30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.06.2013

Маршрут выживания

Фотограф: ГУ МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Состоялся региональный этап Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности»

Школьники три дня шли по лесам и болотам, переплывали реки и пробирались по оврагам. Нет, они не стали жертвами чрезвычайной ситуации. А случись такая – они не только не растеряются сами, но и другим помогут. Ведь эти ребята – участники региональных соревнований «Школа безопасности». Юные спасатели со всей области выехали в полевой лагерь, где и продемонстрировали свои навыки на практике. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Тверской области, учения длились три дня в Калининском районе. Открыл соревнования заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области полковник Алексей Назарко. Помимо сотрудников МЧС в организации «Школы безопасности» приняли участие комитет по делам молодежи региона, управление образования администрации Твери. За безопасность школьников отвечали сотрудники УМВД России по Тверской области, круглосуточно дежурила в лагере и «скорая помощь».

Флаг России над лагерем подняли школьники из города Бологое – именно их команда показала лучший результат на прошлогодних соревнованиях. На этот раз первенство у них оспаривали соперники из центра области и восьми районов Верхневолжья. Всего в соревнованиях участвовали почти сто ребят в составе 10 команд (учащиеся 6–10-х классов).

В первый день всех ждала комбинированная пожарная эстафета, а самые крепкие парни продемонстрировали комплекс силовых упражнений. Но наиболее насыщенным стал второй день соревнований. Для этого испытания даже придумали специальное название – «Полоса препятствий». Ребята на скорость надевали средства индивидуальной защиты, бежали кросс, перебирались через овраги по бревну и с помощью веревки. По ту сторону оврага их ждали пневматические винтовки и мишени – подростки состязались в стрельбе. И добирались они не просто к финишной ленточке – к реке, потому что нужно было «спасти утопающего». Тем, кто в азарте «спасательной операции» забывал о безопасности, начислялись штрафные баллы.

Ну и под вечер, разумеется, звучали песни у костра – под гитару и так просто, хором и сольно. Без этого ни один поход не обходится. Но все получалось настолько здорово, что это решили сделать еще одним конкурсом – творческим.

На протяжении третьего дня команды преодолевали длинную дистанцию под названием «Маршрут выживания». Задания для многих были уже знакомы – переправа по веревке, спуск и подъем по склону (при этом надо было страховать друг друга), движение по навесной переправе, оказание первой медицинской помощи. Все этапы соревнования проходили в лесу с крутыми спусками и подъемами, а в некоторых местах ребятам приходилось идти вброд по болоту. С собой только карта, компас и необходимое снаряжение. Оценивались не только скорость прохождения маршрута, но и слаженность действий, взаимоподдержка. И в этом все оказались на высоте, поэтому решить, какая команда была наиболее дружной, оказалось непросто. Все работают слаженно, каждый готов протянуть руку и помочь товарищу. 

А в общекомандном зачете места распределились следующим образом. Среди младших групп больше всех баллов набрали ребята из Твери. Вторыми стали лихославльцы, третье место заняла команда Калининского района, среди старшеклассников третье место заняла команда Жарковского района, на втором – снова Лихославль, а победа вновь осталась за бологовцами. Они и будут представлять Тверскую область на XVIII межрегио­нальном слете-соревновании Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности». В этом году он пройдет в Калуге. 

Автор: Иван Андреев
51

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию