05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.06.2013

Не оставляй силушку на тарелке

Фотограф: Ольга Моисеева

Отделение лечебного питания областной детской больницы я нашла утром по запаху манной каши

В старом корпусе пришлось пройти вначале длинным подвальным коридором. Порадовал ремонт, сделанный в пищеблоке не так давно. Ослепительно белая плитка резко контрастировала с масляной краской еще дореволюционных стен «перехода». Так что попадаешь словно в другой мир, где все сияет чистотой и давно отлажено по заведенному расписанию.

Буфетчицы отделений как раз поднимали «завтраки» на лифте (к каше еще полагался кусочек сливочного масла и кофейный напиток). А повара смены уже готовили к закладке в огромный котел все то, что необходимо для обеденного рассольника. На второе в этот день были рожки с курицей, а на третье – всеми любимый компот. На полдник детям полагались сок и печенье, а на ужин – рыба с картофельным пюре и чай. Но поскольку в больничном питании есть еще диетические столы (их больше десяти видов), забот поварам хватает, не говоря уже об ответственности. Кстати, мамы, которые лежат с детьми до трех лет (их здесь называют когда мамки, когда мамочки), питаются тоже бесплатно. 

– Главный документ, по которому мы работаем, это семидневное меню, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделением лечебного питания Марина Гусева. – Кулинарные фантазии со специями, разными изысками, сами понимаете, не для нас. Все заранее четко определено и просчитано. В день на питание маленького пациента отпускается 75 рублей. По нынешним временам это, конечно, немного, но вполне достаточно, в первую очередь по калорийности. Но мы еще стараемся, чтобы из обычных недорогих и доступных продуктов все было вкусно и полезно. В этом и заключается уровень мастерства.

Не могла не спросить Марину Гусеву: что все-таки больше любят больные дети из того питания, что им предлагается? Оказывается, на ура идут банальные сосиски. Школьные повара тоже это знают. А еще – куриные котлеты. Любят дети и йогурты, но сейчас, в жаркое время, их давать опасаются. И с фруктами не все просто, особенно импортными. Чаще на полдник идут проверенные яблоки.
Интересно, что маленькие пациенты предпочитают больше ржаной хлеб, а не белый, как нередко приходится слышать. А из каш больше всего любят манную, рисовую и меньше – самую полезную геркулесовую. Понятно и то, что деревенские дети в областной больнице менее разборчивы в еде, чем городские. Но это еще объясняется тем, что городских чаще навещают.

За время своей работы здесь, а это уже 35 лет, Марина Гусева переживала всякие времена, и трудные, и относительно благополучные. Считает, что сегодня питание ребят организовано неплохо. Тревожиться можно только за кадры. Костяк их коллектива – женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Шеф-повар Светлана Матвеева работает здесь уже 26 лет, ее коллега Галина Ермакова и того больше. Молодому повару просто не прожить на ту мизерную зарплату, которая есть в их системе. А с пенсией это еще как-то удается. Для того чтобы в больничном питании и дальше работали профессионалы, необходимо поднять им заработную плату. Ведь смена поколений так или иначе грядет.

– А вообще мы любим свою работу, – признается шеф-повар Светлана Матвеева. – У нас тут комфортно, атмосфера дружеская, все идет по порядку с шести утра. Мы знаем, что нам надо накормить несколько сотен пациентов. Что бы ни случилось – по расписанию. Так что наш вклад в здоровье ребят тоже весом. 

Автор: Татьяна Маркова
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию