21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2013

Право на права

Фотограф: Ольга Моисеева, Андрей Ташкин

Как определить готовность человека управлять автомобилем? Об этом мы решили спросить у тверитян.

Кирилл Александров, автокрановщик:

– Свою машину вожу с 1997 года. Для добросовестной подготовки нужно время. Меня на права готовили три года еще во время учебы в профессиональном училище. Неплохо было бы ввести подобные программы в колледжах и вузах. Молодежь и образование будет получать, и автомобилем управлять на­учится. Я думаю, что хорошего водителя можно подготовить за год-полтора. За это время человек твердо овладеет теоретическими и практическими навыками вождения, будет вести себя на дороге уверенно и, что не менее важно, станет уважать других водителей. Ведь большинство проблем, в том числе и пробки, возникает из-за нежелания уступать друг другу.

Екатерина Иванова, домо­хозяйка:

– В моей семье машину водит муж, его водительский стаж более десяти лет. Именно человек с таким опытом способен быть инструктором по вождению. Кроме этого, надо больше строить специальных площадок, где каждый желающий мог бы повышать свое водительское мастерство. Сотрудникам автошкол нужно больше проводить практических занятий в городе. Перед тем как сесть за руль, человек должен накопить достаточный практический опыт. Важно дополнительно заниматься самому. К примеру, пусть родители понемногу приучают своих детей к рулю начиная с 10 – 12 лет, как это принято в Финляндии. Только надо при этом находиться вдали от дорог и внимательно следить за своими отпрысками.

Юлия Крепкова, главврач городской больницы:

– Я за рулем всего год. Водить училась постепенно, с 20 лет, помогали родственники. Сейчас юношам и девушкам проще устроиться на работу, если есть права. Автомобиль повышает твою мобильность в работе. Поэтому так много людей записываются в автошколы. К такой базовой подготовке я бы добавила отдельный курс экстремального вождения. На дорогах возникают самые различные трудности, и надо уметь быстро на них реагировать. Порой случаются проблемы из-за нежелания опытных водителей терпимо относиться к новичкам. Хотелось бы всем пожелать: больше поддерживайте начинающих водителей. Ведь каждый когда-то был в таком положении.

Евгений Шидло, автоинструктор:

– Вначале хорошо определить психофизическую готовность человека управлять автомобилем. Как часто он смотрит в зеркала, какова его техника руления. Таких незаменимых навыков десятки. Очень важна личная заинтересованность будущего водителя. Хорошо, если вождение доставляет ему удовольствие. Такой человек не выйдет на дорогу с минимальными навыками, так же как не будет строить дом из половинок кирпичей. Наставники в автошколах должны проходить специальное обучение и обладать не только достаточным водительским опытом, но и иметь педагогическое образование. Сегодня мы очень нуждаемся в необходимом количестве инструкторских кадров.

Любовь Чернобаева, заместитель начальника отдела Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области:

– Не хватает отдельного закона об автошколах, где были бы четко прописаны критерии оценки таких учебных заведений, требования к преподавательскому составу и действенные способы воздействия на них. Есть несколько простых полезных правил для любого новичка. Не стоит учиться ездить со скоростью выше 60 километров в час, особенно в ночное время, сажать в машину больше одного пассажира, чтобы не отвлекаться от дороги. И, самое главное, никакого алкоголя. У человека, который хочет сесть за руль, должно быть стремление научиться ездить, а не просто получить водительское удостоверение, потому что водитель – это не только профессия, но и призвание. 

Автор: Андрей Ташкин
7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость