26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 14.06.2013

Курс на стабильность

Фотограф: ОАО « РОССЕЛЬХОЗБАНК »

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» 13 июня отметил тринадцатую годовщину со дня своего образования

В сентябре 2000 года банк начал обслуживание клиентов в Головном офисе, а к концу года он уже имел 14 филиалов и 15 дополнительных офисов. 1 февраля 2001 года начал работать Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». 

Сегодня название «Россельхозбанк» хорошо знакомо жителям российских городов и сел. За сравнительно короткий срок Россельхозбанк вошел в число крупнейших банков России. В банковской системе страны – это лидер в кредитовании аграрного сектора страны, номер два – по масштабу региональной сети, в первой тройке – по уровню надежности среди крупнейших банков России.
Россельхозбанк предлагает широкую линейку банковских продуктов для всех категорий клиентов: вклады, кредитование, инвестиционное и торговое финансирование, банковские гарантии, расчетно­кассовое и брокерское обслуживание, возможность осуществления быс­трых платежей, депозитные программы, позволяющие разместить временно свободные средства, сейфовые ячейки, зарплатные проекты, платежные карты, овердрафт, интернет­банкинг и многое другое.

О некоторых итогах работы тверского филиала Россельхозбанка мы попросили рассказать его директора Валерия Андрианова.

 – Валерий Геннадьевич, что вашему коллективу удалось сделать, чтобы получить доверие у многочисленных клиентов и укрепить свои позиции на областном финансовом рынке?

 – Когда говорят о каких­то итогах в своей работе, то непременно приводят цифры. И я тоже не без гордости могу их назвать. Например, за годы работы нашим филиалом в экономику региона вложено более 31 млрд. кредитных средств, в том числе в АПК – более 24 млрд. рублей.

Для нас это большая цифра. Кредитный портфель постоянно растет и на сегодня составляет более 13 млрд. рублей. За годы работы у нас сформирована довольно значительная клиентская база – это тоже наша гордость. 

Но, на мой взгляд, главное достижение в том, что создана команда – дружная, молодая, амбициозная, в хорошем смысле этого слова, и профессионально подготовленная. 

В районах области открыто 19 дополнительных офисов, в которых работают 282 классных специалиста, и мы фактически за счет обслуживания нескольких соседних районов охватываем всю территорию области.

 – Как вы оцениваете вклад Россельхозбанка в развитие агропромышленного комплекса области?

 – Доля нашего банка в общем объеме кредитов областного АПК на сегодняшний день достигает 67 процентов. Наш филиал помогал аграриям всегда, и тут не было скидок ни на плохую погоду, ни на финансовый кризис. В 2012 году, например, на проведение сезонно­полевых работ выдали 538 млн. рублей. И в нынешнем году эти цифры будут в итоге не меньше. Возможность у филиала для этого есть. Понятно, что крестьянин порой попадает в сложную ситуацию: ему завтра надо выезжать в поле, а у него не хватает, например, денег на горюче­смазочные материалы, и наш банк в таких случаях постоянно идет ему навстречу. Мы тут как «скорая помощь» на полях. Главное в работе Россельхозбанка – помочь сельскому труженику вырастить и собрать урожай. У нас вместе, я считаю, это неплохо получается.

 – Назовите, пожалуйста, наиболее экономически и социально значимые для области инвестиционные проекты, поддержанные Россельхозбанком. 

 – Основой для динамичного развития сельхозкредитования стало успешное участие филиала в реализации национального проекта «Развитие АПК». 

Сейчас в банке обслуживаются практически все ведущие предприятия агропромышленного комплекса области. Эти хозяйства успешно распорядились субсидируемыми кредитами Россельхозбанка для реализации своих инвестиционных проектов: реконструировались и модернизировались животноводческие фермы, приобретались племенной скот, новая сельскохозяйственная техника и оборудование.

Если же говорить о конкретных реализованных инвестиционных проектах, то это, несомненно, животноводческие комплексы ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора» в Конаковском и Ржевском районах, ставшие визитной карточкой области. Они уже работают на полную мощность, а мы в свою очередь продолжаем финансировать дальнейшую модернизацию этих важных для жителей области объектов. 

Другой пример – поддержка нами строительства в Лихославльском районе автоматизированного комплекса по хранению, мойке и фасовке картофеля. Этот проект социально значимый для региона: более 170 жителей Лихославльского и близлежащих районов обеспечены рабочими местами, кроме того, благодаря ему дан импульс к развитию фермерской кооперации на базе комплекса, в который сельхозпроизводители уже стали сдавать урожай на хранение. 

На территории Калязинского района при поддержке банка построена современная кролиководческая ферма с численностью поголовья более 14 000 голов.

 – Одним из важных направлений деятельности ОАО «Россельхозбанк» в рамках Госпрограммы является развитие малых форм хозяйствования на селе. Насколько успешно оно реализуется?

 – Сегодня наш филиал предоставляет полный спектр банковских продуктов и услуг субъектам малого агробизнеса – от расчетно­кассового обслуживания, денежных переводов, депозитных продуктов до кредитования на различные цели. 

До нас так широко и целенаправленно банковских денег на подсобные хозяйства в области никто не давал. Мы первыми пошли по такому пути в 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Признаемся, что поначалу все шло далеко не так, как хотелось бы. Люди на селе очень основательные и осторожные. Поэтому нашим специалистам совместно с департаментом по социально­экономическому развитию села пришлось поработать над тем, чтобы разъяснить селянам, чем привлекателен такой кредит. Ездили на сходы жителей, выступали на различных совещаниях, и эта программа в области активно «заработала». 

Сегодня кредитный портфель филиала по малому бизнесу составляет 460,5 млн. рублей. И здесь опять же куда важнее не цифры. Важно другое – сельские жители, вложив банковские деньги в хозяйство, поверили в свои силы, в то, что они тоже могут быть хорошими хозяевами на земле. В этом я вижу огромную социальную значимость Россельхозбанка в регионе.

Ярким примером партнерского сотрудничества с банком является фермерское хозяйство Николая Каляскина. При финансовой поддержке банка хозяйство не только динамично развивается, но и освоило новое направление – сельский агротуризм. У нас к таким заемщикам особое доверительное отношение.

 – Россельхозбанк выдает жителям Тверской области кредиты и на другие нужды. Расскажите о них, пожалуйста.

 – Тверской филиал активно кредитует как сельское, так и городское население. Сегодня Банк представляет широкую линейку программ кредитования физических лиц, учитывающую разнообразные потребности населения: образовательные кредиты на обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, потребительские кредиты на различные нужды, ипотечные кредиты, пенсионные, кредиты на приобретение автомобилей, на развитие личного подсобного хозяйства, на разработку проектов всех видов индивидуальных инженерных коммуникаций.

По состоянию на 1 июня 2013 г. размер розничного кредитного портфеля в тверском филиале Россельхозбанка достиг 2 млрд. рублей. 

Мы стремимся к тому, чтобы Россельхозбанк воспринимался не только как основа финансовой системы АПК, но и как удобный, надежный и близкий банк для людей.

– А чем привлекателен Россельхозбанк для ваших вкладчиков?

 – Прежде всего тем, что мы создали достаточно комфортные условия для них. И дело тут не только в привлекательности наших вкладов. У нас уважительное отношение к тем, кто доверяет банку свои сбережения. Они приходят к нам как к друзьям, с которыми можно и финансовый вопрос решить, и просто пообщаться. Наши работники всегда готовы выслушать их просьбы и предложения.

По состоянию на 01.06.2013 года объем привлеченных средств вкладчиков составил 5,7 млрд. рублей.

У меня нет сомнений в том, что число наших вкладчиков и дальше будет расти, потому что вклады Россельхозбанка – самый надежный способ сохранить и увеличить денежные средства. Наш банк гарантирует сохранность вкладов и стабильную доходность на вложенные деньги. 

 – Какие задачи стоят перед филиалом в ближайшее время?

 – Первое, это сохранение лидирующих позиций на рынке агрокредитования.
Стратегия развития Банка до 2020 года предусматривает развитие региональной сети и увеличение точек продаж преимущественно малого формата, что позволит повысить доступность банковских услуг для сельского населения и увеличить клиентскую базу. Работа новых подразделений будет организована на основе современных банковских технологий. 

Главным приоритетом нашей работы были и остаются интересы клиента, именно поэтому люди и идут к нам. Любому обратившемуся в банк мы гарантируем высокое качество обслуживания и индивидуальный подход. 

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить всех вас, а особенно – наших клиентов, с днем рождения банка и поблагодарить за оказанное доверие. Мы и в дальнейшем будем делать все возможное, чтобы оправдать звание самого надежного и комфортного партнера в области финансовых услуг. 

Автор: Валентина БЕЛЯЕВА, на правах рекламы
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость