24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской17.06.2013

Живу в своей Королевщине

Фотограф: Ольга Моисеева, СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ КУРИЧЕНКОВЫХ

на Школьной улице

 Почетный гражданин Жарковского района, фронтовик, учитель с полувековым стажем – это все о нем, Николае Васильевиче Куриченкове.

А живет он на самом краю области, там, где совсем рядом Смоленщина. Из поселка Жарковского до Королевщины по проселочной дороге добирались не меньше часа. Очень хотелось увидеть деревню Николая Васильевича с таким звучным и гордым названием. И вот приехали – вроде ничего особенного в Королевщине нет: несколько улиц старых домов, буйство зелени в палисадниках и вокруг. Но сердцу вдруг стало так хорошо от неброской этой красоты в самой что ни на есть российской глубинке.

Уже потом Николай Васильевич рассказал, что краеведением он занимается много лет, что на деревню его за минувшие несколько веков кто только не покушался: и поляки, и литовцы, и французы, и немцы. В соседнем Велиже Смоленской области в Великую Отечественную бои шли особенно жестокие. Раненых привозили в Королевщину в 181-й передвижной военно-полевой госпиталь. Спасти удавалось не всех. Три сотни бойцов, умерших от ран, лежат в братской могиле. Она ухожена, здесь всегда цветы. Через всю Россию, пусть нечасто, сюда добираются родственники, чтобы постоять у дорогого обелиска.

Самого Куриченкова мы встретили возле его дома на улице Школьной. Он только что проведал свою пасеку в семь ульев рядом с цветущими липами. Считает, что пчелы помогают ему сохранить ясную голову (несколько укусов за сезон действуют благо­творно). Ну а про мед и говорить нечего. Очень он уважает крылатый народ за необычайное трудолюбие. Ведь только для одной чайной ложки меда 200 пчел должны трудиться целый день! Вот так и в педагогике, заключает Николай Васильевич, сколько «нектара» надо принес­ти в детские души, чтобы толк получился.

Он еще и кур держит. А в доме у него на полном пансионе кошка Мурзилка с котятами. «Ну как без живности? – говорит. – В деревне без этого нельзя». Хотя понятно, что после смерти жены Любови 
Иосифовны управляться с домашними делами стало намного сложнее. Выручает то, что помощников у него сегодня хватает: кругом бывшие ученики, причем нескольких поколений. И, конечно, дети не забывают, сын и дочь. 

Пригласил нас ветеран к себе домой, только сильно извинялся, что внутри беспорядок. А образовался он в основном из-за газет, которые Николай Васильевич выписывает уже много лет и читает с лупой. Они у него и на столах, и на диване. В топку бросать жалко. И все, кто к нему приходит, задают один и тот же вопрос (мы тоже не были исключением): почему он не едет жить в свою новую квартиру в Нелидове, которую ему дало государство?

 – То, что у меня теперь есть благоустроенная квартира, это хорошо, – ответил ветеран, – но Королевщина – моя жизнь и все, чем я счастлив. Вы же видели, что у нас на клубе написано: «Это наше все, родное. Где родился, вырос я, там и родина моя».

Парней, рожденных в 1923-м, судьба словно готовила войне. Правда, он успел после семилетки окончить педагогическое училище. Крестьянский паренек попал в матушку-пехоту, в самое пекло тяжелейших боев. Насмерть пришлось стоять под Москвой, а потом с боями продвигаться на Запад. Он освобождал Смоленск, Ржев, чудом уцелел в витебской мясорубке. Как ее опишешь, окопную правду, когда ни обсушиться толком, ни обогреться и кухня опаздывает? Над тобой только черное небо, и ветер пронизывает до костей. А завтра в атаку. И уцелеют не все.

 – Бежать надо с умом, где какой бугорок – сразу взглядом цепляешь. Под шквальным огнем он спасает жизнь. Только залег, и снова команда: «Вперед!» Поднимаешься, и так много раз, ведь другого пути нет, – вспоминает ветеран.

Товарищем в бою был пис­толет-пулемет Дегтярева, а потом – Шпагина. Это о последнем сказал поэт: «Палец твердо лежит на спуске безотказного ППШ». Оружие и вправду было надежным, хотя и тяжелым по весу. А сколько всего в совокупности приходилось нести пехоте на своем горбу?!
Серьезно ранило Николая Васильевича уже в Восточной Пруссии. Он гордится тем, что их полк одним из первых в августе 1944 года перешел границу с Германией, их командир получил звание Героя Советского Союза. Здесь бои проходили особенно яростно, враг не хотел пускать к себе домой. 

 – Мы продвигались к Кенигсбергу, – рассказывает ветеран. – Бои шли страшные. Сколько ребят погибло! В воздухе пахло Победой, очень не хотелось умирать. А я только услышал, как позади меня ухнуло. Спину словно перерезало пополам. Это осколки снаряда по трем позвонкам… С поля боя меня вытащил санитар. Но дальше я ничего не помню. Очнулся в госпитале перед операцией в одном немецком городке. Хирург велел пошевелить пальцами ног. И хотя сами ноги не двигались, пальцами я пошевелить смог. Вердикт был такой: «Не сдавайся, будешь жить».

Победу он встретил в госпитале, но успел вернуться в свой полк, который получил новый приказ: разгромить японцев на Дальнем Востоке. Дома оказался только в 1946 году. Сколько радости было в материнских глазах! А вот отца на родительском пороге Николай не застал. Семья похоронила его еще в начале войны. 

В школе молодого педагога ждали, там остро не хватало учителей. Уже в процессе работы он окончил исторический факультет МГУ, фронтовиков туда принимали в первую очередь. Но все равно на экзаменах пришлось поволноваться. До сих пор он вспоминает с благодарностью своего первого школьного директора Архипа Антоновича Антонова, человека спокойного, справедливого, который всегда поддерживал молодых учителей и без недовольства отпускал их на сессии – пусть растут. 

Мы говорим с Николаем Васильевичем о предмете «История». Он считает, что это та нескончаемая тема, когда с ребятами можно выйти на разговор о самом главном: о Родине и ее защитниках, о своих корнях и жизненных ценностях.

 – Для меня нет преподавания истории без ее корневой основы, – говорит фронтовик. – Какие бы века и страны мы ни изучали, все начинается на родной земле – для нас, стало быть, в Королевщине. Будем держать родные земли, и страна в целом станет крепкой.

Все эти очень важные вещи Николай Васильевич старался донести до своих учеников не только на уроках, но и в походах, близких и дальних, поисковой работе, когда они находили врачей госпиталя, адреса солдат, погибших от ран. На счету поискового отряда 135 возвращенных имен. Он гордится, что за столетнюю историю Королевщинской школы немало учеников достигли жизненных успехов, стали полезными Родине. А в чем еще можно в конечном итоге измерить учительский труд?

Ученики Николая Васильевича не забывают, проведывают, спрашивают о здоровье. И сами уже седые, обросли детьми и внуками. К примеру, навещает своего учителя Владимир Петрович Васильев, который сам потом стал историком в родной школе. С этим предметом тут многое связано. Оказывается, и жена Николая Васильевича тоже вначале преподавала здесь историю. Он и увидел ее впервые в школе – статную, спокойную, доброжелательную. Это потом Любовь Иосифовна стала директором школы, а он остался у нее в подчинении. Но жили они вместе душа в душу. А иначе и быть не может, если жена – понимающий друг.

Мы переходим с ветераном улицу Школьную и оказываемся на территории школы. Только-только возле нее отцвел старый яблоневый сад. «В этом году цветение его было коротким, поэтому неизвестно, стоит ли ждать яблок», – сказал Куриченков. Больно ему было водить нас и по этому саду, и по школьному музею, где много лет с такой любовью собирал экспонаты. Ведь школы в Королевщине больше нет, она «переехала» в соседнюю деревню, забрав с собой историческое имя. Но боль от этого не утихает. Ведь до сих пор в его памяти звучат детские голоса. И не важно, что уже несколько лет как закончил вести уроки. 

Закрытие школы – больная тема для Королевщины. Особенно тяжело это пережили учителя. Нет, без работы они не остались, их приняла соседняя просторная и комфортная школа в Новоселках, взрослых и детей возит автобус. Но здесь все было привычным, родным и, казалось, незыблемым. Хотя деревня старилась не за один год. Наступило время, когда в школе учителей стало больше, чем учеников. По всем канонам, и экономическим, и с точки зрения здравого смысла, так быть не должно.

Но я понимаю старого учителя, который каждое утро смотрит со своего крыльца на пустое здание школы и вспоминает не такую уж старую истину, что «деревня начинается с первоклашек». Как историк, он уверен, что наступит время, когда его Королевщина возродится. Случится это не сегодня и не завтра, но произойдет обязательно. Будет здесь работа для крепких семей, а значит, начнут рождаться дети. Ценности мегаполиса, так он считает, проиграют живой природе, важно только ее сохранить для потомков.

19 августа почетному граж­данину Жарковского района Николаю Куриченкову исполняется 90 лет. На груди его сияют боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали 
«За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». Смотрю на него и думаю: какая красивая судьба! Все в своей жизни успел: и Родину грудью защитить, и армию детишек вы­учить, свое потомство поднять. Судьбу Королевщины он охватывает любящим взглядом на годы вперед. Так может поступать только хранитель этой земли. Знаю, что Николай Васильевич не любит громких слов, но по-другому не скажешь.

Перед тем как проститься, мы постояли с ним у обелиска павшим воинам. На камне бесконечная череда фамилий. Во многом это еще неизвестная страница истории – потери прифронтовых госпиталей. Ребята умирали от тяжких ран в деревне, которая так и осталась для них безымянной. 
Николай Васильевич часть этого пути прошел, только не до роковой черты. «Не сдавайся, будешь жить!» – слова полкового хирурга он слышит до сих пор…


Роса

На шляпке гильзу вынес рыжик
Из-под земли… Здесь окружен
Был взвод стрелковый 
из мальчишек,
Не знавших ни невест, ни жен.

Недолго длилось тут сраженье,
И за неполных полчаса
Взвод вырвался из окруженья
С клубами дыма в небеса.

…И стоит лишь поднять 
глаза —
Всегда здесь облако витает,
И на рассвете выпадает
Особо чистая роса.

Николай Зиновьев

Автор: Татьяна Маркова
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию