24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.06.2013

Девочки в круге

Фотограф: Андрей Годько

Спортсменки из Осташкова Алена Петрова, Альбина Смирнова и Светлана Петрова – триумфаторы первенства Европы по сумо

Юных поклонников древнейшего японского единоборства из разных стран Старого Света принимал украинский Луцк. На арене местного спортивно-развлекательного комплекса разыгрывались комплекты медалей по борьбе сумо в разных весовых категориях среди юношей и девушек до 12, 14, 16 и 18 лет, а также в командных соревнованиях «стенка на стенку». 

Большое количество претендентов на награды европейской пробы превратило первенство в борцовский марафон. Схватки на дохе (специальном круглом татами) начинались с раннего утра и заканчивались поздним вечером. При этом сами поединки длились в среднем всего несколько секунд. Для победы нужно было вытолкнуть соперника за пределы круга или заставить его коснуться татами любой частью тела (естественно, кроме стоп). Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы, бить по глазам. Практически все остальное разрешено. Арсенал приемов в сумо огромен. Правда, в основном борцы используют две тактики: применяют захваты и борьбу в поясе или пытаются вывести соперника из равновесия при помощи сильных толчков на расстоянии. 

Универсальными сумотори в Луцке предстали девушки из Осташкова – сестры Алена и Светлана Петровы и Альбина Смирнова, которые вошли в состав сборной России по итогам национального первенства в Дзержинске. Уникальный случай: девочки тренируются под руководством Михаила Петрова – не только отца сестер Петровых, но и члена мужской российской сборной по борьбе сумо. Практически одновременно они покоряют спортивные вершины. Причем по достигнутым результатам Алена и Светлана уже опередили главу семьи. 

На прошлогоднем первенстве Европы сестры завоевали золото, серебро и бронзу. На этот раз осташковские спортсменки привезли из Луцка шесть медалей на троих – два золота, три серебра и бронзу. Как отметил вице-прездент Федерации сумо России Дмитрий Иванов, сумотори из Верхневолжья внесли весомый вклад в общекомандный успех россиян. 

12-летняя Алена Петрова уверенно выиграла первенство среди девочек своей возрастной группы в категории до 40 кг. По словам президента федерации сумо Тверской области Андрея Годько, она была на голову сильнее соперниц. Свое высокое мастерство Алена позднее подтвердила и в единоборстве с девушками до 14 лет. Представительница Осташкова блестяще провела предварительные схватки и вышла в финал, где ей просто чуть-чуть не хватило сил, чтобы завоевать вторую золотую медаль. 

Сильнейшей в Европе среди девочек до 12 лет стала и Альбина Смирнова. Дебютантка международных соревнований выступала в категории до 55 кг. Она на удивление легко справилась с предстартовым волнением, все свои поединки на дохе провела хладнокровно и довела их до логического завершения. 

Одной из главных героинь первенства Европы–2013 можно с полным правом назвать 
14-летнюю Светлану Петрову. В личном первенстве по своей возрастной группе Петрова-старшая завоевала серебро. Среди девушек до 18 лет – бронзу. Затем пополнила коллекцию наград еще и серебром командных соревнований «стенка на стенку». Причем самая юная участница российского командного трио оказалась «сильным звеном». В своей категории 14-летняя Светлана Петрова по пути к подиуму одолела 18-летнюю действующую чемпионку Европы в тяжелом весе из Украины, затем взяла верх и над чемпионкой Европы в абсолютной весовой категории из Польши. Светлана собственным примером доказала, что в борьбе главное не физическая сила, а техника и тактический расчет.

– Многие удивляются нашим стремительным успехам, – говорит директор Осташковского отделения региональной федерации по борьбе сумо Петр Философов. – Но мы с самого начала поставили перед собой очень высокую планку. Мне повезло, что я нашел понимание и поддержку для развития сумо в нашем городе у председателя осташковского спорткомитета Александра Логутова и директора городской ДЮСШ Валерия Колосова. Это наша общая победа – одна на всех.  

Автор: Андрей Крылов
23

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость