19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.06.2013

Равнение на воинские специальности

Фотограф: Архив "ТЖ"

Возобновлен и расширен набор курсантов военных вузов

Нынешним летом у многих молодых тверитян, в первую очередь выпускников школ и средних специальных учебных заведений, больше возможностей найти достойный путь в жизни. В последние годы в ходе проводимой реформы Вооруженных сил многие военные вузы страны отменяли или резко сокращали наборы курсантов. Но с нынешнего года, как сообщил на пресс-конференции военный комиссар области Владимир Сереф, прием в военные высшие и средние учебные заведения не только возобновляется, но и увеличивается. Стране нужны профессионалы, способные работать с современной сложной военной техникой.

Если вспомнить, какие конкурсы в военные вузы были раньше, то у поступающих в этом году юношей есть явные преимущества. Это, во-первых, явно сокращенные сроки нынешней кампании по набору курсантов. Во-вторых, возможность поступления в любой военный вуз по результатам ЕГЭ. По словам военного комиссара, при необходимости какие-то предметы можно будет досдать прямо в вузе. 

У курсантов есть преимущества перед студентами обычных вузов и в ходе обучения. К ним стоит отнести 15-тысячную стипендию уже после первого курса, ежегодный бесплатный проезд в зимний и летний отпуска, ориентированное на программу обучения послевузовское распределение по родам войск.

Второе расширившееся в этом году направление – формирование для армии офицерского состава. Речь идет о дополнительном приеме молодых людей на службу на контрактной основе.
Преимуществами для контрактников Владимир Сереф назвал возможность самому выбрать часть для прохождения службы, при продлении контракта право принять участие в специальной ипотечной программе приобретения жилья, а также на льготных основаниях поступить в военный вуз на заочное обучение. Как уверил Владимир Ефимович, служебным жильем контрактники обеспечиваются сразу. Причем части, где они служат, теперь обязательно имеют соответствующую социальную инфраструктуру. Во всяком случае, детям военнослужащего гарантируется возможность посещать детский сад и школу, а супруге его предоставляется место работы. Зарплата офицера-контрактника сейчас составляет 20–40 тысяч, а на флоте, в подводном флоте, в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему районах она доходит и до 80 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Сереф заметил, что из военных вузов тверитяне для поступления традиционно предпочитают тверскую военную академию, а также академии и университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Ход весеннего призыва тверитян на срочную военную службу, по словам регионального военкома, идет планово, без задержек и переносов. Причем, по его наблюдениям, заметно повысился образовательный и интеллектуальный уровень призывников. Это свидетельствует о том, что отдавать свой долг Родине приходит молодежь, не представляющая своего будущего без службы в армии. 

Автор: Людмила Сидорова
25

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость