20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.06.2013

Анна Родионовна Чернышева

Фотограф: XRAMS . NAROD . RU

Ее помнит обитель

 Сегодня трудно назвать имена тех, кто трудами своими и духовной поддержкой помогал возрождаться храму после жестоких испытаний. О светлой памяти каждого благодетеля смиренно и с признательностью молятся сестры. Ведь сказано: для Господа неизвестных нет. И пусть в миру эти люди бывали не во всем безгрешны – нам ли их судить? Они совершают свой подвиг во имя Божие и тем спасаются. Наш рассказ сегодня о женщине необычайной судьбы – об Анне Родионовне Чернышевой. 

Ее можно считать самой обычной для представительницы столичной знати. Пожалуй, за одним исключением. Так получилось, что ее семья оказалась тесно связанной с чудотворной иконой Ахтырской Богородицы, явленной местному священнику в 1739 году в небольшом уездном городке Харьковской губернии.

Анна родилась в 1744 году в семье барона Иродиона (Родиона) фон Веделя, на службе Российскому государству он дослужился до высоких чинов. Был генерал-­майором. Супруга Анас­тасия Богдановна, урожденная Пасек, подарила ему двух дочерей – Анну и Марию. Родион Кондратьевич был человеком сос­тоятельным, однако ни для кого не было секретом, что своим благосостоянием он во многом был обязан образу Ахтырской Богородицы.­ Государыня Елизавета Пет­ровна, делая щедрые подарки по случаю празднования явления этой иконы, пожаловала ему богатейшее имение в Воронежской губернии. 

К сожалению, супруги фон Ведель рано ушли из жизни. Анастасия Богдановна, тяжело заболев, приехала в Ахтырку просить у чудотворной иконы исцеления. Целый день искренне и горячо молила женщина Богородицу о помощи. А ночью, во сне, Божья Матерь предрекла ей скорую кончину и пообещала свою защиту дочерям. Вскоре баронесса умерла. После смерти жены Иродион Кондратьевич, приехав в Петербург, представил своих дочерей императрице Елизавете Петровне, которая приняла их очень благосклонно. Генерал­майор также вскоре умер, и сироты остались во дворце. В свете считали, что особое расположение набожной государыни к девочкам отчасти объяснялось тем, что произошло в Ахтырке с их матерью. История эта стала известна многим.
Пройдут годы, и А.С. Пушкин запишет данное предание, назвав сестер «Богородицыными» дочками.
Девочки получили хорошее воспитание и образование. В 1762 году Петр III произвел их во фрейлины. Императ­рица, теперь уже Екатерина II, удачно выдала сестер замуж. Младшая Мария стала женой генерал­аншефа графа Петра Ивановича Панина. Характером, отношением к окружающим она напоминала свою мать, которая была «добра как ангел». Графиня рано умерла, не реализовав свои незаурядные способности. 

В 1766 году государыня устроила свадьбу Анны Родионовны с графом Захаром Григорьевичем Чернышевым, который был старше невесты на 22 года. Брак был счастливым. Детей у суп­ругов не было. Богатство, чины, должности и награды не обходили стороной ни мужа, ни жену. После выхода замуж Анна Родионовна продолжала быть близкой ко двору. В 1773 году она была пожалована в действительные статс­-дамы, а в коронацию императора Павла получила орден Святой Екатерины I степени. 

Захар Григорьевич принадлежал к известному в России роду и сам был человеком примечательным. Генерал­фельдмаршал, полководец, бравший Берлин в 1760 году, он в гвардию был зачислен в 13 лет, в 19 лет – капитан, в 20 – посол в Вене, позже – участник Семилетней войны с пруссаками, в 36 лет – генерал­-поручик. При Екатерине II пожалован в генерал-­аншефы, управлял Военной коллегией, был генерал­губернатором Белоруссии, московским главнокомандующим и градоначальником Москвы. Современники считали его неплохим полководцем, а вот администратором он был превосходным.

Анна Родионовна переезжала вместе с мужем с одного места службы на другое, не забывая при этом активно участвовать в придворной жизни, исполнять свои обязанности действительной статс-­дамы, совершенно не обременительные, но почетные. Вела светский образ жизни.

Дома у графини гнев и милость шли рука об руку. «Вельможа настоящая, – вспоминала камеристка Чернышевой, – гордая, пышная и ох какая капризная. Все у нее выходило нев­значай и временем: когда милость, а когда и гроза. Часом, бывало, станет вдруг богомольна, милостива, обходительна, и тогда уж доб­рым делам конца и меры нет. По целым неделям Богу молится и постится, словно схимница какая, бедных людей и нищую братию щед­ро награждает, допускает к себе всякого, кто имеет просьбу к ней, и всем-­то помочь старается; благодетельствует, по церквам и монастырям деньги без счету сыплет; а в иное время, что чаще бывало, просто и приступу к ней нет, такова делалась грозна и капризна; всех­-то она тиранит и в страхе держит».

Анна Родионовна Чернышева действительно была набожным человеком, всю жизнь жертвовала большие средства монастырям и церквям. Особого ее внимания удостоился Покровский собор в Ахтырке, построенный на месте чудесного явления иконы. На средства графини возводились многочисленные храмы. В тверской Христорождественский монастырь Анна Родионовна приехала первый раз в 1787 году. Она сопровождала Екатерину II в поездке из одной столицы в другую.
Государыня пожаловала обители 200 руб­лей. Графиня последовала ее примеру, и с этого времени она ежегодно посещала монастырь и делала щедрые вклады. Кроме того, Анна Родионовна дала деньги на покрытие одного из соборов обители железом. В первые годы ХIХ столетия в монастыре началось серьезное строительство. На западной стороне обители иждивением графини были построены Святые врата с прекрасной церковью, отштукатуренной под мрамор. В этом же, 1805 году к этой Спасской церкви пристроили с левой стороны двухэтажные каменные кельи для настоятельницы на средства госпожи Чернышевой.

Начало ХIХ века ознаменовалось позитивными изменениями и в жизни насельниц обители. Здесь завели в праздничные дни общие трапезы для всех монахинь и послушниц. Анна Родионовна много раз поставляла для них хлеб и другие съестные припасы. Ее доброе дело не осталось незамеченным. Этому хорошему примеру последовали и супруга генерал­губернатора, и многие тверские купцы. Сестры обители каждый день с благодарностью поминали в своих молитвах щедрую благотворительницу.

О доброте графини упоминают некоторые ее современники, указывая, что множество благодеяний ее осталось в неизвестности, потому что она по-­христиански тщательно старалась скрывать их.

Анна Родионовна никогда не занималась хозяйственными делами, и проб­лемы мужа по службе вряд ли ее интересовали. Но в подготовке встреч у себя в доме царственных гостей она, безусловно, участвовала. А точнее, придирчиво следила за тем, как готовят дом к приезду гостей. Ее посещали и Екатерина II, и Павел Петрович с великой княгиней Марией Федоровной, и император Александр I, проезжавшие в разное время через города, где она в то время проживала.

После присоединения Белоруссии, чему граф Захар Григорьевич Чернышев много содействовал, он был назначен наместником Полоцкой и Могилевской губерний. Граф Чернышев не щадил трудов, чтоб поднять благосостояние и благоустройство вверенного ему края, и вскоре добился многого. Он же подготовил и свидание императрицы с австрийским императором Иосифом II в Могилеве в 1780 году. Именно это событие положило начало строительству храма в далеком тверском крае – в селе Переслегино – на средства другой известной тверской благотворительницы – Агафоклеи Полторацкой. 

После кончины супруга в 1784 году графиня оставила большой свет. Единственным способом времяпрепровождения для нее стали паломнические поездки по российским храмам, посещения монастырей. И чем старше она становилась, тем продолжительнее были эти посещения. Иногда она годами жила то в одной, то в другой обители, делая ей щедрые приношения. 

В перерывах между этими поездками Анна Родионовна вела очень уединенный образ жизни. Она безвыходно жила в небольшой комнате, где, кроме икон и узкой кровати, ничего не было. Одевалась в рубище. Однако старые привычки графиня не забыла, порой в гневе сильно наказывала крепостных. Анна Родионовна скончалась в возрасте 86 лет, погребена в Смоленске, в женском монастыре. 

Волею судеб с Христорождественским монастырем оказалось связано имя этой незаурядной женщины, Анны Родионовны Чернышевой. Давно забылись ее прегрешения перед людьми, а вот память о доб­рых поступках и деятельной любви к Господу жива. Переступая порог тверской обители, мы с признательностью можем видеть следы тех благих помыслов.
Автор: По материалам Христорождественского монастыря публикацию подготовила Надежда СЕМЕНОВА
391

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость