость