21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.06.2013

«Язык» до Киева доведет

Фотограф: ФОТОХРОНИКА ТАСС

В битве за Днепр наш земляк помог добыть сведения, определившие исход операции

Наверное, Ваня Кузнецов, мальчик из маленькой кесовогорской деревни Поповка-Золотковская, играл в детстве в войну и в разведчиков. И, конечно, мечтал стать героем. 

Земля героев 

В тысячный раз убеждаю себя и читателей, что нет случайных мест рождения и взросления героев. Можно относиться к деревеньке с названием Поповка как к глубочайшей провинции: стоит она у границы Кесовогорского и Сон­ковского районов на берегу речки с не впечатляющим названием Малява. Но те, кто хорошо знает древнюю историю России, скажет вам, что именно через эту деревню или ее предшественницу шло движение от Волги вверх по Кашинке на Бежецкий Верх, в новгородские земли, именно эта дорога соединяла два известных княжеских центра — Кашин и Бежецк. Так что видели Ванины предки здесь и княжеские дружины, и самих князей, и монахов, и богатых купцов. В нескольких километрах к югу стоит старинное село Кесова Гора, а столь же близко на север — село Васьянское, названное так в честь преподобного Вассиана, основавшего здесь в конце XV века Троицкий монастырь с пятиглавым собором. На берегах Кашинки и Корожечны, обтекающих овалом Поповку, здесь стояло 17 сел с храмами. Вот вам и глухомань на 
международном пути!

Конечно, к 15 января 1922 года, когда здесь появился на свет будущий Герой Советского Союза Иван Кузнецов, былая историческая слава уже стала страницами летописи, но гены-то остались. Нужна была только ситуация, чтоб они проснулись и отозвались. И она сложилась, да только трагическая: полыхнула война, от которой вздрогнула вся планета. Иван к этому времени окончил начальную школу, поработал в родном колхозе, а затем в областном Калинине в управлении военно-строительных работ. 

В ряды Красной Армии нашего земляка призвали в 1941 году. Тогда же началась и его боевая био­графия. После Московской битвы фронтовая судьба Ивана Кузнецова оказалась навсегда связана со 167-й стрелковой дивизией. Она формировалась под Свердловском как преемница героически сражавшегося в начале войны и понесшего невосполнимые потери, но сохранившего знамя соединения с этим же номером. Костяк ее составил партийно-комсомольский актив Магнитогорска. В апреле 1942 года дивизию отправили эшелонами в Моршанск на доформирование, введя в июле в состав действующей армии с задачей держать оборону севернее Воронежа. 26 января 1943 года она прорвала вражеские позиции у села Тербуны Курской области и наступала на Сумы, где с марта по август находилась в обороне на юго-западной части Курской дуги. 


Берег левый, берег правый 

20 августа 167-я дивизия перешла в долгожданное наступление, прорвала немецкую оборону и участвовала в освобождении города Сумы. Через две недели она освободила Ромны, а 24 сентября форсировала Десну в Броварском районе Киевской области и вышла к Днепру.  

В конце сентября дивизия форсировала Днепр севернее Киева, в районе Вышгорода, освободила этот город и сформировала плацдарм, но удержать его не удалось. Тогда ее перебросили по левобережью еще севернее, где она под непрерывным обстрелом и бомбежками переправилась на уже захваченный ранее и постоянно расширяемый Лютежский плацдарм. Весь октябрь бойцы дивизии вели тяжелые бои за удержание этого плацдарма, неожиданно ставшего основным в Киевской наступательной операции. 

Именно отсюда 3 ноября 167-я дивизия перешла в наступление на Киев в направлении Святошина, прорвала долговременную оборону фашистов у поселка Пуща-Водица и перерезала важнейшую дорогу Киев–Фастов. 6 ноября она ворвалась на западные и северные окраины столицы Украины и вела бои в городе до его полного освобождения. 

В ходе Корсунь-Шевченковской операции в январе 1944 года дивизия оказалась на одном из главных направлений удара, а затем в течение полугода сражалась на Западной Украине. В ее боевом списке — Львовско-Сандомирская операция и тяжелые бои в Карпатах, освобож­дение города Новы-Тарг в январе 1945 года, форсирование Одера, взятие Моравской Остравы и, наконец, вступление в Прагу.

Но вернемся к битве за Днепр. Перед форсированием реки командир взвода разведки 520-го стрелкового полка младший лейтенант Иван Кузнецов получил боевую задачу разведать правый берег и взять «языка». С группой своих разведчиков он переправился через реку и организовал наблюдение за первой линией обороны противника. 

Опытные разведчики выявили вражеские огневые точки, а затем, тщательно обследовав берег, нашли место, которое было пригодно для причаливания при переправе. Когда стало темнеть, Кузнецов, оставив бойцов в состоянии готовности, подполз к немецкой траншее и бесшумно захватил солдата, вылезшего наверх по естественной надобности. Разведгруппа без промедления вернулась на левый берег Днепра. Допрос «языка» дал хороший результат, и 520-й полк избежал при переправе заметных потерь. 

Во время штурма Киева разведвзвод нашего земляка наступал в боевых порядках полка, в числе первых ворвавшись 5 ноября в город. Опыт и выучка бойцов Кузнецова позволили нанести противнику заметный урон в уличных боях на этом участке наступления. 

10 января 1944 года за подвиги при форсировании Днепра и освобождении Киева младшему лейтенанту Ивану Петровичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Представление подписали командир 520-го стрелкового полка подполковник Петр Акулов и командир 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии генерал-майор Иван Мельников. 

*  *  *
Три ранения дали о себе знать, и в марте 1945 года, когда дивизия освобождала Польшу и Чехословакию, капитан Кузнецов по настоянию врачей был уволен в запас по инвалидности. После войны он около 10 лет работал на Калининском вагоностроительном заводе, а затем уехал на Камчатку. В рыболовецком колхозе в поселке Запорожье Камчатское до сих пор с гордостью вспоминают помощника капитана рыболовного судна Ивана Кузнецова, награжденного за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени. Эта мирная награда дополнила боевые регалии: звание Героя, ордена Ленина, Александра Невского, Красной Звезды и три ордена Отечественной войны. В местном краеведческом музее собраны материалы о нем, 
оформлена экспозиция. Думается, кесовогорцы могут наладить связи с этими неравнодушными к исторической памяти исследователями.

После выхода на пенсию Иван Петрович жил в Киеве, где и скончался за день до 45-летия Победы. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость