21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.06.2013

Александр Меньщиков: Тверская область идеальна для инвестплощадок

Фотограф: Архив "ТЖ"

26 июня состоится Второй международный инвестиционный форум в Тверской области

Как отмечают организаторы, в этом году он станет одним из ключевых событий, завершающих программу Года Германии в России, и будет направлен в том числе на развитие сотрудничества двух стран в области реализации инвестиционных проектов. Накануне открытия этой масштабной дискуссионной площадки мы встретились с заместителем председателя Правительства Тверской области Александром Меньщиковым и побеседовали с ним об инвестиционном потенциале нашего региона.

– Александр Владимирович, что лежит в основе инвестиционной политики Тверской области и на решение каких стратегических задач она направлена?

– Для нашего региона фундаментом инвестиционной политики является создание точек притяжения для российских и зарубежных инвесторов. Эта задача реализуется путем создания инвестиционных площадок с развитой инженерной инфраструктурой, соответствующей мировым стандартам.
Именно такие объекты наиболее быстро приносят финансовую отдачу. Более того, инвестиционные площадки позволяют нам внедрять развитие кластерного подхода, размещение дополняющих друг друга производств, более широкое использование «ноу­хау», специализированных услуг и привлекать высококвалифицированные кадры. В этом случае экономический эффект получается комплексным и более значимым для развития региона.

Приведу пример. В 2011 году стартовал один из крупнейших инвестиционных проектов – строительство предприятия по производству тяжелых экскаваторов Hitachi. Одновременно с этим проектом возникла необходимость создания индустриального парка. Подчеркну, что до этого момента тверские предприятия были фактически полностью предоставлены самим себе в вопросах организации инфраструктуры, и такое положение дел, естественно, сдерживало развитие бизнес­проекта в целом. Благодаря совместным усилиям властей, промышленников и инвесторов к концу 2012 года инфраструктура такого парка была создана. Параллельно с этим процессом продолжалось строительство завода. На сегодняшний день этот проект в завершающей стадии: осуществляется монтаж внут­ренней инженерии, устанавливается оборудование. Как и планировалось, завод начнет работу в октябре этого года.

А на базе созданного индустриального парка будут создаваться другие предприятия. Ряд компаний в этом году заключают соглашения о размещении производств рядом с открывшимся заводом. Постепенно основные поставщики Hitachi разместят производства на территории индустриального парка. Это значительно сократит затраты на транспортировку и таможенные пошлины, ощутимо снизит себестоимость продукции завода. Немаловажно и то, что непрерывный производственный цикл обеспечит существенную экономию и будет способствовать нарастанию производственных темпов.

– Назовите, пожалуйста, факторы, которые объективно делают Тверскую область привлекательной для инвесторов.

– Их много. Среди основных отмечу наличие целого «пула» инвестиционных площадок, обеспеченных инфраструктурой. Несомненным преимуществом является наш большой опыт в квалифицированном управлении инвестициями и, конечно, выгодное географическое расположение Тверской области. По последнему критерию наш регион можно рассматривать как область номер один. Мы находимся между Москвой и Санкт­-Петербургом, экономически тяготеем к московскому региону и рассматриваемся обеими столицами как территория, идеальная для создания инвестиционных площадок. Расстояние между Московской и Тверской областями всего 90 километров. А это значит, нет больших логистических издержек при доставке сырья на производства и готовой продукции в столицу.

– Если говорить о зарубежных инвестициях, какие страны проявляют больший интерес к потенциалу тверской земли?

– У нас налажены устойчивые, доверительные и взаимовыгодные отношения с Финляндией. В прошлом году состоялся первый инвестиционный форум под эгидой развития сотрудничества с финскими инвесторами, в результате которого достигнуто немало перспективных соглашений. В этот раз мы проведем форум, ориентированный на немецких партнеров. В настоящее время запущено несколько важных проектов с привлечением немецкого инвестиционного капитала.

Мы также рассчитываем на рост интереса к тверской экономике со стороны японских инвесторов. Я уже говорил о проекте Hitachi. Его развитие идет успешно. Мы уверены, что присутствие этого солидного якорного инвестора позволит многим другим потенциальным иностранным партнерам оценить экономическую привлекательность Тверской области.

Кроме того, существует ряд совместных проектов с американскими компаниями. Например, совместно сейчас восстанавливается производственная линия на территории Тверского экскаваторного завода. Деловым партнером в проекте является компания Terex. Дальнейшее развитие этой инвестиционной площадки, по нашим планам, приведет к формированию нового машиностроительного кластера.

– Сколько составит объем инвестиций в экономику и социальную сферу региона в 2013 году? Сколько проектов включает в себя инвестиционный портфель региона в настоящий момент?

– По подтвержденным инвестиционным контрактам в этом году гарантированно ожидается инвестирование в размере шестидесяти миллиардов рублей. По максимуму объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2013 году, по нашим прогнозам, может составить от 85 до 87 миллиардов рублей. На настоящий момент, с учетом планов инвесторов и текущих статусов реализации проектов, мы можем говорить о том, что до конца 2013 года планируется ввод в эксплуатацию объектов по семи инвестиционным проектам, общий заявленный объем инвестиций по которым около 23 миллиардов рублей. В среднесрочной перспективе мы должны реализовать как минимум девяносто крупных инвестиционных проектов. Цена вопроса – 140 миллиардов рублей.

Проекты очень интересные, знаковые. Так, в первом полугодии завершилась реализация второй очереди логистического комплекса Ozon.ru. Очевидно, что развитие сферы услуг и высоких технологий выходит на ключевые позиции среди инновационных проектов. Это новые рабочие места с достойной заработной платой. Уже сейчас Ozon.ru открыл около 500 вакансий для сотрудников второй очереди. Это один из самых крупных логистических центров в Центральном федеральном округе.

В Твери начата реализация проекта ритейл­парка с широкой линейкой современных магазинов. Первый якорный инвестор в данной области – компания «Леруа Мерлен». Правительство Тверской области приложит все усилия для максимально полной реализации потенциала этой площадки.

Еще один интересный проект – создание в Твери единственного в России и третьего во всем мире частного Дата­центра. Открытие этого центра хранения и обработки данных намечено на октябрь текущего года.

– Какие меры Тверская область предпринимает для стимулирования интереса у инвес­торов на административном уровне?

– Государственное стимулирование инвестиционного интереса включает в себя множество способов. Одним из эффективных путей – административная поддержка, полномасштабное государственное сопровождение проекта, ведение выгодной для инвесторов налоговой политики.
Например, в Тверской области инвестор может рассчитывать на финансовую поддержку проекта в виде уплаченного налога на имущество в течение семи лет с момента начала реализации проекта. Также в течение семи лет обеспечивается возврат части налога на прибыль. Все это существенно повышает конкурентоспособность региона на инвестиционном рынке. В этом же списке – инфраструктурная поддержка и помощь в обеспечении новых производств квалифицированными кадрами путем организации сотрудничества с образовательными учреждениями.

– Насколько совершенна законодательная база, регламентирующая инвестиционную деятельность в Тверской области?

– Законодательная база изначально не может быть совершенной. Мир изменчив, и мы должны адекватно и своевременно отвечать на возникающие вызовы, бороться с административными барьерами. 

В частности, важным доработкам подверглось областное земельное законодательство: принят ряд мер по упрощению про­цедур заявительного характера. В этом году будет завершена работа над региональным инвестиционным стандартом, введение которого во всех субъектах одобрено Президентом РФ. Инвестиционный стандарт Тверской области будет принят в течение лета. Мы надеемся, что он станет неким шаблоном для регионального законодательства в сфере инвестиций.

– Ваша оценка роли строительного комплекса области в развитии экономики.

– Развитие строительного комплекса, безусловно, играет большую роль в экономике региона. У нас один из крупнейших заводов в европейской части России по производству строительных материалов из клееного бруса – холдинг «СТОД». В прошлом году мы завершили реализацию инвестиционного проекта по восстановлению Тверского домостроительного комбината. Это предприятие успешно функцио­нирует, его продукцией пользуется не только Тверская область, но и московский регион. При поддержке Правительства Тверской области расширяется действующее производство ООО «Верхневолжский кирпичный завод», реализуется проект компании «Paroc» по реконструкции производства минеральной ваты. Эти проекты являются экономически и социально значимыми для региона, предприятия входят в число градообразующих в своих муниципалитетах.

– Известно, что Верхневолжье неоднородно по уровню экономического развития. Какие меры принимает правительство, чтобы способствовать выравниванию показателей?

– Очень важно как можно скорее нивелировать эту неоднородность. Каждый район имеет свою, присущую только ему инвестиционную привлекательность. Это могут быть туризм, добыча полезных ископаемых, градообразующие предприятия и другое. Поэтому мы в прошлом году поставили цель: разработать инвестиционный паспорт каждого района с отражением тех площадок, которые могут быть использованы потенциальными инвесторами. «Точка роста» должна быть найдена в каждом районе, и наша задача – обеспечить ей скорейшие темпы развития.

– Есть мнение, что для увеличения инвестиционной привлекательности Тверской области важную роль играет развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. Привлекаются ли инвестиции в эту сферу? 

– Мы многое сделали для того, чтобы иностранные инвесторы привыкли к тому, что они приходят в готовый индустриальный парк с четкими понятными условиями технического присоединения к инженерной инфраструктуре. Сегодня еще есть недоработки в этой сфере, но мы активно трудимся над их устранением. Если говорить о дорожной составляющей, то у нас достаточно плотно идет работа с инвесторами по параллельному оснащению дорожной инфраструктуры, привязанному к открытию их производства. То есть при заключении соглашения симметрично учитываются как обязательства и права инвестора, так и обязательства и права области. При необходимости мы берем на себя обязательства по строительству дорожной сети.

– Для информирования жителей города об инвестиционной активности города создан портал http://www.tverinvest.ru. Портал достаточно удобен для пользователей. Вся ли информации об инвестициях Тверской области попадает на данный ресурс? Регулярно ли он обновляется? Будет ли создана форма обратной связи, чтобы жители города и области могли задавать вопросы по инвестиционному развитию в интерактивной форме?

– Мы понимаем важность развития интерактивных методов взаимодействия между правительством, представителями бизнеса и населением области. На сайте оперативно актуализируется информация по инвестиционным площадкам и паспортам. Портал постоянно совершенствуется: наши специалисты ведут разработку инвестиционной карты области, где можно будет увидеть предлагаемые инвесторам площадки и условия, по одному клику получить подробную информацию о них. Кроме того, мы на портале размещаем информацию о реализованных проектах, что является подтверждением достигнутых успехов в работе с инвесторами.

– Каким инвестиционным проектам в 2013 году отдадут приоритет?

– Инвестиционные планы на 2013 год весьма обширные. На осень 2013 года намечено завершение реализации проектов, которые были начаты ранее, в конце 2011-­го – начале 2012 года. К ним относятся завершение строительства завода Hitachi, открытие Дата­центра в октябре 2013 года, завершение строительства компании Parос в ноябре 2013 года. Хочу отметить, что за прошлый год налоговые поступления в бюджет Тверской области выросли до трех миллиардов рублей. Это в целом хороший показатель. Мы рассчитываем на позитивные цифры и по итогам 2013 года. Отмечу, что в Тверской области достаточно низкий уровень безработицы, устойчиво повышается уровень жизни населения, на новые рабочие места активно набирается молодежь. Все это следствие разумной инвестиционной политики области. Можно с уверенностью сказать, что с каждым годом нарастает запас прочности экономики Тверской области, и мы намерены всячески стимулировать этот процесс.

 

Автор: Роман Смазнов
91

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость