26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2013

Право поехать на курорт

Фотограф: Александр Солодков

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Тверской области провел первое заседание

 Содействовать обеспечению прав и свобод граждан и противодействовать нарушениям в этой сфере – главные цели создания структуры, в которую вошли представители депутатского корпуса области, органов местного самоуправления, общественных организаций, предприятий, а также здравоохранения, образования, культуры, средств массовой информации, православной церкви. 

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев подчеркнул:

– Для реализации всех своих законных прав граждане должны иметь реальные возможности. Уверен, что надежной гарантией этого станет наша совместная плодотворная работа.

Ее общественные эксперты начали с «горячего» вопроса – обеспечение прав инвалидов и иных категорий граждан такой мерой социальной поддержки, как санаторно-­курортное лечение.
С информацией по теме встречи подробно познакомили начальник отдела регионального министерства социальной защиты населения Елена Низова, руководитель Тверского регионального отделения фонда социального страхования Любовь Деева, заместитель министра здравоохранения области Раиса Бабичева. 

У каждого из этих ведомств есть свое законодательно закреп­ленное поле действий. Общими усилиями делается немало, чтобы всем категориям льготников обеспечить право на получение путевок. Елена Низова заметила по этому поводу: «Люди обращаются к нам, мы помогаем, если надо, разъясняем, в чьей компетенции решение конкретного вопроса». Само министерство сегодня активно использует возможности участия в программах союзного государства. По ним с 2010 года 165 инвалидов и участников войны прошли лечение в санаториях области и на курортах Беларуси. 

Санаторно-­курортное лечение и проезд к месту отдыха граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, оплачивает Фонд социального страхования РФ. На эти цели выделяются средства федерального бюджета. 

Общую озабоченность вызвали проблемы с очередями на курортный отдых для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также для детей­инвалидов. По существующему положению они пользуются равными правами с другими льготниками. Вряд ли это правильно и нравственно. Предоставить возможность инвалидам и участникам Великой Отечественной войны отдохнуть и поправить здоровье – лишь малая толика благодарности людям, которые не жалея себя отстояли страну в боях, а потом подняли ее из руин. Дети­-инвалиды – тоже приоритетная категория, которая нуждается в особой заботе и защите государства, индивидуальной адресной помощи. Для детей, у которых нарушены физиологические и психологические процессы, чрезвычайно важны своевременные медицинские услуги и социальная адаптация. 

В прошлом году из федерального бюджета область получила на обеспечение санаторно­­курортного лечения всех категорий льготников свыше 43 млн. рублей, на эти средства были приобретены путевки для отдыха как в нашем регионе, так и на юге. В 2013 году региональное отделение фонда соцстраха заключило контракты и договоры с санаториями тверского региона («Карачарово», «Митино», «Игуменка», «Бобачевская роща», «Сахарово»), а также Краснодарского и Ставропольского края, Самарской области. 

На заседании отмечалось, что в нынешнем году средств на оздоровление льготников выделено региону намного меньше, чем годом раньше, – 25, 251 млн. рублей, что обеспечит покупку 1454 путевок. При этом, по данным на 31 мая нынешнего года, в очереди на санаторно-­курорт­ное лечение стоят 7 797 льготников области, в том числе 267 инвалидов и участников войны, 811 детей­-инвалидов. Неудивительно, что проблемы с обеспеченностью путевками вызывают жалобы граждан, обращения в суд. На заседании говорили и о необходимости организации отдыха доступного и комфорт­ного для всех, включая категорию инвалидов-­колясочников.

Шла речь и о реализации права на долечивание. После принятия администрацией области в апреле 2010 года постановления «Об организации путевок для долечивания (реа­билитации) граждан, проживающих в Тверской облас­ти, непосредственно после стационарного лечения» возможностью долечивания по определенным показаниям воспользовались: в 2011 году – 2088 человек, в 2012 году – 2700 жителей региона. В областном бюджете на эти цели было израсходовано соответственно 45 501 тысяча и 58 935 тысяч руб­лей. В 2013 году минздрав области закупил путевок на 63 395 тысяч рублей. Активно в плане реабилитации больных работают областная клиническая больница, тверские городские больницы № 6 и № 7, а также Бежецкая и Торжокская ЦРБ. Пока в аутсайдерах Конаковская и Ржевская ЦРБ. 

При обсуждении этого вида социальной поддержки отмечалось ее особое значение для укрепления здоровья жителей Верхневолжья. Но сами граж­дане порой недостаточно информированы о своем законном праве. 

В проблемах разбиралась специально созданная рабочая группа экспертного совета. О медицинском аспекте рассказал проректор по лечебной работе профессор Алексей Давыдов, социальном – эксперт по вопросам социальной защиты населения Наталья Калинкина. Основной причиной очередей и дефицита путевок названа нехватка средств, поступающих из федерального бюджета. В итоговом решении содержатся рекомендации по кардинальному изменению ситуации.

Автор: Галина Смирнова
62

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость