25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро17.06.2013

На земле все фермеры – свои

Фотограф: Александр Солодков

В этом убеждает даже общая фотография. Не каждый угадает, где тут местные, а где гости

 В стенах нашей редакции эти загоревшие, доброжелательные люди словно солнышка добавили. Звонок депутата Государственной думы Светланы Максимовой еще накануне предупредил о визите. Нам было приятно, что после трехлетнего перерыва австралийские фермеры из множества вариантов посещения российских регионов вновь выбрали твер­ской. А местом встречи с коллегами в День российского фермера – вновь нашу газету.

Встав по-­крестьянски пораньше, они уже к десяти утра прибыли к семейному кругу фермеров Каляскиных – сначала к его главе Николаю, мастеру по выращиванию картофеля и других овощей, а затем посетили дочернее предприятие – у Екатерины Николаевны свой тип бизнеса – агротуризм. Австралийцы с интересом знакомились с крестьянским бытом, одобрительно отнеслись к современным удобствам при организации кантри­-туризма, к сохранению и облагораживанию экологичной среды. На тот момент тут еще не была истоплена баня, иначе гости рисковали увлечься этой русской забавой надолго. Дух и уют там такой, что не замечаешь, как летит время. Которое вскоре истекло, и в актовом зале «Тверской Жизни» зашел разговор о главных фермерских заботах. 

Лидер тверского фермерства Светлана Максимова познакомила собравшихся с руководителем австралийской делегации. Росс Кин называет себя консультантом. По сути это менеджер при ассоциации местных фермеров. На этот раз тверских фермеров представляли хорошо известные своей отличной продукцией Александр Решетняк, Нелли Числова, Денис Мурметчин, супруги Бабенко, Андрей Ельников, Артем Артемкин. Как давний и надежный партнер фермеров во встрече участвовала Наталья Сыряева, генеральный директор фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства области.

Сфера крестьянских интересов на встрече была предсказуемой. При этом надо иметь в виду справедливость слов Светланы Максимовой, не понаслышке знающей, скольких усилий требуют уход за животными, их самочувствие, удои и привесы. И хотя в далекой солнечной Австралии почти не знают тягот сенокосной страды, потому что там почти круглый год животные на выгуле кормятся сочными травами, фермеры Брюс, Майкл, супруги Андерсены и Порис среди главных своих трудностей называли значительное увеличение нагрузки. Если традиционная фермерская семья еще недавно выращивала пятьдесят-­шестьдесят голов, то сегодня, чтобы получать достаточную прибыль, этими же силами надо содержать двести голов. Отвечая на вопрос Александра Решетняка о самых выгодных породах скота, Росс Кин заметил, что в основном это ангусская и симментальская породы. А основные проблемы возникают с реализацией продукции. Почти 70 процентов говядины, 50 процентов баранины Австралия экспортирует в Китай, Японию, другие страны. И фермерская прибыль напрямую зависит от мировых цен на эти продукты. Культура производства довольно высокая, каждое животное носит в ухе чип, который четко отслеживает, не больно ли оно, какой пищей его кормили, нет ли в ее составе химических добавок. 

Нелли Числову интересовало, какие меры господдержки есть в Австралии. Гости отвечали: да никаких. Лозунг фермерской жизни тут прост – хорошо работай, правильно живи или уходи с земли. О налогах вот что узнали. Оказывается, он составляет 30 процентов от полученной прибыли.
Консультации привлекаемых специалистов платные. Социальный налог взимается с наемных работников. Кстати, их приглашает семья только в крайнем случае. Почему, и мы с вами с ходу уразумеем: за рабочий день приглашенному помощнику надо заплатить не менее 250 долларов. 
И еще одно открытие. Мы порой и не знаем, что многие шерстяные вещи родом из этой страны. Овцеводство – одна из успешных отраслей в тамошнем агропроме. Порядок цен диктует доход покупателя. Но в среднем даже за килограмм самой элитной шерсти просят по 30–40 долларов. Все остальное – накрутки продавцов или переработчиков.

Наши мастера тоже делились опытом. И пусть производство пока несравнимо с австралийским, но авторитет их продукции несомненно высок. Есть еще один показатель, который трудно воспринимается приезжающими в нашу страну. Семьи наших фермеров чаще других делятся с сиротами любовью и кровом. Значит, и все другое достижимо на русской трудной земле. 

Светлана Максимова спросила про кооперативное движение и участие фермеров в ассоциациях. Росс Кин сразу обозначил особенность кооперативов Австралии. В них входят узкоспециализированные хозяйства: по молоку, мясу или шерсти. Сбыт продукции идет через аукционы. И тут высока роль ассоциаций по защите прав фермеров: специалисты ассоциации исследуют рынки сбыта, ведут контроль качества и безопасности продуктов, лоббируют земельные права. При этом ассоциация существует на средства самих фермеров. Подход более чем справедливый – взнос зависит от численности поголовья скота или площади обрабатываемых гектаров.

А какие песни поют австралийские коллеги наших фермеров, мы обязательно узнаем в следующий раз. Теперь уже нет сомнений – все дороги из Австралии ведут прямо в Тверь. Кстати, подтверждением верности этой гипотезы может служить итоговый адрес визитеров. И на этот раз они не могли не посетить ЗАО «Калининское» и были крайне удивлены новыми добрыми переменами. В теплицах почти как в той жаркой стране – помидорные лианы с красными плодами, нежно­-зеленые огурчики. Жужжат шмели-­трудяги, опыляют. То, что культура производства молока здесь повыше хваленой европейской, факт. Но то, что руководитель коллектива Александр Оводков и его отличные специалисты даже в непростых экономических условиях продолжают модернизацию процессов и расширяют производство, поразило гостей настолько, что одни взялись старательно все записывать, другие снимать. Иначе на их родине могут и не поверить, что и так сегодня живет крестьянская Россия. Та, у которой всегда по горло работы. 
Автор: Кира Кочеткова
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию