26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2013

Вход воспрещен. Почему?

Фотограф: Ольга Моисеева

Не только разведение костра в лесу, но и обычная прогулка по опушке теперь может обернуться денежным взысканием.

Не только разведение костра в лесу, но и обычная прогулка по опушке теперь может обернуться денежным взысканием. В связи с повышенной пожароопас­ной обстановкой областное министерство лесного хозяйства ввело запрет на посещение гражданами лесов Весьегонского, Вышневолоцкого, Краснохолмского, Молоковского, Сандовского и Спировского районов. Нарушителям придется заплатить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Мы спросили граждан, как они относятся к такому ограничению. 

Светлана Рубцова, энергетик:

– Думаю, что подобная мера действительно необходима в летний период, когда любой мимоходом брошенный окурок может привести к лесному пожару. Ведь у нас причиной многих возгораний становится именно людской фактор: граждане зачастую ведут себя на природе халатно, забывая об элементарных правилах пожарной безопасности. Важно, чтобы контролирующие органы тщательно следили за исполнением этого запрета. Насколько я знаю, технические возможности для этого имеются: ведется постоянное наб­людение за лесными массивами с камер видеонаблюдения, установленных на специальных вышках, практикуется спутниковый мониторинг, задействованы группы специального реагирования. Так что нарушителей введенного режима обнаружить на «месте преступления», в принципе, можно. 

Марина Гарикова, домохозяйка:

– Мне кажется, люди не отнесутся к такому ограничению достаточно серьезно. У нас много лесов, и проконтролировать их посещение трудно. И потом запретный плод, как говорится, сладок, и эта мера может только распалить отдельных граждан. Я не совсем согласна с этим запретом в его сути. Если человек просто пошел в лес за грибами, не выпивает, не курит, костров не разводит, не мусорит, тогда штрафовать его не за что. При этом я лично считаю, что в лесу вообще никогда и никому не нужно жечь костры. Для отдыха с шашлыками можно найти более приемлемые места. Еще, думаю, лучше бы у нас ужесточили контроль за теми, кто мусорит, отдыхая в лесу и вообще на природе. Я сама часто езжу в деревню, хожу в лес по грибы и вижу, сколько там оставляют мусора после себя любители пикников. Это очень актуальная проблема. 

Алексей Погодин, пенсионер:

– Конечно, подобные ограничения в пожароопасный период нужны. Польза от них есть. Хотя, думаю, полностью избежать возгораний из-за людской халатности и свойственного некоторым гражданам пренебрежения запретами будет трудно. Отдельные любители отдохнуть «с огоньком» поедут в лес на пикник на свой страх и риск. Возможно, их бы остановили еще более внушительные размеры штрафов и усиленный надзор за лесным массивом, например, при помощи регулярных облетов на вертолетах. Вместе с тем, считаю, штрафовать нужно тех, кто действительно создает угрозу пожара, разводя в лесу костер и распивая спиртные напитки. 

Владимир Александров, военный в отставке:

– Граждане сами должны следить за собой, понимать, какие последствия могут быть в результате неосторожных действий. Людей нужно с детства воспитывать и учить бережно относиться к природе, тщательно тушить кос­тры, не бросать окурки где по­пало, убирать за собой мусор. Многие едут в лес, готовят шашлыки, но зачастую не знают, что костер нужно окапывать, то есть разводить его лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой земли шириной не менее полуметра. Нас этому учили в детстве. Ни высокие штрафы, ни постовые на каждом шагу не спасут от пожаров, пока некоторые граждане будут руководствоваться принципом «после меня хоть потоп».

Рустам Отобеков, строитель:

– Такая мера сейчас необходима. Я – за сохранение природы, за безопасность. В Пензенской области, откуда я недавно при­ехал, также принимаются подобные ограничения, если существует повышенная угроза лесных пожаров. Однако я думаю, что полностью запретить посещать лес нельзя. Можно оставлять определенные открытые участки, чтобы люди могли отдохнуть на природе. Просто нужен строгий надзор за такими местами со стороны органов противопожарной охраны и лесников. Но преж­де всего надо самим любителям природы быть ответственными и аккуратными. 

Автор: Александр Жмулин
12

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость