23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2013

Она была первой

Фотограф: Александр Солодков

В память об Ольге Веселовой, главном враче детской областной больницы

 В Тверской детской областной клинической больнице состоялось торжественное открытие памятной доски в честь 90­-летия со дня рождения одного из ее основателей и первого главврача – Ольги Веселовой. Сейчас трудно поверить в то, что в нашем городе не было медицинского центра, в котором могли обследоваться и лечиться дети всей области. Он появился только 50 лет назад, хотя необходимость в его создании зрела давно. В 1954 году при областной клинической больнице были выделены две палаты для детей во взрослом отделении, но вскоре они были закрыты из-­за высокой частоты внутрибольничных инфекций.

И только в 1963 году в Первомайском районе, в бывшем здании детского дома, открылась детская областная больница на 80 коек. Были развернуты вспомогательные службы – клиническая лаборатория, кабинеты: физиотерапевтический, стоматологический, функциональной диагностики и методический.

Но в лечебном учреждении, которое размещалось в небольшом двухэтажном здании, не было диагностических служб, рентгенологического кабинета, приемного отделения. Оставляла желать лучшего материально-­техническая база – в общей проходной комнате была установлена ванная, а вода грелась в котлах, встроенных в печь. Отходы и стоки вывозились на лошадях. Ольге Веселовой, первому главному врачу, понадобилось много сил и энтузиазма, чтобы наладить работу и начать принимать маленьких пациентов.

В 1972 году было решено провести капитальный ремонт и реконструкцию здания бывшей «взрослой» больницы на набережной Степана Разина. Именно сюда и переехала детская больница, здесь она размещается до сих пор.

Ольга Веселова считала принципом своей жизни давать дорогу молодым, и с переездом в новое здание она оставила свою должность, стала нач­медом. Главным врачом с 1976 года работал Валерий Курасов. Заслуженный врач России, Валерий Кириллович руководил учреждением до 2005 года, сегодня он заместитель главного врача по хирургии.

– Это был удивительный человек, который вкладывал душу в маленьких пациентов, – говорил, вспоминая первого главврача, Валерий Курасов на церемонии открытия мемориальной доски.

Холл главного корпуса больницы, где проходили торжества, был заполнен людьми, которые говорили много теплых слов в адрес этого прекрасного доктора и талантливого организатора. Отличник здравоохранения, Ольга Александровна за свой многолетний и добросовестный труд была награждена государственными наградами – орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». Она положила начало династии врачей. На встрече по случаю открытия доски среди руководителей учреждения, ее друзей и бывших коллег присутствовали также ее дети, внуки и правнуки.

Для всех друзей и родственников Ольга Александровна была примером беззаветного служения делу, высочайшего профессионализма, скромности и требовательности к себе. Бывшие коллеги, члены городского совета ветеранов медработников, отмечали ее способность конструктивно решать все вопросы, внимательность и пунктуальность. А еще, как вспоминали сотрудники, она была красивым, интеллигентным человеком, обаятельной душевной женщиной, хорошим руководителем, отличным профессионалом. Полностью отдавала себя работе доктора и наставника молодых специалистов.

Ольга Александровна ушла из жизни 29 лет назад. В этом году тверское здравоохранение отмечает два юбилея – 90 лет со дня ее рождения и 50 лет первой областной больнице, которую она возглавляла в течение 13 лет.

За последние годы мощность больницы значительно увеличилась. Она превратилась в многопрофильное лечебно-­диагностическое учреждение, самое крупное в области и городе Твери. В 1994 году ей присвоен статус «Клиническое лечебно­профилактическое учреждение».

В настоящее время детская областная клиническая больница оказывает специализированную помощь детям из Твери и 36 районов области, число которых составляет порядка четверти миллиона.

Ежегодно в больнице получают лечение около 9 тысяч детей с тяжелыми формами заболеваний и более 120 тысячам детей оказывается амбулаторная консультативная помощь – это составляет почти половину всех детей Твери и области. Больница расширяется, открываются новые отделения. Так, в этом году будет сдана вторая очередь хирургического корпуса. Здесь много диагностических служб самого высокого уровня и качества, врачам помогают магнитно­ядерный резонатор, компьютерный томограф, множество другой аппаратуры. Большая часть трудностей осталась позади, работать стало намного легче.

Но никогда здесь не забудут об Ольге Веселовой, потому что она была первой. Как известно, первому труднее всего. 

Автор: Мария Спиридонова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию