11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.06.2013

На земле места хватит всем

Фотограф: Ольга Моисеева, Александр Антонников

Многодетные семьи строят дома и расширяют хозяйство

 Причем на тех участках, которые сами выбрали. Администрация не создает один большой земельный «пирог»: одни хотят получить и получают сотки в городе, другие – в родном селе. И нет жалоб на отсутствие коммуникаций, болотистую территорию или удаленность от центра. 

Сейчас в районе проживают 48 многодетных семей. Каждая из них имеет право на бесплатное предоставление участка: 10–15 соток для тех, кто планирует строиться, и 20–25 для желающих вести подсобное хозяйство. 

– На данный момент мы получили заявки от восьми семей, – рассказывает председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Бельского района Марина Косякова. – Пять уже стали хозяевами и еще по трем участкам продолжается работа: нужно сформировать наделы, учитывая прежде всего пожелания людей, провести межевание, которое занимает не один месяц, собрать документы. Но все эти заботы – заботы района. От наших земляков требуется одно: подать заявки. 

Несмотря на то, что они не поступают десятками (многие семьи пока не нуждаются в расширении хозяйства или строительстве дома), администрация понимает, что ориентироваться лишь на сегодняшние показатели нельзя. Поэтому в городской черте готовятся еще 23 участка – резервных.
 
И вряд ли они останутся «ничейными». Руки, умеющие и любящие работать, найдутся. К тому же, повторим, земля предоставляется бесплатно. А сейчас только процедура межевания, по самым скромным подсчетам, требует не менее 10 тысяч рублей. Выкуп участка – в несколько раз дороже. К слову, в бельской деревне Комары он стоил бы супругам Каськовым ни много ни мало 
40 тысяч рублей. 

– Но я должна сказать, что в нашем районе у всех, кому нужны земельные участки, почти никогда не возникает трудностей, – продолжает разговор Марина Косякова. – Если многодетным семьям желанные сотки выделяют в рамках региональной программы, то, к примеру, молодым парам их предоставляют в аренду на 10 лет под строительство жилья. Затем они могут выкупить землю по льготной стоимости. 

Думаю, не стоит говорить, как важен собственный дом для тех, кто начинает новую жизнь. Но тем, кто воспитывает нескольких детей и заботится об их будущем, он важен вдвойне. Особенно если до этого большой семье много лет приходилось жить в скромной квартирке. 

– Когда я впервые прошла по своей земле, почувствовала себя самой счастливой на свете, – признается Елена Смирнова. – Сбылась моя мечта: совсем скоро, поверьте мне, здесь будет сад, молодые рябины и яблони, море цветов, а главное – наш дом.

Участок в 15 соток, доставшийся Елене Ивановне, находится в самом райцентре, в очень спокойном и уютном месте. До новоселья пока еще далеко, но с такими детьми, уверена она, ничего не стоит дом построить. Младшей Лиане всего два года, и о ней еще не скоро скажут: настоящая хозяйка.
Зато старшая Татьяна – помощница во всех делах. Приготовит обед и накормит всю семью, начистит посуду до блеска, наведет порядок в комнатах, расскажет сестренке сказку и уложит спать. Как и во всех многодетных семьях, она рано почувствовала ответственность за других, поэтому любая работа ее ничуть не пугает. 

Осенью Таня пойдет в 11-­й класс. Не за горами окончание школы, но, кем стать, она пока не решила. Зато у брата Леши, который всего на год младше, сомнений никаких: поедет учиться в Москву на инженера­железнодорожника. Конечно, расставаться с сыном будет нелегко, но дом Елена Смирнова строит не для себя – для детей. А они в родное гнездо всегда возвращаются, как бы далеко ни уехали.
Автор: Артур Пашков
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию