22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика17.06.2013

Комментарии к Посланию губернатора Законодательному собранию

Фотограф: Архив "ТЖ"

Традиционное Послание вызвало понятный интерес тверского сообщества. Мы продолжаем публиковать отклики на этот важнейший для жителей Верхневолжья документ.

Николай АВВАКУМОВ, глава Торопецкого района: 

– Мне, как руководителю муниципалитета, развивающего промышленность, хотелось бы прежде всего отметить в Послании губернатора акцент на инвестиционное мышление, которое сегодня необходимо не только в экономике, но и в социальной сфере. На мой взгляд, это единственно верный подход: ни одна территория не может сделать серьезный шаг вперед, имея высокотехнологичные предприятия, но при этом устаревшие больницы, школы, детские сады и т.д. Привлекать инвестиции сегодня сложнее, чем, к примеру, в 2004–2005 годах, – экономический кризис, к сожалению, сыграл свою отрицательную роль. Тем не менее продолжать активный поиск инвесторов нужно обязательно: без производства продукции ни о каком развитии экономики и, как следствие, социальной сферы речи идти не может. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Также я считаю абсолютно правильной трехуровневую систему софинансирования муниципалитетов, согласно которой «продвинутый» уровень поддержки получат города и районы, демонстрирующие эффективное управление финансами. Средства должны распределяться на конкурентной основе, потому что каждый бюджетный рубль должен работать исключительно на благо жителей региона.

                                                 
Татьяна ПАРФЕНОВА, представитель благотворительного фонда помощи воспитанникам и выпускникам детских домов «Константа»:

– Для всех сотрудников нашего фонда важнейшими в Послании губернатора стали слова о том, что ключевым приоритетом на ближайший период будет поддержка семьи и детства. Изначально фонд видел свое назначение в том, чтобы помогать детским домам, оказывать содействие детям, оставшимся без попечения родителей. Но потом мы стали смотреть на свои задачи шире, и появилось еще одно, очень важное направление – семья. У детдомовского ребенка есть игрушки, одежда, его неплохо кормят, но у него нет главного – семьи.

Наш фонд работает при поддержке Правительства Тверской области. Отрадно видеть, что и на федеральном, и на региональном уровне происходят значительные изменения в этой сфере. В центре внимания правительства – помощь тем попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям, у которых есть дети. Совместные усилия властей и общественных организаций направлены на то, чтобы не было сирот, чтобы сохранить кровную семью.

Хотелось бы добавить, что в многодетных семьях работает, как правило, один человек – папа, который содержит как минимум пять человек. Нет возможности построить дом – материнского капитала недостаточно. Беспроцентная ссуда поможет семье улучшить свои жилищные условия.

                                                 
Павел АРСЕНЬЕВ, генеральный директор издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт»:

– В Послании губернатора затронуты два самых, на мой взгляд, важных момента. Во-первых, в нем прослеживается ясное понимание инвестиций как локомотива, который может потянуть за собой дальнейшее развитие региона. Это ставится во главу угла, и для меня это важно и как для руководителя предприятия, и как жителя области. Вся наша жизнь начинается с экономики. Если она растет, то можно развивать и социальную сферу, и культуру, и спорт. Поэтому акцент, сделанный в Послании, на необходимости повышения инвестиционной привлекательности, по-моему, наиболее верный. Второй важный момент, который много раз упоминался в документе, – это ситуация с дорогами. Надо признать, что нынешнему губернатору досталось в наследство крайне запущенное дорожное хозяйство. Андрей Владимирович верно заметил и обратил на это внимание глав муниципальных образований – надо решать задачи своевременно. Если браться за ремонт дорог только в августе, то до конца проблему не устранить даже при наличии денег. Дороги – это не только лицо муниципалитетов и области, но и та самая инвестиционная привлекательность территории. А конкуренция за инвесторов среди регионов сегодня очень высока. Поэтому считаю весьма актуальными задачи, поставленные губернатором, по приведению в порядок дорожного хозяйства. 

Автор: Тверская Жизнь
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию