20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.06.2013

Братство на все времена

Фотограф: Галина Смирнова

На площади Победы чествовали выпускников Тверского суворовского училища

Черная форма, алые погоны, сосредоточенные лица. Тверские суворовцы седьмой выпускной группы торжественным маршем прошли по площади, позолоченной вошедшим в зенит июньским солнцем. В его лучах ярко горели офицерские звезды на погонах и боевые награды на груди защитников Отечества разных поколений, собравшихся на торжество в сердце города воинской славы. 

Этот 65-й выпуск совпал с юбилеем самого военного учреждения, которое в нынешнем году отметит 70-летие. За эти годы «суво­ровскую науку» здесь прошли 15 тысяч юношей. 56 из них стали генералами. Среди его выпускников Герои Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, старший лейтенант Владимир Задорожный, пять воспитанников носят звание Героев России. В этой славной когорте губернатор Андрей Шевелев. 

Здесь хранят и передают из поколения в поколение лучшие традиции. Многие командиры и воспитатели училища удостоены боевых орденов и медалей. Квалифицированные педагоги, заслуженные учителя России помогают юношам получать глубокие знания в точных и гуманитарных науках.

Открывая митинг, начальник Тверского суворовского военного училища генерал-майор Александр Зубков пожелал воспитанникам силы духа и упорства в достижении целей. 

Суворовцев тепло поздравил выпускник суворовского училища заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов:

– Вы выбрали лучшую профессию в мире – защищать Родину, доказали, что умеете настойчиво овладевать военной наукой. Мы будем с нетерпением ждать вас в новом качестве – с офицерскими погонами.

По поручению губернатора приветствие собравшимся передал советник главы региона Андрей Савельев. Ветеран Вооруженных сил генерал-полковник Геннадий Решетников отметил такие важные качества, которые воспитывают в стенах прославленного учреждения, как честь, достоинство и патриотизм.

С марта этого года училище подчинено командующему Войсками воздушно-космической обороны. Ребят тепло поздравил заместитель командующего войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов. Приказом командующего, подписанным накануне, «за ра­зумную инициативу, усердие и высокий профессионализм» грамотами награждены заместитель начальника училища по учебной работе Андрей Панов, заведующий отделом воспитательной работы Светлана Потапчук, старший воспитатель курса Владимир Ткаченко, младший воспитатель Александр Черныш. Отмечены благодарностями командования многие представители педагогического корпуса.

Особо ярким моментом праздника стало вручение аттестатов и памятных медалей «70 лет Тверскому-Калининскому суворовскому военному училищу», которые получили 68 выпускников. 
Первыми их вручили золотым медалистам. Вся площадь горячо аплодировала «великолепной четверке» – вице-сержанту Вадиму Киму, суворовцам Кириллу Бобрышеву, Мураду Газибекову, Олегу Милостевому. Многие воспитанники отмечены грамотами за успехи в изучении отдельных дисциплин. 

И вот наступили минуты прощания со знаменем училища. Торжественным маршем прошла по площади знаменная группа. Под звуки «Прощания славянки» выпускники 2013 года уходили во взрослую жизнь, где у них будут новые цели, испытания и победы. Взметнулись в небо и рассыпались золотым дождем сотни монеток, брошенных по традиции, чтобы вернуться в город, ставший родным.

Об этом говорили сами суворовцы, их родственники. Наталья Евдокимова из Владимира заметила, что в Твери у сына останется «частица сердца». Сергей здесь вырос, окреп, освоил важные науки. 
Москвич Богдан Колесников теперь твердо знает: в городе на Волге – лучшие учителя и надежные товарищи.

Тверитянин Георгий Гребенников собирается продолжить карьеру военного. Он благодарен педагогам за знания, а отцам-командирам – за то, что научили не бояться трудностей, за примеры доблести и чести. Его мама Ольга Николаевна весомо добавила: здесь растят настоящих мужчин. «Спасибо за Артема, который выбрал, как и его отец, профессию военного, и это достойный выбор», – считает тверитянка Ирина Шарыкина.

Вера Смирнова из поселка Погорелое Городище Зубцовского района не скрывала гордости за сына Антона, который пошел по стопам своего брата Андрея, выпускника прошлого года, а сегодня курсанта военной академии. «Спасибо наставникам за науку и заботу», – 
от души благодарила Наталья Вениаминовна, мама Николая Богомолова из подмосковной Балашихи. 

Главным приобретением для всех этих ребят за годы учебы стало кадетское братство. В семье Бугаевых-Егоровых оно скреплено поистине кровным родством. Выпускник училища капитан Захар Бугаев, который был на торжестве вместе с сынишкой, сообщил, что два его брата тоже капитаны и тоже прошли в Твери «суворовскую науку». Их выбор продолжил традиции семьи: дед Парфений Бугаев – фронтовик, отец Александр Бугаев – кадровый военный, летчик, погибший при выполнении задания. 

Теперь в роду большая радость: получают аттестаты представители четвертого поколения защитников Отечества – братья-близнецы Стас и Влас. Их мама Мария Константиновна, вдова военного, убеждена: сыновья сделали правильный, мужской выбор. 

Автор: Галина Смирнова
125

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость