20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2013

И двадцать лет спустя

Фотограф: Ольга Моисеева

жителям и гостям города нравится сюда приходить

 Этот супермаркет уже давно стал одной из визитных карточек райцентра. Предприниматель Надежда Работенкова прошла лихие 90­-е, все бури становления рыночной экономики, дефолт 1998­-го, кризис и прочие трудности. Но крепкий характер не подвел – все они остались в прошлом. А в настоящем – дружный коллектив, признание покупателей, новые горизонты развития. 


Фамилия обязывает

На вопрос, в чем секрет успеха, она шутит: «Работенкова – от слова «работа», вот и весь секрет». Когда открывала магазин, знакомые отговаривали: «Не то время на дворе, чтобы серьезное дело начинать. Подумай». Подумала и начала. 

Торговые университеты Надежды Сергеевны – Тверской кооперативный техникум, торговая практика в Оленине, Зубцовское райпо. Была и экспедитором, и товароведом, и продавцом, и директором кооперативного предприятия. С таким багажом и пришла к старту своего бизнеса. 

– Тогда со мной работали всего несколько человек, – рассказывает она. – Сейчас – 100. Но среди них есть те, с кем я начинала 20 лет назад. Для меня очень важно, что это не просто подчиненные или коллеги, а люди, которым я доверяю. 

А они доверяют ей – генеральному директору, зная, что всегда могут обратиться за помощью. И она поймет, поддержит. Потому что все создавалось вместе с ними и благодаря им. 

Менялось многое, не менялось только название – магазин «Универсальный». Одна торговая точка, один адрес, один этаж, одна касса – да, когда­-то все было именно так. А теперь у Надежды Работенковой целая торговая сеть: восемь магазинов в городе и на селе. И в каждый приятно зайти: кругом чистота, продавцы приветливые, прилавки никогда не пустуют. Даже 
1 января. Такова позиция руководства: мало привлечь покупателя, нужно, чтобы он захотел вернуться. Сейчас, когда в Зубцове просто глаза разбегаются от изобилия магазинов и супермаркетов, местные жители не изменяют старому доброму «Универсальному». Хотя называть его старым язык поворачивается с трудом – ухоженный двух­этажный красавец, отвечающий всем требованиям современных покупателей. Не зря он успешно конкурирует с крупными торговыми сетями. 

– Конкуренция – это повод прыгнуть выше головы, – улыбается Надежда Сергеевна. – И мы пытаемся это делать. 

Про богатый ассортимент уже было сказано, но он не просто богатый, а качественный – это куда важнее. 

– Я считаю, что продавать просроченный товар – подлость по отношению к землякам, – твердо говорит она. – И позор для магазина, пятно на репутации. Бизнес прежде всего должен быть социально ответственным. Иначе это не бизнес, а сплошное надувательство. Мы даже готовы расторгнуть договор, если поставщик отказывается оформлять возврат. 

К счастью, такое случается крайне редко. Свежая и разнообразная продукция от лучших производителей – конек этого магазина. А недавно здесь появился и замечательный рыбный отдел. И это не обледенелые посиневшие головы и хвосты непонятного рода и племени, а свежая охлажденная продукция. 

Одна семья 

Юбилей магазина отметили в своем кругу. Иначе говоря, в своей семье. И сказано это не для красного словца. Отношения выдержали проверку временем, и почти 80 процентов сегодняшних сотрудников – старожилы. Все 20 лет работает в «Универсальном» грузчик Олег Своротнев. Когда он пришел, ни о какой сети поставщиков еще и не слышали, товар искали сами и повсюду. И на Олега Петровича всегда можно было положиться. Немногим меньше и на счету главбуха Валентины Спиридоновой. 

– С Валентиной Михайловной мы понимаем друг друга с полуслова, – говорит Надежда Сергеевна. – Для меня главное в человеке – это доброта, ответственность, отзывчивость. По­моему, без этого не может быть близких отношений и доверия. И в жизни, и в бизнесе. 

– Заведующие магазинами Елена Фомичева, Ирина Шутяева, Светлана Пекун, продавцы Светлана Виноградова, Светлана Забалуева, Людмила Бондарева, Ирина Дунаева, водители Вячеслав Богданов, Алексей Протасов, начальник компьютерного отдела Ольга Бровкина, заведующая складом Анна Гусева – все это наши замечательные работники. Я горжусь своим коллективом, который неоднократно доказывал свой профессионализм и, попадая в сложные ситуации, всегда с честью выдерживал трудный экзамен. 

Не только коллегами, но и верными подругами Надежда Работенкова называет своих ближайших помощниц – Ольгу Соколову и Надежду Свириденко. Они тоже ветераны «Универсального». Не одну дату отметили за одним столом, не раз прошли вместе через трудности. И обе говорят: «Мы свою работу ни на что не променяем». У Надежды Анатольевны уже продолжается династия: отдав магазину более 10 лет, она привела сюда дочь Катю, которая работает продавцом. 

Складываются здесь и семейные пары. Уже несколько лет вместе Ангела Стогова и Илья Соколов. Она – администратор магазина, он – грузчик. Так и работают оба в «Универсальном». И никакой сайт знакомств оказался не нужен. Общее дело связало посильнее переписки и встреч. 

Я смогу, я встану 

В истории «Универсального» были даты, которые прошли без веселых посиделок. Десять лет назад Надежда Работенкова попала в тяжелую аварию и на долгие два года оказалась прикована к постели. Но не в ее характере покоряться беде. Учиться ходить пришлось заново, превозмогая страшные боли. Несколько шагов до окна давались с огромным трудом. А там, за окном, куда­-то спешили люди. И ей хотелось крикнуть: «Посмотрите, какие вы счастливые! Неужели не понимаете этого?»

В трудную минуту рядом с Надеждой Сергеевной были муж Анатолий, родные и друзья. Казалось бы, хорошо знакомые люди в беде раскрывались по-­новому. Но с самой лучшей стороны: бросали дела, ехали к ней и говорили, говорили… Боль отступала, становилось легче. 

– Не знаю, смогла бы я преодолеть все это в одиночку? – признается она. – Сейчас беда позади, я здоровый человек. Но случившееся многому меня научило. Я уже не спешу судить окружающих, прощаю им слабости и ошибки. А самое главное – мне стала понятна ценность мелочей жизни. Несколько минут с любимым человеком, теплый вечер, летний дождь... Именно это мы и запоминаем ярче всего из круговерти лет. 

Посидим по-хорошему 

Главным подарком землякам к юбилею магазина стало уютное кафе «Смак», которое открылось на втором этаже. Теперь здесь проходят и корпоративные мероприятия, и семейные праздники.
Повара Олеся Кравченкова и Марина Новикова готовят для посетителей настоящие деликатесы, бармены смешивают изысканные коктейли. Но без капли алкоголя. Ведь сюда приходят не только взрослые, но и дети. 

Жители и гости города уже успели полюбить это кафе. Все чаще в зале собираются большие компании – коллеги, родственники, друзья. 

– Вы знаете, в свое время мне предложили возглавить ресторан. Я была молодой, опыта не хватало, поэтому отказалась, – улыбается Надежда Сергеевна. – Но судьбу не обманешь. Я очень рада, что наш зал не пустует. Особенно приятно видеть большие семьи, детей, которым тоже нравится наше меню. 

Когда мы зашли в кафе, одна из таких веселых компаний – школьные друзья не разлей вода – отмечала там день рождения спортсменки, отличницы и просто красавицы – Александры Плакидовой. Саша занимается дзюдо, самбо и универсальным боем, защищает честь родного края не только на областных и всероссийских соревнованиях, но и на международных турнирах. 

– Бороться за чемпионскую корону можно где угодно, но праздновать победу и другие радостные события – только дома, в Зубцове. Здесь все вкуснее, – сказала нам на прощание именинница. 

Поверить чемпионке на слово мы, конечно, могли бы, но зачем, если была прекрасная возможность проверить. И проверка удалась – фирменное мясо по-­бургундски вся бригада «ТЖ» оценила одинаково: самый смак. 
Автор: Татьяна Смелкова
67

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость