27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.06.2013

Попутного ветра, страна!

Фотограф: Андрей Крылов

Сразу в нескольких городах и районах Верхневолжья прошел региональный этап Всероссийских соревнований по яхтингу «Паруса России-2013»

Накануне службы МЧС передавали штормовое предупреждение по Тверской области. В итоге стихийных катаклизмов так и не случилось. В праздничный День России в регионе было солнечно и тепло. А довольно крепкий ветер лишь сильнее надул паруса более двух сотен яхт разных классов, которые вышли на старт регаты «Паруса России» в Твери, Конаковском районе, Калязине, Кимрах и Весьегонске. 

Организаторы регионального спортивного мероприятия впервые за последние годы решили не собирать всех яхтсменов Верхневолжья на праздник в областном центре, а провести его одновременно во всех муниципальных образованиях, где есть местные яхт-клубы и работают филиалы отделения парусного спорта областной СДЮСШОР имени Антонины Серединой. Таким образом, значительно расширилась география соревнований, да и массовость увеличилась в несколько раз. Все-таки далеко не всем удобно добираться из дома в Тверь и транспортировать с собой достаточно громоздкие суда. 

Команда «поднять паруса!» в региональной столице по традиции прозвучала на пирсе речного вокзала. Здесь участников и зрителей с Днем России поздравил председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов. Он зачитал приветствие губернатора Андрея ­Шевелева и напомнил, что именно по инициативе руководства Верхневолжья «Паруса России» с 2011 года включены в единый календарный план Министерства спорта РФ наряду с другими общенациональными массовыми мероприятиями – «Лыжней России», «Кроссом нации», «Оранжевым мячом». Особенно приятно, почетно и символично, что соревнования по парусным видам спорта приурочены к главному государственному празднику . 

– Сегодня вместе с нами паруса подняли в 30 регионах, от Владивостока и Хабаровска до Санкт-Петербурга и Калининграда. Это почти 20 тысяч детей и взрослых, которые выбрали активный и здоровый образ жизни. Попутного ветра вам! Попутного ветра, страна! – сказал Владислав Павлов. 
В программе тверского «Праздника парусов» были яркий концерт на пирсе речного вокзала с участием шоу-балета «Фантазия» и вокального дуэта «Овация» и сама парусная гонка, которая прошла в акватории слияния Тверцы и Волги между Новым и Восточным мостами. На воду вышел почти весь речной флот Твери – более 100 судов. К хозяевам присоединились и воспитанники филиалов отделения парусного спорта СДЮСШОР­ имени Антонины Серединой из Весьегонска, Калязина и Кимр. Здесь были представлены «Оптимисты» и «Лучи» для начинающих яхтсменов из спортивной школы, важные катамараны, стремительные четвертьтонники, яхты класса «Ассоль» и «Микро». Любители водного экстрима – виндсерфинга – скользили по волнам на досках-«навигаторах» с прозрачными, как большие стрекозиные крылья, парусами. 

Сотни тверитян и гостей города, которые в это время гуляли по набережным Волги, невольно останавливались и любовались на ослепительно красивое зрелище. Сотня разноцветных парусов на переливающейся золотом в лучах солнца синей глади. 

За золото боролись и участники регаты. Итоговый зачет складывался из результатов двух гонок, в которых яхтсменам нужно было пройти за минимальное время определенную дистанцию в виде трапеции, петли и прямой. Трасса была размечена на воде желтыми буйками. При этом дистанция располагалась таким образом, чтобы суда на коротком отрезке попадали в самые разные условия – они шли при попутном и встречном ветрах, по течению и против течения. Капитаны и экипажи яхт постоянно находились в движении, меняя положение парусов, чтобы пройти нужным курсом. Тем временем ветер то и дело преподносил сюрпризы: он то замирал, то налетал резким порывом. Чуть-чуть зазевался – и оказывался в холодной воде. На глазах у зрителей несколько раз искупаться пришлось виндсерфингистам и капитанам «Оптимистов». Начеку были спасатели на моторных лодках, которые своевременно помогали «любителям купаний» вернуться в гонку. 

Пожалуй, наибольшее внимание зрителей привлек катамаран под названием Trim. «Смотри, четверо в яхте, не считая собаки!» – щелкнул затвором известный тверской фотограф Владимир Крылов. Пес сидел на носу судна, как заправский впередсмотрящий, и лишь иногда отрывисто гавкал, видимо, когда в опасной близости оказывались чужие паруса. 

Как сообщил главный судья соревнований Анатолий Брылев, практически все участники регаты выполнили запланированную программу и успешно дошли до финиша. Среди наиболее отличившихся он назвал победителей в своих классах – Александру Ложкину («Луч-радиал»), Виктора Грезнова («Луч»), Екатерину Мачихину («Оптимист»), Геннадия Исаева («Зуум-8») и других. На церемонии награждения призерам были вручены медали, дипломы и кубки облспорткомитета. Все участники также получили памятные подарки – футболки с логотипом «Паруса России». 

Впереди у юных яхтсменов Верхневолжья участие во всероссийских и международных соревнованиях. Парусный сезон только начинается. Попутного ветра, страна! 

Автор: Андрей Борисов
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию