09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2013

Сфера неисчерпаемых возможностей

Фотограф: Александр Солодков

Тверским журналистам рассказали и показали, как рождается книга

Гипотеза о том, что электронные носители вытеснят бумажные издания, не подтверждается. Одно из главных ее опровержений кроется за стенами издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт», расположенного в Твери на территории промышленной зоны «Боровлево-1». За четыре года работы на книжном рынке предприятие продолжает наращивать мощности. Нынешний год не стал исключением.

В 2013-­м в развитие производства уже инвестировано порядка 100 млн. рублей. Результат их освоения представители местных СМИ могли наблюдать собст­венными глазами. Директор по производству Алексей Оборин провел экскурсию по предприятию, рассказав обо всех этапах технологического процесса и сделав упор на новом оборудовании, на котором только-­только завершились пусконаладочные работы. Листовая машина цветной печати, установленная на комбинате, позволила начать работать с книгами нового формата, который чаще всего используется для выпуска учебников и детских изданий. Кроме этого, на предприятии появились современное ниткошвейное оборудование и линия твердого переплета. По словам Алексея Оборина, дополнительные инвестиции позволили увеличить объем производства цветных изданий в твердом переплете. 

В ходе знакомства с предприятием журналисты не могли пройти мимо аккуратно сложенных стопок ярких обложек к книгам, которые готовятся к переплету и скоро попадут в руки к читателю. Здесь и роман Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», новая экранизация которого недавно с успехом прошла в прокате, и незабвенные сказки Александра Пушкина, и продолжение исторической серии книги «У истоков Руси» от известного сатирика Михаила Задорнова. Здесь же печатается множество различных учебников, причем не только для российских школьников, но и для стран бывшего СССР. Есть заказы на печать и из стран Евросоюза. 

Генеральный директор издательского комплекса Павел Арсеньев отметил, что технологии в области полиграфии не стоят на месте, но все оборудование, необходимое для эффективной работы, на предприятии уже есть.

– Еще Ленин говорил, что электрон так же неисчерпаем, как атом. Так вот полиграфия – это тоже неисчерпаемая область. Существуют технологии, которые нам хотелось бы внедрить, но пока считаем это нецелесообразным, потому что не наберем достаточного количества заказов. Но, кроме этого, есть технологии, которые не очень востребованы просто потому, что так сложилась наша культура чтения. К примеру, у нас есть прекрасное оборудование для изготовления книг в мягком переплете, но возможности его задействованы не на 100 процентов: россияне предпочитают покупать издания в твердой обложке. В Европе читают книги в мягком переплете – это и удобнее, и дешевле. Но, как бы ни старались издатели и полиграфисты перевоспитать российского читателя, это пока не удается. 

Мощность типографии в настоящее время составляет более пяти миллионов экземпляров книг и брошюр в месяц. Каж­дая десятая книга, выпущенная в России, – тверского происхождения и изготовлена именно на «Парето­Принт». На долю комбината приходится около 10 процентов от всего книжного производства в стране. Когда будет решен вопрос с подключением дополнительной электроподстанции, предприятие заработает с еще большей мощностью. 

Но и сейчас работа здесь не прекращается даже ночью. В году есть всего один день, на который все машины замолкают, – 1 января. Несмотря на высокую автоматизацию производства, кадровый состав предприятия с начала ввода в эксплуатацию значительно увеличился. Если в первый год работы сюда было трудоустроено всего порядка 150 человек, то в настоящее время на комбинате работают более 600 тверитян. Причем нельзя не заметить, что в большинстве своем у машин заняты молодые люди. Средний возраст сотрудников – 34 года. На предприятии практически не прекращается система наставничества. Почти все трудоустраиваемые, включая специалистов, проходят здесь переподготовку и повышают квалификацию. Это необходимость, потому что аналогов оборудования, установленного на предприятии, нет ни на одном из полиграфических комбинатов Твери и тем более на базах профессиональных образовательных учреждений. Усердие новичков впоследствии вознаграждается хорошей зарплатой – в среднем здесь она составляет 33 тысячи рублей. Но уже в июле, по словам директора по персоналу Ларисы Клиновой, произойдет очередная индексация. Кроме этого, все сотрудники имеют завидный социальный пакет. Помимо обязательных условий в него входит дотация на питание (ее размер достигает 70 процентов), к месту работы всех доставляет собственный транспорт. 

Проходя мимо столовой (полная стоимость обеда в тот день, кстати, составляла всего 115 рублей), мы заметили почтовый ящик с пометкой «Прямая линия». Оказалось, в него рабочие могут опустить записки с вопросами или пожеланиями руководству предприятия. Раз в месяц все они публикуются в корпоративной газете. В ней же находят отражение все наиболее интересные события, происходящие в стенах современного издательско­-полиграфического комплекса «Парето­-Принт».  

Автор: Татьяна Данилова
117

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию